Расчетно-конструктивный раздел
Этот раздел пояснительной записки ВКР бакалавра включает:
· описание особенностей принятой компоновочной схемы здания (сооружения):
- выбор типа основной несущей системы, её генеральных размеров и конструктивной формы ее элементов;
- размещение основных несущих конструкций (выбор шага колонн, компоновка конструкций покрытия, перекрытий и т.д.);
- определение вертикальных и горизонтальных размеров поперечника и всей конструктивной системы в целом;
- выбор типа сопряжения (жесткое или шарнирное) колонн с фундаментом и ригелей с колоннами при соблюдении геометрической неизменяемости системы;
- обеспечение пространственной неизменяемости системы здания (сооружения), ее жесткости и устойчивости (разработка схем связей с обоснованием их постановки и требованиями нормативных документов);
- составление схем торцевого и продольного (если он имеется) фахверков.
· статический расчет конструктивной схемы здания (сооружения).
Этот расчет выполняется при необходимости по указанию руководителя
ВКР и содержит:
- выбор расчетной схемы (плоская или пространственная);
- подсчет нагрузок в соответствии с действующими нормами [37];
- статический расчет принятой расчетной схемы с использованием программных комплексов (например, SCAD office) с целью определения внутренних усилий в характерных сечениях конструктивных элементов и расчетных сочетаний усилий в них (основные и особые сочетания усилий с учетом нормативных коэффициентов); выполненные статические расчеты оформляются в пояснительной записке с обязательным приложением распечатки машинного счета.
· конструктивный расчет заданных конструкций (не более 2-х).
Проведение конструктивных расчетов имеет целью подбор сечений элементов, проверку их прочности, общей и местной устойчивости, жесткости и т.д., а также расчет узлов сопряжения конструкций. При подборе сечений необходимо исходить из требований оптимизации по расходу материала и стоимости. Для статически неопределимых систем обязательным является сравнение полученных жесткостей элементов с первоначально принятыми в расчете. Конструктивные расчеты должны иллюстрироваться схемами и рисунками и проводиться в строгом соответствии с действующими нормами проектирования и учетом их дополнений и изменений.
Особое внимание при разработке конструкций следует уделять вопросам пространственной работы и обеспечению общей устойчивости здания или сооружения как в стадии законченного объекта, так и в период монтажа.
Завершается этот раздел проектирования графическим оформлением уточненных конструктивных решений. На 2-х листах (по согласованию с консультантом этого раздела) вычерчиваются чертежи, входящие в состав рабочей документации конструктивных решений. Это могут быть:
· либо рабочие чертежи, предназначенные для производства строительно-монтажных работ (например, схемы расположения элементов конструкций со спецификациями);
· либо чертежи рабочей документации на строительные изделия.
В состав рабочих чертежей монолитных железобетонных конструкций дополнительно включают схемы армирования монолитных железобетонных конструкций с ведомостью расхода стали.
Схему расположения элементов конструкций выполняют для каждой группы элементов конструкций, связанных условиями и последовательностью производства строительных работ. Например:
1. Схема расположения колонн, связей по колоннам, подкрановых балок.
2. Схема расположения ферм (балок).
3. Схема расположения блоков стен подвала,
4. Схема расположения элементов перекрытия на отметке +7.200 между осями 1-15, В-Г.
Правила выполнения рабочей документации приведены в разделах 6 и 7 ГОСТ 21.501 [4].
Рекомендуемая литература к этому разделу приведена в библиографическом списке [3-6, 23-64]
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2403;