Проектирование фундаментов
ВКР бакалавра предполагает разработку (расчет и конструирование) фундаментов здания в двух вариантах - фундамента неглубокого заложения и свайного. На основании вариантного проектирования путем сравнения технико-экономических показателей делается вывод об окончательном выборе одного из вариантов
Сравнение вариантов фундаментов производят по стоимости и трудоемкости; предпочтение отдают более экономичному фундаменту. Однако, в ряде случаев, критерием выбора будет служить надежность фундамента. Так, например, в пучинистых грунтах фундаменты неглубокого заложения являются более экономичными, однако предпочтение отдают свайным, так как при устройстве фундаментов весьма сложно предохранить грунты основания от промерзания, a промораживание их приведет к деформациям фундаментов при оттаивании. Промораживание же грунтов у свайного фундамента практически не окажет влияния на его устойчивость.
В заключении в зависимости от стоимости и трудоемкости, а также от некоторых других факторов (надежности фундамента, возможности погружения свай на проектную отметку и др.), делается выбор типа фундамента.
Исходные данные для проектирования фундаментов включают:
- место строительства;
- данные о здании (размеры сечения колонны или толщину стены, нагрузки на фундамент);
- инженерно-геологические условия;
- абсолютную отметку дневной поверхности (отметку планировки) грунта.
Грунтовые условия задаются в виде инженерно-геологической колонки, где указывается наименование грунта каждого слоя и его мощность, а также необходимые характеристики грунта, определяемые в лаборатории: влажность, плотность твердых частиц. Для глинистых грунтов дополнительно указывается влажность на границе текучести и раскатывания. Для насыпных указывается только плотность, для крупнообломочных - плотность и модуль деформации, для илов - плотность, удельное сцепление, угол внутреннего трения и модуль деформации.
В случае, если имеются подземные воды и их уровень находится в пределах определенного слоя, то характеристики приводятся для грунтов, находящихся выше этого слоя.
Материалы инженерно-геологических условий должны содержать сведения о неблагоприятных процессах (оползни, сейсмика, наличие просадочных, вечномерзлых грунтов и др.).
Материалы изысканий, полученные в проектных или строительных организациях, в обязательном порядке согласовываются с консультантом по основаниям и фундаментам, который оценивает полноту изысканий и достаточность данных для проектирования.
При отсутствии материалов изысканий данные о грунтовых условиях можно принять как характерные для района строительства в соответствии с рекомендациями [9,10].
Это решение принимается консультантом.
При реконструкции требуются дополнительно данные о фундаментах существующих зданий (тип фундамента, глубина заложения, размеры), а также данные о состоянии наземных конструкций - о наличии трещин в стенах, раскрытии швов между конструкциями и др. При наличии признаков деформации зданий должна быть указана причина этих деформаций и прогноз их дальнейшего развития.
Если производится усиление фундаментов или в существующем здании устраиваются дополнительные фундаменты под вновь возводимые колонны или стены, то на месте показываются и существующие, и новые фундаменты.
Особенности проектирования фундаментов в специфических грунтовых условиях (просадочных, насыпных, пучинистых и др.), а также методика проектирования набивных свай, усиление фундаментов существующих зданий изложены в отдельных указаниях.
Проектирование фундаментов на вечномерзлых грунтах производится в соответствии с соответствующими нормами [69] и методической литературой [73].
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1544;