Условие устойчивости по (8.15).




где кг/см2 для Ст.3

Условие устойчивости выполняется.

II. Проектирование колонны из стандартных профилей

Рис.8.5 Проектирование рациональной колонны включает три обязательных пункта: 1. Подбор номера стандартного профиля, обеспечивающего прочность и устойчивость колонны от заданных сжимающей силы и условиях закрепления колонны . Расчет выполняют используя таблицы . 2. Обеспечение равноустойчивости колонны относительно главных центральных осей поперечного сечения колонны, соответствующим расположением профилей в колонне (т.е. определение расстояния (рис. 8.5в)). 3. Отдельные стандартные профили надо объединить в колонну с помощью поперечных планок или решетки, исключив при этом возможность местной потери устойчивости каждого профиля относительно осей (пунктир на рис. 8.5а). Это достигается определением расстояния «b» между планками.

Прежде всего решается вопрос, относительно какой центральной оси сечения колонны или возможна потеря устойчивости. Для сечения колонны, показанного на рис. 8.5 в, этот вопрос решается так:

размер « » не задается, поэтому увеличивая его увеличивается ( и табличные значения из ГОСТа профилей); т.к. тоже увеличивается, при этом уменьшается, а не зависит от размера . Следовательно, увеличивая « » всегда можно добиться, чтобы , а это значит, что возможный продольный изгиб будет относительно оси (в плоскости ). Обычно принимают условие равноустойчивости колонны, т.е. , из которого и определяется расстояние « ».

Примечание: В предыдущем примере (I. Проверка на устойчивость) было получено , , т.е. колонна из двутавров не равноустойчива и не рациональна. Если двутавры раздвинуть на некоторое расстояние (т.е. увеличить « »), можно получить равноустойчивую колонну, которая выдержит значительно большую нагрузку .

 

1. Подбор номера профилей.

Используем формулу (8.16) . Здесь площадь зависит от , а зависит от , где . В итоге получим, что искомая площадь сама зависит от . Поэтому задача решается методом попыток:

1 попытка: в (8.16) неизвестна, но , поэтому вначале примем и найдем суммарную площадь сечения колонны . Далее площадь одного профиля ( ). По величине из табл. ГОСТа находим ближайший номер профиля и для него . Вычисляем гибкость и по ней из таблиц уточняем , т.е. получим .

2 попытка: в (8.16) подставим и снова повторим расчет (как в 1 попытке) до определения . Здесь уже делаем проверку на устойчивость по (8.15) . Здесь табличное значение площади найденного профиля.

Колонна будет оптимальной, если условие устойчивости (8.15) понимать как приблизительное равенство (допускаемая перегрузка до 5% от ). Если условие (8.15) не выполняется, или левая часть значительно меньше (выбраны слишком большие номера профилей), делаем следующую попытку с до определения (можно просто изменять в необходимую сторону номера профилей) и снова проверяем устойчивость и т.д. Обычно требуется 3¸4 попытки.

2. Определив номер стандартных швеллеров найдем расстояние « » из принятого выше условия равноустойчивости или , откуда . Тогда

(а).

С другой стороны

(в)

Здесь расстояние между осями и , определяется из рис. 8.5 в:

(с)

Приравниваем (а) и (в): , откуда найдем размер « », а из (с) вычислим « ».

3. Расстояние « » межу планками находится из условия, чтобы гибкость каждого стандартного швеллера колонны между планками относительно оси , была не больше гибкости всей колонны , найденной в последней попытке п.1, т.е.

(d)

Планки к швеллерам крепятся сваркой или болтами (заклепками). На практике обычно принимают как для стержней с двумя шарнирными концами. Тогда из (d) найдем .

Необходимое число планок « » в колонне округляется до целого числа.

Действительное расстояние между планками

Планки ставятся с двух сторон колонны, как показано на рис. 8.5в, т.е. надо планок.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1396; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.