Предпринимательские способности и формы их капитализации


Рынок пробуждает предприимчивость. Предприимчивые люди становятся предпринимателями. Устойчивый и непрерывный бизнес лучше вести через создание предприятий — деловых организаций. В России на начало 2005 г. зарегистрировано ОКОЛО 4 млн., в Орловской области — более 12 тыс. предприятий. Ежегодно какие-то предприятия самоликвидируются или терпят банкротство, но создаются новые.

России пока не хватает грамотных, предприимчивых социально ответственных, эффективных менеджеров (управляющих) и предпринимателей. Знание теории фирмы, понимание процессов первоначального накопления и оборота капитала предприятий является необходимым элементом профессиональной подготовки руководителей и специалистов.

Центральной фигурой рынка выступает предприниматель и его предприятие (организация). Именно сложная сеть деловых взаимосвязей миллионов предприятий и предпринимателей образуют структуру и механизмы микроэкономики. Для поведения предпринимателя характерны следующие способности.

Предприимчивость. Человек в своей жизни сталкивается с тысячами проблем. Кто-то пасует перед проблемами и плывет «по воле волн». Кто-то пытается решать проблемы, но не справляется с трудностями. И только самые предприимчивые, энергичные и творчески одаренные находят способы эффективного решения проблем. Такие люди становятся предпринимателями.

Предприимчивость — это способность человека или группы людей правильно оценить проблему и ситуацию, ее породившую, предложить решение проблемы и, как правило, выполнить это решение. В экономике таких проблем очень много—в производстве, в распределении, в сбыте продукции, в ведении конкурентной борьбы, в управлении и деловом общении. Не бояться проблем, не уклоняться от их решения — а искать пути и средства их решения отличает жизненное кредо предприимчивого человека.

Предприниматели — предприимчивые люди, открывающие и ведущие на свой риск предприятия (бизнес). Как правило, предприниматель - энергичный и волевой человек. Иначе, не преодолеть множество трудностей в деле, не убедить инвесторов и акционеров в эффективности своих бизнес – идей и проектов.

Предприниматель, прежде всего,инноватор, внедряющий новые продукты, новые технологии, новые способы организации дела, новые формы продвижения товаров на рынках.

Предприниматель обязан быть хорошиморганизатором дела. Подчинить свою жизнь бизнес - идее, подобрать квалифицированный персонал, найти инвестиции, преодолеть все барьеры на пути к успеху может только высокоорганизованный человек.

Предприниматель призван бытьхорошим хозяином. Сбережение и приумножение собственного капитала, ответственное использование заемного или акционерного капитала, бережливость и экономия, органическая неприязнь к расточительству и неэффективности ведут к увеличению собственности и богатства.

Предприниматель умеетразумно рисковать. Неопределенность будущего, конкурентная борьба, природные и техногенные катаклизмы делают предприятия (бизнес) рисковыми. Предвидеть и трезво оценивать риски, иметь резервы и страховые гарантии, значит, уменьшить вероятность разорения и банкротства [2].

В теории и обыденной жизни предпринимателей нередко характеризуют как людей инициативных, решительных, хватких, быстро ориентирующихся в деловой и житейской ситуации, с обостренной интуицией и даром предвидения возможных результатов и последствий от принимаемых решений. Среди предпринимателей редко встречаются моты, бесшабашные или необузданные гуляки типа русских купцов прошлого. Расчетливость, как в делах, так и в быту - характерная черта преобладающего числа предпринимателей. Таким образом, предпринимательство - это не только особый вид экономической деятельности, связанный с формированием и использованием капитала, это еще определенный тип и стиль поведения, характерная социальная психология, образ мыслей, интересов и культуры в самом широком смысле этого слова.

Долгое время научные и обыденные представления о предпринимательстве и предпринимателе связывались с понятием «капитал» и «капиталист». Капиталистом и сейчас называется лицо, «обладающее определенной суммой денежных средств (имуществом), которое пускает их в оборот или вкладывает в какое-либо дело с целью извлечения прибыли. С появлением акционерных обществ денежные средства (капитал) стали вкладываться в дело преимущественно не частными лицами, а акционерами, т.е. группами лиц, объединивших принадлежащие им средства и вкладывавших их в организацию (учреждение) какого-либо дела — организацию предприятий, строительство, учреждение каких-либо компаний и т.п. В этих условиях отличить предпринимателя от капиталиста стало гораздо труднее, так как жизнь наглядно и убедительно подтверждала, что предприниматель и владелец денег (капитала) — это не одно и то же лицо» [1].

В экономической теории предприниматели нередко характеризуются как «рисковые» люди, т.е. как бизнесмены, способные идти на риск. Рисковать - значит действовать наудачу в надежде на успешный, счастливый исход. Однако способность рисковать является характерным требованием только в условиях неопределенности. Преобладающее же число предпринимателей, как в прошлом, так и сейчас рассчитывают не на эфемерную расплывчатую удачу в надежде на счастливый исход, а принимают решения по строгому расчету с всесторонним и глубоким обоснованием, в том числе и особенно экономическим.

В мировой экономической науке в последние годы сформировалось даже относительно самостоятельное направление — теория успеха, главная задача которого — дать ключ к преодолению неопределенности, исключить или смягчить действие непредвиденных или трудно предсказуемых обстоятельств. Именно поэтому банкротство предпринимателей, т.е. прекращение своей деятельности в роли предпринимателя, также обусловливается не личными качествами (знаниями, опытом, способностями и т.п.), а комбинацией социальных сил и социальных факторов.

Предприниматель в своей деятельности призван обеспечить необходимую комбинацию или необходимое сочетание личной выгоды с общественной пользой в целях получения прибыли. Именно это — главное требование к предпринимателю.

Переход к рыночной экономике, изменения формы собственности и стратегии деятельности поставили во главу угла получение прибыли и умножение капитала. Поскольку эти задачи, в конечном счете, решает человек, то корректен вывод: по каким бы объективным законам ни развивалась экономика в целом и предпринимательство (бизнес) в частности, какие бы замечательные (или наоборот) постановления ни принимали бы президенты и парламенты, движущей силой бизнеса (экономики), его «мотором» всегда был и остается человек, который хочет и может в предлагаемых ему хозяйственно-правовых условиях делать все возможное на пользу себе, своей фирме и обществу.

Предпринимательство и бизнес — это, прежде всего, взаимоотношения людей, организующих и осуществляющих эту деятельность.

Типология людей и психология человеческих отношений в предпринимательской деятельности играют важную роль. Менеджер по кадрам обязан хорошо разбираться в этих вопросах, гибко управлять персоналом, зная особенности технологии психологического воздействия на людей.

Современные средства коммуникации предоставляют уникальную возможность общаться, сотрудничать и даже управлять кадрами, находящимися «на стороне» и удаленными на сколь угодно большое расстояние от юридического местонахождения предприятия. Так, например, с помощью Internet можно подобрать работника, партнеров. Выполняет такую работу в Internet служба Human Resources On-Line (HRO).

Иной способ управления персоналом предоставляет «сеть», опираясь на такую возможность, как фиксация структуры связей с персоналом. Эта форма работы получила название «виртуальный офис».

Овладеть искусством делового общения для линейных и функциональных руководителей очень важно, а для менеджера по кадрам — профессиональная задача Тому, кто хочет преуспеть в деловом общении, надо запомнить правило преуспевает лишь тот, кто умеет получать удовольствие от общения с людьми.

Отработаны теоретически, методически и проверены практикой такие виды делового управленческого общения, как беседа, приказ, совещание, отчет, переговоры, публичное совещание, собеседование.

Расширению и ускорению бизнеса способствует умение персонала грамотно осуществлять деловые приемы при контактах с потенциальными клиентами и партнерами. Хороший деловой прием, как и квалифицированно подготовленная реклама (презентация, выставка, ярмарка, мероприятия по формированию спроса и стимулированию сбыта и т. д.), всегда оставляет у партнеров, гостей — потенциальных клиентов хорошее впечатление об устроителях приема и их бизнесе, способствует росту авторитета фирмы и укреплению ее имиджа, расширению деловых связей. Сегодня, когда предприятие самостоятельно формирует свой товарный рынок, выходит на прямые контакты с отечественными и зарубежными партнерами, посредниками и клиентами, знание персоналом этики деловых взаимоотношений и культуры предпринимательства — козырь успеха в бизнесе, ограждающий его от нежелательных эффектов [3].

В России во всех регионах есть талантливые предприниматели. Важно культивировать развитие предприимчивости у молодого поколения, особенно у специалистов, формировать здоровую атмосферу предпринимательства без криминальных афер и мафиозных сговоров.В этом заинтересованы как сами предприниматели, так и все общество.

Литература

1. Валигурский Д.И. Предпринимательство: развитие, государственное регулирование, перспективы: Уч. Пособие, - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002 - 332 с.

2. Романчин В.И., Скоблякова И.В., Смирнов В.Т. Венчурный капитал в стратегии антикризисного управления. Монография. - Орёл: Орёл ГТУ, 2002 - 230 с.

3. Яновский А. Предпринимательская деятельность и кадровый капитал // Маркетинг - 2000г. - №1- с.100-112.




Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.