Расчет приращения энтропии
Энтропия – это такая функция состояния термодинамической системы, дифференциал которой
. (31)
Здесь – приведенное количество теплоты, где – бесконечно малое количество теплоты, сообщаемое телу при температуре T. Из формулы (31) следует, что единица измерения энтропии – 1 .
Второе начало термодинамики, как закон возрастания энтропии:
Энтропия замкнутой термодинамической системы возрастает ( ),если в системе идут необратимые процессы, и не изменяется( )при равновесии. Замкнутой является термодинамическая система, которая не обменивается энергией с окружающей средой, т. е. для нее
Энтропия незамкнутой системы может изменяться любым образом (убывать, возрастать, оставаться постоянной) в соответствии с формулой (31); например, если , т. е. система отдает теплоту, то и , что означает уменьшение энтропии системы, но при величина и энтропия системы возрастает.
Энтропия является аддитивной величиной: энтропия системы равна сумме энтропий тел, входящих в систему. Например, энтропия смеси двух газов, а также ее приращение , – равно сумме приращений энтропии первого и второго компонентов смеси.
В соответствии с определительной формулой (31) для адиабатного процесса ( ) имеем ; следовательно, обратимый адиабатный процесс протекает при постоянной энтропии. Поэтому адиабатный процесс называют изоэнтропийным.
Расчет приращения энтропии при переходе системы из состояния 1 в состояние 2 ведется путем суммирования бесконечно малых приращений с учетом формулы (31):
, (32)
где величина , согласно формуле (21):
.
В изобарном процессе приращение энтропии
(33)
В изохорном процессе аналогично:
(34)
В изотермическом процессе, с учетом первого закона ТД в виде и формулы для работы, находим
.
При фазовых переходах, протекающих при постоянной температуре T, в соответствии с формулой (32), получаем
, (35)
где – теплота фазового перехода. Например, для плавления льда
,
где λ – удельная (на 1 кг массы) теплота плавления льда.
Рис. 19 |
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 9276;