Научно–техническое сопровождение строительства
Научно–техническое сопровождение строительства – это комплекс работ научно–аналитического, методического, информационного, экспертно–контрольного и организационного характера, осуществляемых специализированными организациями в процессе изысканий, проектирования и возведения объектов строительства для обеспечения качества строительства, надежности (безопасности, функциональной пригодности и долговечности) зданий и сооружений, с учетом применяемых нестандартных проектных и технических решений, материалов и конструкций.
Важно, что научно–техническое сопровождение строительства и мониторинг не заменяют обязательность выполнения участниками строительного процесса требований по обеспечению качества строительно–монтажных работ (СМР), надежности и безопасности зданий и сооружений, предусмотренных проектом, техническими регламентами, нормативно–техническими документами и условиями контрактов.
Необходимость проведения НТСС определяется лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, и органами экспертизы проекта. На стадии начала или в ходе строительства необходимость проведения НТСС может быть рекомендована застройщику (техническому заказчику) государственными надзорными органами.
К проведению НТСС и мониторинга должны привлекаться организации, обладающие научно–техническими кадрами с профильным образованием и квалификацией, необходимой приборно–инструментальной базой, аккредитованной испытательной лабораторией.
Указанные организации должны быть членами саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, осуществляющих изыскательские работы, и иметь свидетельства о допуске на виды работ по инженерным изысканиям, предусматриваемые программой НТСС.
Одновременно указанные организации должны быть членами саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, осуществляющих архитектурно–строительное проектирование, и иметь свидетельства о допуске на виды работ по подготовке проектной документации, предусматриваемые программой НТСС.
НТСС осуществляетсяв целях:
- обеспечения безопасности людей, объекта строительства, а также зданий и сооружений, расположенных в зоне влияния строительства и надежности возводимых конструкций;
- обеспечения качества выполняемых работ, надежности (безопасности, функциональной пригодности и долговечности) объектов строительства, с учетом их уникальности и ответственности;
- обеспечения надежности системы «основание–сооружение» возводимого (реконструируемого) объекта строительства;
- обеспечения взаимодействия всех участников строительного процесса по вопросам обеспечения безопасности и качества строительства.
В ходе научно–технического сопровождения строительства решаются следующие задачи:
1. Анализ результатов различных видов мониторинга, данных по контролю качества строительства, а также информации и предписаний, поступающих от надзорных и контролирующих ход строительства организаций.
2. Своевременный учет всех возможных техногенных, климатических воздействий или других чрезвычайных ситуаций, возникших в ходе строительства.
3. Составление прогноза состояния объекта строительства (или отдельных его конструкций), с учетом всех возможных видов воздействий.
4. Составление прогнозов состояния зданий и сооружений, находящихся в зоне влияния строительства, изменения локальных геологических и климатических факторов, как результата строительной деятельности.
5. Разработка оперативных решений (проектов усиления, ППР, расчетов) по ликвидации нарушений, выявленных в результате мониторинга и отклонений от проектных решений.
6. Разработка оптимальных технических и технологических решений, участие в принятии проектных решений по вопросам, возникающим в процессе строительства, а также по вопросам, не нашедшим отражения в проектной документации.
7. Разработка дополнительных технических рекомендаций, не входящих в действующие нормативно–технические документы или регламентирующих повышенные требования по изготовлению, возведению, монтажу и приемке конструкций, на основе установленных показателей качества и методах их контроля.
8. Создание базы (в том числе информационной и приборной) для проведения мониторинга объекта строительства в ходе эксплуатации.
Типовой состав работ при НТСС включает:
1. Оценку материалов инженерно–геологических изысканий.
2. Участие в предпроектной проработке концепции планируемого к сооружению объекта.
3. Анализ проектной документации в целях совершенствования объемно–планировочных и конструктивных решений, уточнения перечня особо ответственных узлов и конструкций для проведения мониторинга (совместно с проектировщиком).
4. Анализ выполненных расчетов по проектируемому объекту строительства и разработка рекомендаций (при необходимости) по защите зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения;
5. Составление программы работ по проведению НТСС и технических заданий на различные виды мониторингов.
6. Участие в составлении перечня и подготовке технических заданий на разработку ППР, технологических карт, ППСР, ТУ и др.
7. Анализ и обобщение данных всех видов мониторингов;
8. Оценку пригодности конструкций, выполненных с отклонениями от проекта, в том числе обоснованная соответствующими расчетами и дополнениями к проектной документации (совместно с проектировщиком);
9. Оказание научно–технической помощи в проведении контроля качества поступающих строительных материалов, контроля качества выполнения арматурных, бетонных, сварочных и др. видов работ.
10. Разработку рекомендаций и предложений по совершенствованию технологии строительно–монтажных работ и применению новых эффективных материалов на основе передовых достижений науки, техники, зарубежного и отечественного опыта.
По результатам НТССразрабатывается отчетная документация. Отчет по НТСС должен содержать исчерпывающую информацию о работах, выполненных:
- на подготовительном (предпроектном) этапе;
- на стадии проектирования;
- на стадии строительства, включая полный перечень изыскательской, проектной, нормативной, исполнительной документации, на основании которой производилось возведение объекта строительства, включая данные по проведенным видам мониторингов.
Особенности мониторинга технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния нового строительства, реконструкции или природно–техногенных воздействий
В процессе мониторинга технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния нового строительства и природно–техногенных воздействий, осуществляется:
- определение абсолютных и относительных значений деформаций конструкций зданий и сооружений и сравнение их с расчетными и допустимыми значениями;
- выявление причин возникновения и степени опасности деформаций для нормальной эксплуатации объектов;
- принятие своевременных мер по борьбе с возникающими деформациями или по устранению их последствий;
- уточнение расчетных данных и физико–механических характеристик грунтов;
- уточнение расчетных схем для различных типов зданий, сооружений и коммуникаций;
- установление эффективности принимаемых профилактических и защитных мероприятий;
- уточнение закономерностей процесса сдвижения грунтовых пород и зависимости его параметров от основных влияющих факторов.
Мониторинг технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния нового строительства и природно–техногенных воздействий, планируют до начала строительства или ожидаемого природно–техногенного воздействия. Составлению программы наблюдений должны предшествовать оценка и прогноз геомеханического состояния породного массива в районе крупного строительства и зоне его влияния на объекты, расположенные на земной поверхности.
Для наблюдения за отдельными зданиями и сооружениями, попадающими в зону влияния нового строительства и природно–техногенных воздействий, закладываются стенные и грунтовые реперы. До начала наблюдений осуществляется обследование их технического состояния, регистрация динамических параметров, составление паспортов.
Наблюдения за деформациями оснований зданий и сооружений проводят по ГОСТ 24846. При наблюдениях за зданиями определяют неравномерность оседаний фундаментов, фиксируют трещины и другие повреждения конструкций, надежность узлов их опирания, наличие необходимых зазоров в швах и шарнирных опорах. Для промышленных зданий определяют также относительные горизонтальные перемещения отдельно стоящих фундаментов колонн, крены фундаментов технологического оборудования, а при наличии мостовых кранов – отклонения от проектного положения подкрановых путей: поперечный и продольный уклоны, изменения ширины колеи и приближение крана к строениям.
Геодезическими методами и приборами по наблюдательным реперам измеряют вертикальные и горизонтальные перемещения земной поверхности и, при необходимости, дна котлована. При появлении трещин на земной поверхности в пределах приоткосной зоны организуют дополнительные систематические наблюдения за их развитием по протяженности, ширине и глубине.
Форма заключения о техническом состоянии объекта, попадающего в зону влияния нового строительства и природно–техногенных воздействий, представлена ГОСТ 31937–2011.
Способы подтверждения соответствия при отсутствии нормативных требований:
1) результаты исследований;
2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным методикам;
3) моделирование сценариев возникновения опасных природных явлений и техногенных воздействий, в т. ч. при их неблагоприятном сочетании;
4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 456;