Методика рассечения головного мозга

Головной мозг изучают на заранее извлеченных из полости черепа и фиксированных в формалине препаратах (мозг извле­кается вместе с паутинной и сосудистой оболочками).

Сначала удаляют паутинную оболочку и сосуды. Отпрепаро­вывают, в частности, артериальный круг и отходящие от него основные ветви мозговых артерий (рис. 42). Изучив эти образо­вания, осторожно отсепаровывают их и переходят к изучению рельефа мозга — первоначально без всякого рассечения его. Следующим этапом самостоятельной прак­тической работы на головном мозгу явится рассечение его по опре­деленному плану.

Основные черты это­го плана проработаны были специальной ко­миссией III Всесоюзно­го съезда зоологов, анатомов и гистологов. Коллективный труд по­вторно подвергнут был широкому обсуждению со стороны анатомов и антропологов СССР. Краткий итог работы напечатан в «Русском антропологическом жур­нале» (№ 3 за 1929 г.). Пункт, относящийся к рассечению головного мозга, гласит: «Поря­док разделения мозга на части: разделение полушарий мозжечка сагиттальным сечением через червячки и отде­ление полушарий моз­жечка поперечным рассечением трех пар ножек; сечение прово­дится ближе к мозжечку. Далее, сечением по мозолистому телу разделяются полушария большого мозга и отделяются от ство­ловой части поперечным рассечением ножек мозга так, чтобы четверохолмие целиком осталось при стволовой части, а весь промежуточный мозг — при полушариях».

Указания, приведенные в этом пункте, необходимо дополнить, далее, теми указаниями, которые проработаны были в 1912 г. ассистентом кафедры нормальной анатомии Московских высших женских курсов М. М. Резановым

1 М. М. Резанов, Практическое руководство к изучению головного мозга человека, изд. «Хирургия», М, 1912.

М. М. Резанов рекомендует следующее дополнение рассече­ний для изучения внутреннего строения большого мозга: «Если мозг хорошо уплотнен, то можно на полушарии, сохранившемся от предыдущей препаровки, попытаться проследить, хотя бы от­части, ход некоторых ассоциирующих и комиссуральных волокон. Для этого, начиная с уровня верхней поверхности мозолистого тела, не нарушая целости последнего, удаляйте черенком скаль­пеля пласты вещества из толщи внутренней поверхности полу­шария и следите за ходом волокон мозолистого тела. Шаг зашагом можно отработать крышу бокового желудочка (tapetum). По пути на переферии, под корой мозга, встретите при такой препаровке короткие ассоциирующие волокна».

Следующим актом в работе студентов явится вскрытие боко­вого желудочка. М. М. Резанов говорит об этом так: «Прежде всего приступите к удалению крыши боковых желудочков. Для этого медленно вонзите острие скальпеля на уровне середины протяжения мозолистого тела на 1 см приблизительно вбок от срединной линии. Почувствовав, что скальпель проник в полость, протяните разрез на несколько сантиметров параллельно средин­ной линии. Иссеките и удалите совершенно крышу желудочковпо кускам, стараясь не повредить боковые стенки открывающей­ся перед вами полости. Откройте ее спереди до вершины перед­него (лобного) рога и сзади до вершины заднего (затылочного) рога. В задней части полости у основания заднего рога найдите вход в нижний (височный) рог, продольная ось полости которого направляется вбок, кпереди и книзу. Для того чтобы вскрыть эту полость, введите в ее начало острие скальпеля, лезвие кото­рого режущей стороной должно быть повернуто к боковой поверх­ности мозга, положенного на основание. Рассеките изнутри кнаружи боковую стенку нижнего рога во всю ее толщу на про­тяжении длины части лезвия скальпеля, погруженной в полость рога. Разведите края сделанного разреза и продолжайте в том же порядке рассечения боковой стенки, пока не дойдете до вер­хушки бокового рога».

Затем М. М. Резанов рекомендует отделить сосудистое спле­тение нижнего рога от продолжения задних ножек свода в ниж­ние рога (taenia fimbriae) и продолжить разрез от вершины височной доли к медиальному краю височной доли, вплоть до щели между верхней поверхностью четверохолмия и нижней поверхностью утолщения мозолистого тела. Мозолистое телоисвод останутся после этого единственной связью между височной и затылочной долями и остальным мозгом. Положив теперь мозг основанием на стол и обернув затылочными долями к себе, заворачивают затылочные доли кверху и кпереди таким образом, чтобы в конце движения верхняя их поверхность легла на верхнюю поверхность лобных долей, затылочные доли были обращены впе­ред, а вершины височных — назад (рис. 43, по М. М. Резанову).

При таком заворачивании М. М. Резанов советует рассекать ножницами натягивающиеся сосуды, чтобы они не сорвали кры­шу III желудочка. Если рассечение стенок обоих нижних рогов сделано без предварительного разделения мозга на правую и ле­вую половину, то в результате заворачивания кверху и кпереди обеих затылочных и обеих височных долей обнаружится в пол­ном виде гиппокампова комиосура и сосудистая крыша III же­лудочка. Отделяя эту сосудистую крышу, доходят до передних ножек свода и до передней белой комиосуры. Если рассечь те­перь поперек и свод, и прозрачную перегородку, и мозолистое тело немного кзади от того места, где сливаются между собой передние ножки овода, то большой мозг окажется полностью подразделенным на две части, которые М. М. Резанов рекомен­дует изучать по отдельности.

Методика обнажения оболочек и путей оттока крови от го­ловного мозга. Сначала отсепаровывают мягкие ткани, покрываю­щие свод черепа. Можно прибегнуть к полукруглому разрезу, которым пользуются при патологоанатомичееких вскрытиях. Начав разрез позади ушной раковины одной стороны, проводят его горизонтально до надкостницы через область затылка и за­канчивают позади ушной раковины другой стороны. Отсепаро-вывая, заворачивают кожно-апоневротический лоскут вперед, в сторону лба. Прикрепление той и другой височной мышцы при­ходится отсечь и мышцы эти отделить книзу.

По обе стороны средней линии свода черепа проводят два параллельных сагиттальных распила так, чтобы расстояние между ними было приблизительно равно 3 см. Начало распилов на 1—0,5 см выше надглазничных краев, а окончание сзади — на уровне наружного затылочного бугра. С той и другой сторо­ны производят горизонтальный распил, который доводят до со­ответствующего сагиттального распила. После удаления двух костных створок становится видна твердая мозговая оболочка с проходящими по ней ветвями той и другой средней твердо- оболочечной артерии. Обнаженные участки твердой оболочки головного мозга сходятся с обеих сторон к сохранившейся на месте срединной костной дуге. Разрезав тот и другой листок твердой оболочки, удаляют их до уровня костной дуги; обраща­ют внимание на взаимосвязь между глубжележащими паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Открыто лежат с той и другой стороны полушария мозга. Их надлежит теперь удалить, остав­ляя на месте обонятельные луковицы и перекрест зрительных нервов. Изучают взаимоотношение серпа мозга и намета моз­жечка. По линии их смыкания, в заднем участке этой линии, вскрывают расширенное «слияние пазух» — confluens sinuum. Исходя из этого места, вскрывают сзади наперед верхнюю стре­ловидную пазуху, прямую пазуху и, далее, нижнюю стреловид­ную пазуху. Обращают внимание на впадение большой вены мозга в передний конец прямой пазухи. Вправо и влево от места слияния верхней стреловидной и прямой пазух вскрывают ту и другую поперечные пазухи до уровня верхнего края пирамиды, а отсюда вскрывают верхнюю каменистую пазуху вплоть до пе­щеристой пазухи. Пещеристую пазуху пока оставляют невскры­той, чтобы не нарушать взаимоотношений ряда нервов, подле­жащих дальнейшему изучению. Одну половину намета мозжечка и одно полушарие мозжечка надлежит теперь удалить, чтобы проследить по средней линии направление серпа мозжечка и на­чала затылочной пазухи. После удаления полушария мозжечка может быть вскрыта также и сигмовидная пазуха, спускающаяся по заднему краю основания пирамиды височной кости к яремно­му отверстию. По нижнему краю пирамиды можно проследить ход нижней каменистой пазухи (рис. 44).

В заключение остается перепилить передний и задний концы той срединной костной дуги, вдоль по которой тянется верхняя стреловидная пазуха; спереди и сзади нужно отсечь от концов дуги примыкающие к ней отростки твердой мозговой оболочки, после чего удаляют освобожденную дугу с прикрепленным к ней серпом мозга. На таком обособленном препарате ищут так на­зываемые кровяные озера — небольшие щелевидные полости по обе стороны от верхней стреловидной пазухи. Они заложенымежду листками твердой оболочки и имеют сообщения и со стреловидной пазухой, и с венами мягкой мозговой оболочки, и с венами губчатого вещества костей черепа (vv. diploicae). Обра­щают внимание и на паутинные грануляции — закругленные выро­сты паутинной оболочки, находящиеся в области верхней стре­ловидной пазухи или только что названных кровяных озер.

 

Пахионовы грануляции образуют более или менее глубок., вдавления в теменных костях по обе стороны от средней линии свода черепа, соответственно переднему отделу этой линии.

Методика обнажения внутричерепных участков черепномоз- говых нервов. К внутричерепным участкам I и II, обонятельного и зрительного, нервов пришлось, непосредственно подойти в по­рядке предыдущего момента препаровки. Эти два нерва нужно теперь тщательно отпрепарировать на месте, на том же препа­рате основания черепа, который остался от предыдущего момента препаровки.

Затем на препарате переходят к выявлению хода последую­щих нервов — III, IV, V и VI и глазничной артерии. Начать нужно с выявления полулунного узла V, тройничного, нерва. Прослежена уже была верхняя каменистая пазуха. Передний

ее конец перекидывается мостиком поверх обоих корешков V нерва. Кзади от мостика бок о бок распо­ложены оба корешка V нерва: чув­ствительный корешок, или большая часть, проходит латерально, а дви­гательный корешок, или малая часть, — медиально. Под мостиком двигательный корешок подходит под чувствительный корешок. По чув­ствительному корешку, кпереди от мостика, доходят до полулунного узла тройничного нерва, который * помещается в щелевидной полости— раздвоении листков твердой оболоч­ки. Узел связан с верхней стенкой полости гораздо прочнее, чем с ниж­ней, которая располагается на пе­редне-верхней поверхности пирами­ды, но заходит также на верхнюю стенку канала внутренней сонной артерии. К медиальной стороне по­лости прилежит пещеристая пазуха. Двигательный корешок тройничного нерва проходит под полулунным узлом. Первая ветвь V нерва, отхо­дящая наиболее медиально от полу­лунного узла, оказывается включен­ной в толщу латеральной стенки пещеристой пазухи на пути своем к верхней глазничной щели. Тем же путем, несколько выше первой вет­ви V нерва, проходит к верхней глазничной щели IV, блоковой, нерв. В толще верхней стенки пещеристой пазухи, тотчас поверх внутренней сонной артерии, проходящей внутри пазухи, располагается III, глазодви­гательный, нерв. Наконец, внедряясь в полость |пазухи и ложась под внутреннюю санную артерию, проходит к верхней глазничной щели VI, отводящий, нерв. Все эти отношения видны на рис. 45. Удалив при помощи долота средний участок малого крыла основной кости, прослеживают взаимное расположение тех же нервов при их прохождении через верхнюю глазничную щель. Глазничная артерия проникает в глазницу через зрительное от­верстие.

Ознакомившись также с прохождением второй и третьей вет­вей V нерва внутри черепа, переходят к тем нервам, внутричереп­ные участки которых имеют место в задней черепной ямке. Удаляют остатки мозжечка. По ходу корешков V нерва в цен­тральном направлении проникают вглубь моста и удаляют его пе­реднюю часть. По ходу VI нерва доходят до заднего края моста. Осторожно удаляя весь мозг в целом, прослеживают выходящие кзади от него VII, VIII, IX, X, XII нервы; следуют по их ходу к тем отверстиям, через которые они покидают полость черепа. Выявляют также дугообразное прохождение прибавочного нерва по дну задней черепной ямы.

В порядке текущих практических занятий можно ограничиться прослеживанием нервов, обслуживающих органы чувств, не про­изводя рассечения глазного яблока, не предпринимая специаль­ных распилов височных костей. Вскрытие глазного яблока, не подвергнутого сложной предварительной обработке, мало поучи­тельно. Прибегают к вскрытию бычьих глазных яблок для по­лучения ориентировочного впечатления о форме хрусталика и о слоях стенки яблока. Строение органа слуха изучается по музейным препаратам распилов височной кости и по муляжам.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1975; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.