Возрастная изменчивость костного мозга

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ОСТЕОЛОГИИ

Скелет, как и другие системы организма, в ходе своего развития и формирования отражает воздействия одновременно и внешней, и внутренней среды. Исходя из учений И. П. Павлова и П. Ф. Лесгафта, мы не должны рассматривать костную систе­му изолированно от других систем организма. Существует'зави­симость структуры кости от работы мышц, деятельности сосудис­той и нервной системы. Рентгенологическое исследование вы­являет ряд морфологических изменений скелета, зависящих от работы других органов. Строение и развитие кости определяются как унаследованными от предков врожденными факторами, так и условиями жизни данного организма, факторами трудовыми и бытовыми.

Таким образом, кость — это одна из пластичных тканей наше­го тела, которая под влиянием внешних и внутренних факторов претерпевает значительные изменения.

Для изучения частной остеологии практические занятия в тоганом смысле этого слова не требуются. Но ознакомление -с рядом вопросов из области общей остеологии всего успешнее происходит в порядке практических занятий. Сюда относятся сле­дующие вопросы:

1. Отношение надкостницы к кости.

2. Возрастная изменчивость костного мозга.

3. Закладка островков окостенения.

4. Ход спаяния эпифизов с диафизами.

б. Закономерности распределения пластинок губчатого кост­ного вещества.

4

Отношение надкостницы к кости

Работая распатором (скребцом), студент убеждается в лег­кой отслаиваемое™ (надкостницы на большей части (рис. 1) протяжения диафиза той или другой кости. Студент убеждается в большой трудности отслоить надкостницу без разрыва ее в местах проникновения сосудов в кость, в местах прикрепления мышц, фаециозных и связочных пластинок, в местах перехода диафиза в эпифизы.

В качестве объектов при этом надлежит использовать следую­щие кости, незадолго до занятия изъятые из трупа вместе с над­костничными покровами и небольшими отрезками прикрепляю­щихся мышц и связок:

а) плечевая и бедренная кость (достаточно, если каждый студент отработает часть одной из этих костей);

б) кости предплечья и голени (также отработка части одной кости);

в) ребро (обратить внимание на различную трудность отслоения надкостницы на внешней сто­роне, на внутренней стороне ребра, на краях ребра, в области борозды ребра).

Возрастная изменчивость костного мозга

Производится серия распилов костей взрослого и новорожденного для сравнения картины внешнего вида костного мозга. Для распилов следует отобрать следующие немацерированные кости:

а) Плечевая и бедренная кости, которые подвер­гаются распилу с того или другого конца диафиза совместно с эпифизом во фронтальной плоскости.

б) Тело позвонка — предпочтительно из нижне­грудного или верхне-поясничного отделов — подвер­гается распилу во фронтальной плоскости. Данный позвонок желательно взять от того же трупа, от ко­торого взята и кость конечности, — для сопостав­ления внешнего вида костного мозга в ячейках губ­чатого вещества тела позвонка, в ячейках губчатого вещества эпифиза длинной трубчатой кости и в костномозговой полости диафиза длинной трубчатой кости.

Наиболее длительно по ряду возрастных ста­дий сохраняет красную окраску костный мозг в ячейках губчатого вещества тела позвонка; срок сохранности красного костного мозга сокращается в эпифизах и всего более в диафизах. в) Тело грудины (желательно также от того же трупа) под­вергается распилу во фронтальной плоскости; проводится срав­нение внешнего вида костного мозга в том же порядке, как и выше указано в отношении тела позвонка.

 







Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.