Возрастная изменчивость костного мозга
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ОСТЕОЛОГИИ
Скелет, как и другие системы организма, в ходе своего развития и формирования отражает воздействия одновременно и внешней, и внутренней среды. Исходя из учений И. П. Павлова и П. Ф. Лесгафта, мы не должны рассматривать костную систему изолированно от других систем организма. Существует'зависимость структуры кости от работы мышц, деятельности сосудистой и нервной системы. Рентгенологическое исследование выявляет ряд морфологических изменений скелета, зависящих от работы других органов. Строение и развитие кости определяются как унаследованными от предков врожденными факторами, так и условиями жизни данного организма, факторами трудовыми и бытовыми.
Таким образом, кость — это одна из пластичных тканей нашего тела, которая под влиянием внешних и внутренних факторов претерпевает значительные изменения.
Для изучения частной остеологии практические занятия в тоганом смысле этого слова не требуются. Но ознакомление -с рядом вопросов из области общей остеологии всего успешнее происходит в порядке практических занятий. Сюда относятся следующие вопросы:
1. Отношение надкостницы к кости.
2. Возрастная изменчивость костного мозга.
3. Закладка островков окостенения.
4. Ход спаяния эпифизов с диафизами.
б. Закономерности распределения пластинок губчатого костного вещества.
4
Отношение надкостницы к кости
Работая распатором (скребцом), студент убеждается в легкой отслаиваемое™ (надкостницы на большей части (рис. 1) протяжения диафиза той или другой кости. Студент убеждается в большой трудности отслоить надкостницу без разрыва ее в местах проникновения сосудов в кость, в местах прикрепления мышц, фаециозных и связочных пластинок, в местах перехода диафиза в эпифизы.
В качестве объектов при этом надлежит использовать следующие кости, незадолго до занятия изъятые из трупа вместе с надкостничными покровами и небольшими отрезками прикрепляющихся мышц и связок:
а) плечевая и бедренная кость (достаточно, если каждый студент отработает часть одной из этих костей);
б) кости предплечья и голени (также отработка части одной кости);
в) ребро (обратить внимание на различную трудность отслоения надкостницы на внешней стороне, на внутренней стороне ребра, на краях ребра, в области борозды ребра).
Возрастная изменчивость костного мозга
Производится серия распилов костей взрослого и новорожденного для сравнения картины внешнего вида костного мозга. Для распилов следует отобрать следующие немацерированные кости:
а) Плечевая и бедренная кости, которые подвергаются распилу с того или другого конца диафиза совместно с эпифизом во фронтальной плоскости.
б) Тело позвонка — предпочтительно из нижнегрудного или верхне-поясничного отделов — подвергается распилу во фронтальной плоскости. Данный позвонок желательно взять от того же трупа, от которого взята и кость конечности, — для сопоставления внешнего вида костного мозга в ячейках губчатого вещества тела позвонка, в ячейках губчатого вещества эпифиза длинной трубчатой кости и в костномозговой полости диафиза длинной трубчатой кости.
Наиболее длительно по ряду возрастных стадий сохраняет красную окраску костный мозг в ячейках губчатого вещества тела позвонка; срок сохранности красного костного мозга сокращается в эпифизах и всего более в диафизах. в) Тело грудины (желательно также от того же трупа) подвергается распилу во фронтальной плоскости; проводится сравнение внешнего вида костного мозга в том же порядке, как и выше указано в отношении тела позвонка.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1427;