Упаковочные материалы
Упаковка подразделяется на барьерную (внутреннюю) и транспортную.
Барьерная упаковка предназначена для предотвращения или замедления доступа к изделию паров воды и агрессивных газов, для замедления диффузии паров ингибитора во внешнее пространство и для сохранения ингибитора, смазки или масла на поверхности изделия. В связи с этим к внутренней упаковке предъявляются следующие требования: она должна быть герметичной, обладать непроницаемостью для воды и пыли, стойкостью к солнечной радиации и повреждению микроорганизмами, насекомыми и грызунами, достаточной механической прочностью, удобством распаковки оборудования и доступной стоимостью материала, позволять многократное использование.
Транспортная упаковка (тара) предназначается для защиты изделий и внутренней упаковки от механических повреждений и воздействия климатических факторов. Транспортную тару выбирают с учетом требований к защите изделий при транспортировании и хранении и используемого варианта защиты (ГОСТ 9.014-78).
Для упаковки изделий, деталей и агрегатов применяют такие материалы, как древесина и древесные пластики, бумага и картон, полимерные пленки, металлы и ткани. Из вспомогательных материалов – осушители, шпагат, металлическая лента, липкая лента, уплотнительные и фиксирующие материалы и т. д.
Древесина в основном используется для изготовления тары, в которую помещаются законсервированные изделия. При изготовлении тары необходимо руководствоваться ГОСТ 29910-76 «Ящики деревянные. Типы. Размеры деталей, общие технические требования».
Бумага нашла широкое применение при консервации изделий. Из картона делают ящики небольших размеров, в которые могут помещаться изделия массой до 30...35 кг. Картонные ящики обклеивают гуммированной бумажной лентой в два слоя по периметру ящика и стягивают в двух местах металлической лентой по поперечному периметру. Для придания картонной таре влагостойкости и паро-газонепроницаемости на нее наносят восковые сплавы.
Для создания пленки на бумажной и картонной упаковке, защищающей от проникания к изделиям влаги а других коррозионно-активных агентов, применяют также герметизирующие покрытия (ГП).
Полимерные пленки применяют для изготовления герметичных чехлов, в которые помещают детали, агрегаты или изделия. Малая водо- и паропроницаембсть, водостойкость и химическая стабильность – важные свойства упаковочных материалов этого вида.
При консервации сельскохозяйственной техники находят применение в основном полимерные пленки, изготовленные на основе полиэтилена и поливинилхлорида (полихлорвинила). Полиэтиленовые пленки прозрачны, эластичны, обладают высокими физико-механическими показателями, влаго- и газонепроницаемы, химически инертны, являются хорошими диэлектриками, легко свариваются, горят только при внесении в открытое пламя, нетоксичны, морозостойки. Существует несколько типов пленок, полученных на основе полиэтилена (обычные, металлизированные и пр.). Из полихлорвиниловых пленок наиболее широкое распространение для упаковки и консервации изделий получила упаковочная пленка марки В-118. Она представляет собой термопластический продукт, изготовленный из полихлорвиниловой смолы, пластификатора (дибутил-фталата) и стабилизатора. Пленка В-118 обладает высокой химической стойкостью и пластичностью. Недостатки пленки – ее низкие теплостойкость, светостойкость и морозостойкость (-25 °С). Водостойкость полихлорвиниловой пленки удовлетворительная, однако ее паропроницаемость значительно возрастает с повышением температуры и относительной влажности воздуха.
Упаковка в чехол из полимерных пленок в сочетании с ингибированной бумагой может обеспечить надежную защиту от коррозии металлических изделий, их деталей и агрегатов на продолжительный срок (1...5 лет) в зависимости от типа ингибированной бумаги в самых жестких климатических условиях.
Герметичная упаковка в полимерный чехол позволяет сохранить при транспортировании и хранении изделия, для которых нельзя использовать средства временной защиты, а также дает возможность консервировать изделия с помощью универсальных летучих ингибиторов коррозии.
При изготовлении чехлов из полимерных пленок их можно сваривать или склеивать. Чаще применяется сварка, так как процесс склеивания более продолжителен, а склеенные швы, как правило, по прочности ниже сваренных швов.
Сварка пленок может производиться контактным, термоимпульсным методом и токами высокой частоты.
Склеивание пленок для получения соединительных швов рекомендуется только в том случае, когда по каким-либо причинам сварка невозможна. Для склеивания полиэтиленовых и полихлорвиниловых пленок можно применять полиэтиленовую ленту с липким слоем. Для склеивания полихлорвиниловых пленок можно также применять клей на основе перхлорвиниловой смолы. При этом склеиваемые поверхности должны быть обезжирены бензином.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1747;