и противопожарные мероприятия при нанесении покрытий и противокоррозионных средств защиты
Применяемые при противокоррозионных работах вещества и химикаты в большинстве случаев вредно действуют на организм человека, особенно в тех случаях, когда они попадают в желудок или вдыхаются в виде газов, паров и пыли, поэтому необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.
К проведению противокоррозионных работ допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности и соответствующее обучение.
Категорически запрещается прием пищи и курение в местах производства противокоррозионных работ.
При работе с кислотами, щелочами, пассивирующими растворами, смывками, моющими составами, модификаторами ржавчины, маслорастворимыми присадками (АКОР-1, КП-1 и др.), хлорированными углеводородами должны приниматься меры, исключающие попадание этих веществ в дыхательные органы, на открытые участки тела и слизистые оболочки. Лица, выполняющие противокоррозионные работы, должны быть обеспечены спецодеждой.
Помещения, где выполняют дробеструйную, пескоструйную и дробеметную очистку, обезжиривают органическими растворителями, проводят химическую и электрохимическую обработку, горячее цинкование, консервацию, лакокрасочные работы, работают на моечных участках, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей удаление вредных примесей до концентраций, не превышающих предельно допустимые нормы.
Установки для гидроабразивной обработки, ванны горячего цинкования, а также гальванические ванны (хромирования, меднения, цинкования, анодирования, фосфатирования, щелочного оксидирования, травления) оборудуют местной вытяжной вентиляцией.
Очистку дробью и металлическим песком производят в помещениях и установках, изолированных от других производственных участков.
Все операции, связанные с противокоррозионным техническим обслуживанием и работами по устранению неисправностей, выполняют после полной остановки машин.
Во время работы моечных установок, установок для нанесения лакокрасочных и других противокоррозионных покрытий необходимо следить за показаниями манометров.
Для выполнения работ, связанных с применением электротока, должны иметь специальные защитные средства: шланги и дорожки, изолирующие подставки, коврики, инструмент с изолированными ручками, галоши.
Кожу рук от воздействия кислот органических растворителей, нефтепродуктов и лакокрасочных материалов рекомендуется предохранять защитными пастами и мазями. Перед нанесением защитных паст руки следует вымыть теплой водой с мылом и насухо вытереть. Затем небольшое количество пасты растирают между ладонями до разжижения, распределяя ее по всей поверхности кисти. По окончании работ руки моют с мылом.
При работе с цианистыми электролитами и солями вследствие их большой ядовитости соблюдают особые меры предосторожности:
1) к работе на ваннах допускаются лица, прошедшие дополнительный специальный инструктаж;
2) в местах хранения цианистых веществ не допускаются кислоты, а на участках цианистых ванн нежелательно устанавливать кислые ванны (меднения, цинкования и др.);
3) категорически воспрещается принимать пищу, воду и курить в помещении, где имеются цианистые ванны. Перед едой, курением и пользованием туалетом необходимо снять спецодежду, промыть руки раствором сернокислого железа и затем тщательно вымыть руки теплой водой с мылом;
4) спецодежду работающих с цианистыми ваннами хранить отдельно от общей спецодежды и личной одежды;
5) лица, имеющие повреждения кожи на руках, к работе не допускаются;
6) отработанные цианистые растворы и сточные воды, содержащие цианиды, должны обезвреживаться в специальных емкостях путем обработки сильными окислителями (гипохлоритами), после чего стоки могут направляться в общий нейтрализатор гальванического участка. При малых объемах сточных вод следует обезвреживать раствором сернокислого железа.
При работе с кислотами и щелочами необходимо:
1) приготовлять растворы при включенной вентиляции. Для защиты глаз от случайного попадания брызг кислоты пользоваться защитными очками;
2) надевать резиновый фартук при работе у ванн;
3) добавлять кислоту для приготовления растворов в холодную воду небольшими порциями при перемешивании;
4) немедленно смывать случайно пролитую кислоту водопроводной водой, а затем остатки ее нейтрализовать кальцинированной содой или известью. Пролитую щелочь достаточно смыть только водой;
5) периодически перемешивать раствор во время разогрева ванны щелочного оксидирования.
При работе на моечных машинах не превышать указанную в технических данных грузоподъемность. Составные части укладывают таким образом, чтобы в их углублениях и полостях не скапливалась моющая жидкость, а при вращении стола они не выпадали из установки. Техническое обслуживание и ремонт моечных машин и установок разрешается производить только после отключения всех электродвигателей от сети и вывешивания на пусковых устройствах предупредительных табличек. Двери моечной камеры разрешается открывать не ранее чем через 2...3 мин после окончания мойки и включения вентиляции.
Спускать загрязненный раствор из баков и отстойников моечных машин следует только после охлаждения его до 40...50 °.
При обработке металлических поверхностей модификаторами ржавчины, в состав которых входит ортофосфорная кислота, необходимо соблюдать те же меры безопасности, что и при работе со всеми кислотами.
При электрометаллизации оператор должен защищать глаза от действия света очками с цветными стеклами и уши противошумными наушниками.
Категорически запрещается принимать внутрь ингибиторы и их растворы, применять ингибиторы или пропитанные ими носители не для консервации (заворачивать в ингибированную бумагу пищу и личные вещи, использовать линапоны как коврики и т. д.). После окончания работы с ингибиторами необходимо вымыть руки с мылом и прополоскать рот.
При консервации изделий разогретыми смазками следует: предупреждать разлив и разбрызгивание ее; разогревать смазки в специальных емкостях с паровыми или масляными рубашками; при консервации окунанием погружать изделия плавно, не допуская всплесков расплава, попадания воды в расплав; защищать руки от ожогов рукавицами.
Лакокрасочные материалы в процессе производства окрасочных работ перемешивают только деревянными веслами. На участке, где выполняют окрасочные работы, нельзя хранить лакокрасочные материалы в количестве, превышающем сменную потребность. При приготовлении лакокрасочных материалов на открытом воздухе необходимо находиться с наветренной стороны. Емкости с лакокрасочными материалами, растворителями и другими веществами, применяемыми при противокоррозионных работах, должны иметь отчетливые и точные надписи, а тара должна герметично закрываться.
На участках противокоррозионных работ должны быть аптечки с набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях. На видных местах должны быть вывешены плакаты о правилах оказания первой помощи.
Для предупреждения возникновения пожара необходимо:
1) в рабочих помещениях и помещениях для хранения пожароопасных веществ не допускать обращения с открытым огнем;
2) горючие и легковоспламеняемые жидкости (бензин, ацетон, краски, эмали, маслорастворимые присадки – АКОР-1 и др.) хранить в огнестойких помещениях. Помещения, в которых обрабатывают изделия с использованием пожароопасных веществ, должны быть обеспечены средствами пожаротушения (пенные и услекислотные огнетушители, ящики с песком, асбестовые одеяла и др.). Электропроводка, а также электросветильники должны быть выполнены с соблюдением взрывобезопасных правил. Все металлическое оборудование должно быть надежно заземлено;
3) на местах противокоррозионных работ, хранения машин, их агрегатов, узлов и деталей предусматривать пожарные резервуары, мотопомпы, ящики с песком, лопаты, багры, огнетушители, а также средства для подачи сигнала на случай пожара;
4) следить за техническим состоянием металлизационных аппаратов и герметичностью всех газоподводящих коммуникаций и соединений;
5) для раздельного хранения обтирочных материалов, чистых и использованных, устанавливать ящики с плотно закрывающимися крышками. Использованный обтирочный материал после окончания работ следует выносить из помещения и складывать в специально отведенном месте;
6) в помещении, где выполняют противокоррозионные работы с применением горючих материалов, на видных местах вывешивать инструкции по противопожарному режиму и с обязанностями работающих по обеспечению пожарной безопасности, включая и действия в случае возникновения пожара;
7) при тушении пожара соблюдать особые предосторожности, так как во время сгорания многие синтетические материалы могут выделять газы, способные вызвать отравление.
Запрещается:
Открывать бочки с легковоспламеняющимися жидкостями стальными ключами или зубилом, выбивание искры при этом может вызвать вспышку или взрыв. Надо применять латунные ключи.
Для ликвидации пожара применяют различные вещества, которые выбрасывают на огонь специальными аппаратами и приборами. Иногда горящую поверхность засыпают песком, минеральными порошками или покрывают специальными асбестовыми одеялами. Наиболее распространенное и доступное средство тушения пожара – вода.
Для тушения небольших очагов пожара, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также твердых горючих веществ и материалов применяют пенные и воздушно-пенные огнетушители. Пенные огнетушители нельзя применять для тушения электроустановок под напряжением, а также веществ, воспламеняющихся при соприкосновении с водой. Для тушения различных горючих веществ и материалов, в том числе и таких, которые нельзя тушить водой или пеной, а также электроустановок, находящихся под напряжением, применяют углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, УП-1Е и УП-2м, углекислотные бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7, порошковые огнетушители ОП-1, ОП-2 и др.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Романченко Н. М. Защита сельскохозяйственной техники от коррозии: электронный учебно-методический комплекс для вузов / Н. М. Романченко, В. Ф. Беспалов. – Красноярск : КрасГАУ, www. kgau. ru , 2014. – 179 с.
2. Чередниченко В.С. Материаловедение. Технология конструкционных материалов: учебное пособие / под ред. В. С. Чередниченко. – М.: Омега-Л, 2009, – 751 с.
3. Гуляев, А.П. Металловедение: учебник для вузов / А.П. Гуляев. – М.: Металлургия, 1986. – 544 с.
4. Игнатьев Р. А. Защита техники от коррозии, старения и биоповреждений: справочник / Р. А. Игнатьев, А. А. Михайлова. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 348 с.
5. Игнатьев Р. А. Противокоррозионная защита сельскохозяйственной техники: справочник / Р. А. Игнатьев, А. А. Михайлова. – М.: Россельхозиздат, 1981. – 256 с.
6. Романченко Н. М. Специальное материаловедение: электронный учебно-методический комплекс для вузов / Н. М. Романченко. – Красноярск: КрасГАУ, www. kgau. ru, 2014. – 384 с.
7. Фетисов, Г. П. Материаловедение и технология металлов: учебник для вузов / Г. П. Фетисов, М. Г. Карпман, В. М. Матюнин и др.; под ред. Г. П. Фетисова. – М.: Высш. школа, 2006. – 638 с.
8. Колесов, С. Н. Материаловедение и технология конструкционных материалов: учебник для вузов / С. Н. Колесов, И. С. Колесов. – М.: Высш. школа, 2007. – 533 с.
9. Жуков, А.П. Основы металловедение и теории коррозии: учебник для средн. спец. учеб. заведений / А.П. Жуков, А.И. Малахов – М.: Высш. школа, 1991. – 168 с.
10. Фомин, Г.С. Коррозия и от коррозии: энциклопедия международных стандартов / Г.С. Фомин. – М.: Наука, 1999. – 746 с.
11. Солнцев Ю. П. Оборудование пищевых производств. Материаловедение: учебник для вузов. / Ю.П.Солнцев, В.Л. Жавнер, С.А. Вологжанина, Р.В. Горлач – СПб.: изд-во «Профессия», 2003. – 526 с.
12. Почекутов С.И. Методические основы педагогического тестирования: учеб. пособие / С.И. Почекутов, Е.Е. Савченко. – Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2004. – 60 с.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2071;