Общие понятия о зависимостях


Каждая компания обязана соблюдать законодатель­ные акты страны пребывания и свои собственные право­вые нормы, зафиксированные в уставе и учредительном договоре. Кроме того, в любой компании проявляются действия и других официально не зафиксированных зависимостей, законовизакономерностей. Все они и состав­ляют тот фарватер, в котором должна двигаться компа­ния. Если какие-то законы, зависимости или закономер­ности намеренно не соблюдаются или не понимаются, то компанию может вынести на полосу банкротства или ликвидации.

Зависимость - это поддающийся осмыслению харак­тер связи между входными и выходными элементами дея­тельности компании. В социальных процессах они уста­навливаются опытным путем за счет наблюдений и ста­тистики.

В компании существует множество зависимостей, часть из которых перерастает в традиции или составляет часть организационной культуры. Например, зависи­мость влияния настроения руководителя группы на производительность ее труда, количества рабочих династий на качество производимой продукции и др. Зависимость может включать общее и особенное (индивидуальное) для каждой организации. Она может отображаться в раз­личном виде (табличном, графическом, формульном, словесном, набором инструкций, положений). Зависи­мость результата от входного воздействия может быть представлена в виде статей уголовного кодекса. Приме­ром графической зависимости может служить кривая жизненного цикла продукции. Примером текстовой за­висимости является пункт 3 статьи 7 Федерального зако­на «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 14.01.98 г., в котором определяется максимально допус­тимое количество участников (учредителей) общества.

Существуют 2 группы зависимостей: объективные и субъективные. Каждая из них характеризуется 5-ю на­борами аддитивных параметров: формальные и нефор­мальные, общие и частные, кратковременные и долговре­менные, моральные и аморальные, детерминированные и вероятностные.

Объективные зависимости существуют независимо от воли и сознания людей. Их инициируют законы и зако­номерности природы и общества. Например, зависимость трудовой активности человека от его возраста и состоя­ния здоровья. Объективные зависимости могут проявляться в активном и пассивном режимах. При активном режиме работники компании, зная о неотвратимости действия какой-либо зависимости, будут ее учитывать и использовать себе во благо. При пассивном режиме зави­симость будет действовать сама по себе, при этом она мо­жет быть полезной или губительной для той или иной организации, процесса, конкретных людей.

Зависимости могут быть универсальными и специфи­ческими. Область действия универсальных зависимостей распространяется на все мировые процессы: социальные, биологические и технические. Например, периодическая зависимость смены времен года. К специфическимотносятся зависимости, свойственные социальной системе - отношениям людей, компаний, стран и др.

Субъективные зависимости вырабатываются руково­дителями или специалистами для реализации корпора­тивных целей на ограниченное время. Эти зависимости в дальнейшем могут оказаться неэффективными и даже вредными.

Формальные - это узаконенные, утвержденные или установленные органами управления зависимости, каса­ющиеся управленческих или производственных процес­сов. Например, зависимость заработной платы препода­вателя от наличия ученой степени и ученого звания. Неформальные - это принятые и реализуемые при самоуправлении или самоорганизации граждан зависи­мости, отражающие их групповые интересы и устанавливающие благоприятный уровень отношений. Например, зависимость уважения к человеку от его возраста.

Общие зависимости отражают связь параметров, распространяющихся на основную часть организационных отношений людей. Например, статьи Гражданского ко­декса РФ распространяются на всех граждан России. Част­ные зависимости - характеризуют связь параметров отно­шений локальной группы людей. Иногда для проверки новых законопроектов осуществляют их опытную реали­зацию в небольших регионах страны или в нескольких компаниях.

Кратковременные зависимости (обычно субъективные) формируются в пределах срока деятельности того или иного органа власти. Например, порядок прописки граж­дан в г. Москве. Долговременные зависимости отражают базисные, основополагающие зависимости. Например, Конституция страны, зависимость знаний от информированности.

Моральные зависимости связаны с соблюдением уста­новленных в организационных отношениях норм поведе­ния человека, идеалов добра и зла, прав человека, общественно прогрессивных традиций и обычаев. Аморальные зависимости связаны с нарушениями прав человека и выработанных им привычек (экономических, социальных, правовых, нравственных и др.). Они возникают либо в незаконных общественных формированиях, либо в орга­низациях, находящихся в неестественных условиях су­ществования.

К детерминированным относятся зависимости, пара­метры которых можно заранее предусмотреть и подгото­виться к их учету в конкретной ситуации. Например, за­висимость количества выполняемых функций от их слож­ности и совместимости. Они имеют приемлемый диапазон разброса результатов. Вероятностные зависимости могут менять свой характер и силу в меняющихся условиях функционирования элементов процесса.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.