Условия перехода зависимости в закон


Закон - это связь между элементами, имеющая необ­ходимый, существенный, устойчивый и повторяющийся характер. Законы организации образуют теоретический фундамент теории организации, способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному, позво­ляют правильно оценить возникающую ситуацию, помо­гают объективно анализировать чужой опыт, способству­ют повышению управленческой культуры в компаниях. Они имеют свои существенные особенности, которые за­ключаются в следующем:

• не выражают специфики исторически определенных отношений, а характеризуют всеобщие связи и отно­шения в социальной среде;

• выступают в роли катализатора общественного про­гресса;

• играют возрастающую роль с развитием общества.

Имеются 3 группы условий для того, чтобы зависи­мость приняла статус закона. Первая группавытекает из вида закона,вторая - из классификации зависимостей, а третья - из характера самой зависимости.

Первая группа условий. Аналогично классификации зависимостей законы имеют два основных вида: объек­тивные и субъективные.

Объективные законы, отражающие связь элементов в системе организационных отношений, носят название: законы организации (закон самосохранения, закон разви­тия и др.).

Субъективные законы, относящиеся к организацион­ным отношениям, называются законами для организаций (например, Федеральный закон «Об обществах с ограни­ченной ответственностью»).

Законы могут быть представлены в виде таблиц, гра­фиков, формул, словесных описаний, набора параграфов и статей, инструкций и положений. Закон определяет ди­намику функционирования организации, а отдельные его положения, статьи, данные таблиц и т.д. - это статика.

Вторая группа условий. Для выявления наиболее ус­тойчивых, необходимых и исторически приемлемых за­висимостей они должны иметь следующие параметры:

• для объективных законов - объективные, формаль­ные и неформальные, общие, долговременные, мо­ральные и детерминированные;

• для субъективных законов - формальные, общие, кратковременные и долговременные, моральные, де­терминированные.

Третья группа условий. Характер самой зависимости должен удовлетворять следующим требованиям:

• зависимость должна быть зафиксирована в законода­тельных документах (Конституции, законодательных актах, уставах и т.д.);

• зависимость должна иметь статус общепринятой нор­мы для большой группы людей и организаций. Такие нормы зафиксированы в меморандумах международ­ных общественных организаций и т.д.;

• зависимость должна получить признание и поддержку авторитетных в мире ученых (синергия, пропорцио­нальность и композиция и т.д.).

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.