Требования безопасности к заземлению судов, электроустановок и грозозащите.


4.8.1. Защитные заземления от поражения людей электри­ческим током должны быть выполнены в системах постоянного тока при напряжении свыше 50 В и в системах переменного тока при напряжении 36 В и более.

4.8.2. Защитному заземлению подлежат металлические ча­сти электрооборудования, которые могут оказаться под напря­жением из-за плохого состояния изоляции и повреждения ее или токоведущих частей.

При обслуживании электрооборудования необходимо сле­дить за исправностью заземления следующих его частей:

станин и кожухов электрических машин, трансформаторов, выключателей, осветительной арматуры и других аппаратов;

вторичных обмоток трансформаторов тока;

каркасов распределительных щитов и пультов управления;

металлических конструкций распределительных устройств;

металлических оболочек кабелей и проводов и других ча­стей.

4.8.3. В устройствах защитных заземлений запрещается:

использовать алюминиевую проволоку в качестве заземляю­щего проводника;

заземлять электрооборудование на трубопроводы, цистерны и баллоны для сжатых газов, нефтепродуктов и т. п.;

в заземляющих проводниках ставить выключатели и предо­хранители.

4.8.4. Заземляющий проводник подбирается в зависимости от мощности генераторов судовой электростанции и должен быть из меди или стали, сплошным или многожильным, круг­лого или прямоугольного сечения. Площадь сечения заземляю­щего проводника должна соответствовать величине, определен­ной Правилами классификации и постройки судов внутреннего плавания Речного Регистра РСФСР.

При обслуживании электрооборудования необходимо сле­дить, чтобы заземляющий проводник был предохранен от по­вреждения и коррозии.

4.8.5. На судах с неметаллическим корпусом шины заземле­ния электрооборудования должны непосредственно соединять­ся с погруженными в воду специальными заземляющими ли­стами или полосами, общая поверхность их должна быть не ме­нее 0,5 м2.

4.8.6. Электрооборудование на судах с радиотехническими средствами связи и навигации должно заземляться независимо от величины номинального напряжения, при котором оно рабо­тает.

4.8.7. Соединения заземляющей проводки должны обеспечи­вать надежный контакт.

Присоединения заземляющих проводников к электрообору­дованию и металлическому корпусу судна или к заземляющей шине должны производиться при помощи сварки или с по­мощью винтов и болтов диаметром не менее 6 мм.

4.8.8. Переносные заземления применяются для защиты ра­ботающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведенного напряжения. Переносные заземле­ния должны состоять из зажимов для присоединения к зазем­ляемым проводам, заземляющего проводника для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки и наконечника или струбцины для присоединения к


заземлителю или заземленным конструкциям. Допускается при­менение отдельного переносного заземления для каждой фазы.

4.8.9. Накладывать переносные заземления на токоведущие части необходимо непосредственно после проверки отсутствия напряжения. Переносное заземление сначала нужно присоеди­нить к земле, а затем после проверки отсутствия напряжения наложить на токоведущие части.

Снимать переносные заземления следует в обратной нало­жению последовательности: сначала снять их с токоведущих частей, а затем отсоединить от земли.

В электроустановках напряжением до 1000 В наложение и снятие заземлений разрешается выполнять одному лицу с груп­пой по электробезопасности не ниже III. Наложение перенос­ных заземлений в этом случае производится с применением специальной изолирующей штанги. В электроустановках напря­жением выше 1000 В накладывать переносные заземления должны два лица с группами по электробезопасности не ниже IV и III.

4.8.10. Обслуживающий персонал при обнаружении замы­кания на землю обязан немедленно приступить к его отыска­нию и обеспечить устранение замыкания.

4.8.11. Электромеханик (механик) с целью предупреждения от возможного поражения членов экипажа разрядом атмосфер­ного электричества обязан следить за исправностью:

общего состояния молниеотводного устройства;

сварных швов, соединяющих отдельные части молниеотвод­ного устройства;

гибкой токопроводящей перемычки у заваливающихся мачт, соединяющей токоотвод склоняемого тела мачты с продолже­нием токоотвода или металлическим корпусом судна;

заземления всех крупных металлических предметов и меха­низмов на открытых палубах.

4.8.12. Запрещается использовать антенны в качестве мол­ниеотводного устройства.

4.8.13. При доковании судна молниеотводное устройство должно быть соединено с устройством заземления судоподъем­ного сооружения.

Допускается использовать контур рабочего заземления электрооборудования судоподъемного сооружения в качестве токоотвода молниеотводного устройства при условии, что сталь­ная шина контура рабочего заземления имеет сечение не менее 50 мм2.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.