Краткая история оториноларингологии.


 

Предметом изучения оториноларингологии являются диагностика, лечение и профилактика болезней верхних дыхательных путей и уха во взаимосвязи с патологией внутренних органов, а также научные исследования вопросов физиологии и патологии носа, глотки, гортани и уха в их взаимодействии со всеми органами и системами организма. Как самостоятельная меди­цинская дисциплина оториноларингология существует совсем недавно, поскольку некоторые из современных методов обследования

уха, горла и носа стали известны только в течение последних 100 лет. Фактически немногим больше 100 лет назад, когда медицина уже имела многовековую историю развития, дисциплины, изучающей болезни уха, носа и горла еще не существовало. Это не значит, что не было больных, страдающих заболеваниями уха, горла и носа, однако врачи не имели возможности при жизни больного произвести хотя бы простой осмотр ЛОР-органов, рас­полагающихся достаточно глубоко и недоступных для об­следования невооруженным глазом. Врачам не были из­вестны также функции ряда органов или образований. Так, в начале XIX века не была ясна роль барабанной перепонки, и хотя во времена Галена существовали «уш­ные врачи», мы не знаем точно их возможностей по лечению больных, страдающих многочисленными заболе­ваниями органа слуха. В трудах Гиппократа можно най­ти описание некоторых лечебных приемов, применявших­ся в то время при травмах и болезнях уха, горла и носа. Некоторые из этих приемов перекликаются с современ­ными способами хирургического лечения ЛОР-больных. Например, Гиппократ советовал удалять полипы из носа с помощью шелковой нити и кусочка морской губки. Протягивая губку из носовой части глотки через полость носа производил отрыв полипов от места их прикрепле­ния. Ему же была известна и методика удаления небных миндалин с помощью указательного пальца. Однако наряду с такими практически ценными рекомендациями у Гиппократа есть указания на то, что насморк — это вы­деление мозговой слизи и останавливать его опасно, так как это может привести к неблагоприятным послед­ствиям.

Формирование оториноларингологии происходило пос­тепенно, и она выделилась в самостоятельную медицин­скую науку в основном из хирургии и терапии. Именно врачи общего профиля занимались лечением больных с разнообразными заболеваниями уха, горла и носа. Следует подчеркнуть, что болезни уха в то время в ос­новном были в компетенции хирургов, а болезни носа, гортани и глотки — терапевтов. Поскольку сведения о строении, функции ЛОР-органов постепенно расширя­лись, возникла необходимость во врачах, специально за­нимающихся вопросами, связанными с болезнями уха, горла и носа.

Становлению оториноларингологии как самостоятель­ной медицинской дисциплины способствовали выдающие­ся открытия анатомов, физиологов, хирургов и тера­певтов. Так, Фаллопий (1523—1562) описал ушной лабиринт, оба его окна, полукружные каналы, канал лице­вого нерва, Евстахий (1563) — канал, соединяющий ба­рабанную полость с носовой частью глотки, мышцы бара­банной полости. Он показал процесс прорезывания зубов, а также строение молочных и постоянных зубов. Вальсальва (1704) подробно изучил строение наружного и среднего уха, впервые описал заболевание, приводящее к глухоте — отосклероз, предложил метод продувания среднего уха. В 1851 г. А.Корти впервые описал микроскопическое строение рецепторного аппарата улитки. Во второй половине 19 века Г.Гельмгольц сформулировал пространственную теорию слуха, а Г.Бекеши предложил гидродинамическую теорию слуха, которые не потеряли своего значения и сегодня.

В Европе к концу прошлого столетия стали формиро­ваться центры по изучению патологии уха, горла и носа. До настоящего времени, говоря о некоторых симптомах, методах исследования или лечения больных, мы вспоми­наем имена Политцера, Тойнби, Вебера, Меньера и др., так как они много сделали для становления оторинола­рингологии. Наиболее весомым следует считать пред­ложение, а скорее открытие, сделанное преподавателем пения в Англии Мануэлем Гарсия в 1854г. Именно ему принадлежит заслуга в разработке метода осмотра гор­тани у человека. До этого врачи не могли осмотреть ни область голосовой щели, ни полости носа, ни носовой части глотки. Не существовало и отоскопии — осмотра барабанной перепонки. Метод, предложенный М. Гарсиа, был подхвачен врачами, и именно на основе исследова­ния гортани возник раздел оториноларингологии — ла­рингология. Позже были предложены способы исполь­зования искусственного освещения, что позволяло загля­нуть в глубину полости носа — стали производить ри­носкопию, причем вначале был предложен более сложный метод — задняя риноскопия, а лишь затем было изобре­тено носовое зеркало (носовой расширитель) и возникла еще одна отрасль дисциплины — ринология. Отиатрия сформировалась позже, и на первых порах эти специ­альности существовали сами по себе. Однако тесная ге­нетическая, анатомическая и функциональная взаимо­связь уха, горла и носа позже заставила объединить эти специальности. Толчком для дальнейшего развития ото­риноларингологии послужило предложение русского врача Ф.К.Анрепа (1884) по применению кокаина, как местноанестезирующего средства. Именно обезболивание по­зволило шагнуть в направлении эндоскопических методов исследования трахеи, бронхов, пищевода. Эти методы исследования и созданная аппаратура связаны с имена­ми Брюнингса, Киллиана. Чешский ученый Я.Пуркинье в 1820г. доказал связь нистагма глазных яблок и головокружения, а Флуранс в 1824 г. установил зависимость равновесия от состояния полукружных каналов внутреннего уха. Венский ученый Ф.Политцер (1835-1920) является основоположником формирования оториноларингологии в Европе. Г. Шварце (1835-1910) разработал технику трепанации сосцевидного отростка, а Кюстер в 1889г. и Цауфаль завершили разработку так называемой радикальной операции уха, которая используется и в настоящее время.

В России первым солидным руководством, где осве­щались некоторые вопросы патологии уха, горла и носа, была книга профессора Медико-хирургической академии Буша (1806). Буш выделил койки в хирургическом от­делении для больных с хирургическими заболеваниями ушей. Нужно подчеркнуть, что количество больных, страдавших ушными заболеваниями, в России было очень велико. В дореволюционной России около 15% ново­бранцев браковались именно из-за болезней ушей. Прак­тически специализированной помощи больным с заболе­ваниями уха, горла и носа в то время не оказывалось, хотя в Европе к концу XIX века уже существовали от­дельные специализированные клиники. Практические вра­чи в России были весьма несведущи относительно су­щества ушных болезней и среди них бытовало мнение, что останавливать гноетечение из ушей нельзя, иначе может возникнуть внутричерепное осложнение. Н. И. Пирогов в книге «Начала общей во­енно-полевой хирургии» привел конкретный совет по пре­дупреждению стенозов гортани и ратовал за проведение трахеотомии. Его анатомические исследования на замороженных трупах внесли большой вклад в изучение топографической анатомии органов головы и шеи.

Создание в России первой ЛОР-клиники, объединив­шей все три специальности, относится к 1892г. Акаде­мик Н. П. Симановский (1854—1922) при Военно-меди­цинской академии в Петербурге организовал единую ка­федру болезней уха, горла и носа. Н. П. Симановский много сделал для формирования отечественной оторино­ларингологии и создал первую в России школу оториноларингологов.

Первая клиника в Москве открыта в 1896 г. Она была оснащена на уровне лучших европейских клиник. Ее пер­вым директором стал проф. С. Ф. Штейн, много занимав­шийся проблемами ушного лабиринта. В общей сложнос­ти в дореволюционное время в России было лишь 5 ЛОР-клиник, располагавших весьма ограниченным коеч­ным фондом. С 1922 г. преподавание оториноларингологии стало обязательным для всех медицинских факультетов.

За годы предыдущего столетия среди оториноларингологов нашей страны появились выдающиеся ученые, организаторы учебного процесса, замечательные хирурги, своим трудом способ­ствовавшие становлению оториноларингологии, создав­шие свои школы — А. Ф. Иванов и Л. И. Свержевский (Москва), Л.Т.Левин (Ленинград), М. Ф. Цытович (Саратов), В.И.Воячек (Ленинград), Б.С.Преображенский (Москва), И.Б.Солдатов (Самара), В.Т.Пальчун (Москва), Ю.М.Овчинников (Москва), М.Р.Богомильский (Москва), Г.З.Пискунов (Москва).

В последние десятилетия оториноларингология сформировалась в важнейшую отрасль медицины, представлена в стране обширной сетью лечебных и научных учреждений, в которых работают более 10 тысяч оториноларингологов. В Москве имеются два крупных научно-практических центра (федеральный и московский), а в Санкт-Петербурге – научно-исследовательский институт оториноларингологии.

Высшие медицинские образовательные учреждения страны – университеты, академии имеют кафедры оториноларингологии, являющиеся крупными учебными и научно-практическими центрами, где обучаются студенты, ординаторы, аспиранты и докторанты. На всех стоматологических факультетах медицинских вузов про­водится преподавание болезней уха, носа и горла.

 



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.