ВОПРОС 2.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИЧИННОГО КОМПЛЕКСА.


В настоящее время мы наблюдаем другую картину. Большинство авторов порицают классовый подход к объяснению причин преступности, либо замалчивая его. Лишь иногда можно встретить косвенное упоминание о классовых противоречиях, генерирующих современную преступность.

Однако есть ученые, которые осмеливаются преодолеть это своеобразное «табу». Так, О.В. Старков пишет: «Причины социальных явлений кроются как внутри классов и государств (внутренние - эндогенные при чины, т. е. побудительные силы, например классовую ненависть, толкающая один класс к политической борьбе с другим, вплоть до открытого насилия, революционного выступления, иногда вооруженного), так и в отношениях между ними (внешние - экзогенные причины международная конфликтная ситуация)».

В целом остался верен своим научным убеждениям и такой видный криминолог, как И.И. Карпец. Однако по одному ему ведомым причинам он счел необходимым сделать несколько оговорок, среди которых и следующая: «...Смешно, конечно, говорить, что перечень составов преступлений носит классовый характер, что убийства классовы, кражи - тоже, мошенничества - тоже и т.д.».

Наряду с теоретическими разработками к настоящему времени накоплен значительный эмпирический материал, характеризующий причинный комплекс (причины, условия, иные детерминанты) преступности в современной России. Его объективный анализ позволяет сделать, по крайней мере, два принципиально важных вывода. Во-первых, истоки, корни преступности несводимы к какой-либо монопричине, будь то «пережитки» прошлого или дефекты психологии людей. Во-вторых, причинный комплекс преступности — это совокупность обстоятельств, не привносимых в общество откуда-то извне, а коренящихся в нем самом (включая историю его развития), в реально существующих общественных отношениях.

С учетом изложенного и исходя, прежде всего, из потребностей практики в изучении причинного комплекса преступности, целесообразно рассмотреть его в разрезе различных сфер (видов) общественных отношений.

Среди последних и в криминологическом контексте роль исходных, базисных играют экономические и тесно связанные с ними распределительные отношения. Причем в качестве таковых они выступают не только применительно к экономической, имущественной преступности, что представляется достаточно очевидным, но и другим ее структурным элементам

В экономических отношениях современной России имеется множество диспропорций, проявлений нестабильности, разных болезненных процессов, являющихся сильнодействующими криминогенными факторами. Причем нынешнее плачевное состояние экономики имеет свою историю, а значит, и глубокие корни. К началу реформ возможности административно-командной системы были практически исчерпаны, и экономика страны находилась в кризисном состоянии. Притязания и интересы криминальной среды устремились прежде всего в сферу экономики, где возникли и продолжают сохраняться огромные возможности для противоправного обогащения, безнаказанного паразитирования на трудностях и издержках экономических реформ.

Это способствовало образованию и укреплению в сфере экономики криминализированных структур и организованных преступных сообществ, которые постепенно распространили свое влияние на ключевые отрасли хозяйственной деятельности, прежде всего финансово-кредитную систему и фондовый рынок, инвестиционную и внешнеэкономическую деятельность, в сферу оборота валютных ценностей, добывающие и другие особо прибыльные отрасли хозяйства. В результате поток доходов и жизненных благ был переадресован в сторону криминальных элементов. Как показывают социологические опросы, 41% граждан убеждены, что в нынешней России люди становятся богатыми исключительно за счет «воровства, разграбления страны». Одновременно на «злоупотребления служебным положением, взятки, коррупцию» как источник обогащения указали 40% опрошенных, на «жульничество, обман» - 39 %. Огромный ущерб национальным интересам наносит нелегальный вывоз капитала за границу, подпитывающий преступность, особенно организованную[6].

Столь неблагоприятное развитие российского общества напрямую связано с массовым совершением различного рода преступлений, причем не только против собственности (трудно назвать многие из них корыстными в полном смысле этого слова), но и против личности, порядка управления, природопользования и др.

Опрометчивым, однако, будет мнение о том, что преступное поведение является уделом исключительно малоимущих, социально ущемленных слоев. Богатство, нажитое неправедным путем, обладает разрушительной криминогенной силой, духовно опустошает его носителей.

В целом для общества переходного периода характерна повышенная социальная конфликтность и одновременно вакуум социального контроля, прежние формы и методы которого отвергнуты (порой без достаточных оснований), а новые контрольные механизмы еще действуют слабо или не созданы вовсе. Это открывает простор для действия причин и условий преступности, способствует ее росту, отягощению качественных характеристик.

В результате негативных явлений в сфере политических отношений возникла реальная угроза утраты государством действенного контроля за криминальной ситуацией в стране.

С началом реформ, обострением противоречий общественного развития и усилением социальной дезорганизации не было проявлено твердой политической воли в деле решительного противодействия преступности. Свобода стала часто трактоваться как вседозволенность. Получило широкое распространение заблуждение относительно того, что демократическое общественное устройство несовместимо с сильной, при необходимости жесткой государственной властью.

Произошло ослабление управляемости динамичными процессами в жизни общества. Государство вследствие противоречий между ветвями власти, проявлений национализма, сепаратизма, местничества утратило важные рычаги обеспечения единой законности и конституционного правопорядка. Не случайно в общественном сознании сложились представления о том, что государственную власть в стране реально осуществляют не народ, Президент, Федеральное Собрание, Правительство, органы местного самоуправления, а «криминальные структуры, мафия». Таково мнение 52% опрошенных граждан России.

Грозным криминогенным потенциалом обладают межнациональные противоречия. В ходе войн и конфликтов, возникших на этой почве, на территории бывшего СССР уже погибли десятки тысяч человек. В вооруженных группировках националистов активное уча­стие принимают преступники всех рангов, которые развязывают настоящий уголовный террор не только против враждебной нации, но и против законопослушного населения в целом. Они успешно проникают в органы власти, вооруженные силы, привнося в их деятельность многие элементы организованной и профессиональной преступности.

В значительной мере межнациональные противоречия дополняются и углубляются религиозной нетерпимостью. Религиозные противоречия могут расколоть и людей одной и той же национальности (Югославия, Украина, другие страны ближнего и дальнего зарубежья). Конечно, сами по себе мировые религии (христианство, ислам, буддизм, иудаизм) не продуцируют преступное поведение, напротив, они способны консолидировать людей, удержать их от аморальных и противоправных поступков. Однако верующих сравнительно легко вовлечь в реализацию своекорыстных планов, заставить умирать и убивать других ради наживы и удовлетворения непомерного честолюбия тех, кто беззастенчиво эксплуатирует их религиозные чувства.

Мировая история являет нам бесчисленное множество тому доказательств. В значительно большей мере манипулировать сознанием и поведением людей позво­ляют новоявленные верования, когда богом провозглашается конкретное лицо с далеко не безупречным с точки зрения закона поведением («Белое братство», «Аум Синрикё» и др.). Обоготворенные вожди накапливают огромные богатства, все чаще рвутся к политической власти, склонны жестоко подавлять всякое инакомыслие (притом не только в рядах своих сторонников)[7].

Говоря о характеристике причинного комплекса в России можно сделать вывод:



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 809;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.