Перечень исходных данных и используемых справочных источников информации


Физико- химические свойства транспортируемых по магистральному продуктопроводу горючих веществ и материалов

Свойства дизельного топлива принимались согласно данным, приведенным в прил. 1 настоящего Пособия. При этом с определенным запасом надежности свойства дизельного топлива принимались по дизельному топливо «Л» (летнее) (ГОСТ 305-73): суммарная формула - С14,511∙Н29,120; молярная масса - 203,6 кг/кмоль; температура вспышки – плюс 40 оС; константы уравнения Антуана в диапазоне температур +60¸240 оС: A = 5,00109, B = 1314,04, СA = 192,473; нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР) - 0,52 % (об.).

 

 

Статистические данные, необходимые для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций

Базовая частота разгерметизации магистрального продуктопровода принимается согласно прил. 2 к настоящему Пособию как для нефтепроводов равной lб = 2,7∙10-7 (м×год)-1.

При определении размеров повреждений и частоты их реализации может быть использован подход, изложенный в прил. 2 к настоящему Пособию.

Наибольший риск аварий на продуктопроводах связан с продольными разрушениями, которые могут происходить как по основному металлу труб, так и в зоне сварных швов, при образовании коррозионных «свищей», «гильотинных» разрывов.

В качестве дефектных отверстий в соответствии с прил. 2 к настоящему Пособию приняты как для нефтепроводов три отверстия с характерными размерами:

0,3 −Lp/D – «свищи»;

0,75 −Lp/D – трещины;

1,5 −Lp/D – «гильотинный» разрыв,

где Lp – характерный размер продольной трещины, м; D – условный диаметр магистрального трубопровода, м.

Площадь дефектного отверстия Sэфф составляет 0,0072∙So, 0,0448∙So, 0,179∙So соответственно, где So – площадь поперечного сечения трубопровода. Значения Sэфф приведены для верхней границы интервала характерных размеров Lp/D дефектных отверстий в предположении об их ромбической форме с соотношением длины к ширине 8:1.

Условная вероятность реализации (доля разрывов) для отверстий в соответствии с прил.2 к настоящему Пособию составляет:

0,55 – «свищи»;

0,35 – трещины;

0,1 – «гильотинный» разрыв.

Распределение аварий по причинам и размерам повреждений принято как для нефтепроводов и приведено в табл. П2.6 прил. 2 к настоящему Пособию.

 

Данные по метеорологическим условиям в районе местонахождения объекта

Расчетная температура в соответствии с прил. 4 к настоящему Пособию принималась условно равной максимальной среднемесячной температуре окружающего воздуха в наиболее теплое время года, которая составляет 19,6 ºС.

Ветровой режим в месте расположения рассматриваемого объекта характеризуется преобладанием в году ветров юго-западных и западных направлений. Средняя годовая скорость ветра составляет 4,4 м/с. Наибольшая средняя месячная скорость ветра наблюдается в октябре и составляет 4,9 м/с, наименьшая средняя месячная составляет 3,5 м/с в августе. Преобладающее направление ветра летом – юго-западное и северо-восточное. Повторяемость штиля в течении года составляет в среднем 9 %.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.