Перечень исходных данных и используемых справочных источников информации.
Физико-химические свойства обращающихся в парке горючих веществ и материалов.
Свойства бензина принимались согласно данным, приведенным в прил. 1 настоящего Пособия. При этом с определенным запасом надежности свойства принимались по бензину АИ-93 (зимний): суммарная формула - С6,911 Н12,168; молярная масса – 95,3 кг/кмоль; температура вспышки – минус 37 °С; константы уравнения Антуана в диапазоне температур -60÷90 °С: А = 4,26511, В = 695,019, СА = 223,220; нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР) – 1,1 % (об.).
Статистические данные, необходимые для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций.
Данные по частотам реализации инициирующих пожароопасные ситуации событий для резервуаров (резервуары для хранения ЛВЖ при давлении близком к атмосферному со стационарной крышей) и трубопроводов рассматриваемого парка принимались в соответствии с прил. 2 настоящего Пособия.
Частота разгерметизации резервуара с диаметром отверстия истечения 25 мм:
Qразгерм.рез.25 мм = 8,8∙10-5 год-1.
Частота разгерметизации резервуара с диаметром отверстия истечения 100 мм:
= 1,2∙10-5 год-1.
Частота полного разрушения резервуара:
= 5,0∙10-6 год-1.
Частота возникновения пожара на дыхательной арматуре резервуара:
= 9,0∙10-5 год-1.
Частота возникновения пожара по всей поверхности резервуара:
= 9,0∙10-5 год-1.
Частота разгерметизации трубопровода с диаметром отверстия истечения 12,5 мм:
= 3,1∙10-7 (год∙м)-1.
Частота разгерметизации трубопровода с диаметром отверстия истечения 25 мм:
= 1,3∙10-7 (год∙м)-1.
Частота разгерметизации трубопровода с диаметром отверстия истечения 50 мм:
= 5,2∙10-8 (год∙м)-1.
Частота разгерметизации трубопровода с диаметром отверстия истечения 100 мм:
= 2,2∙10-8 (год∙м)-1.
Частота разрыва трубопровода по полному сечению:
= 4,2∙10-9 (год∙м)-1.
Условные вероятности мгновенного воспламенения и условные вероятности последующего воспламенения при отсутствии мгновенного, а также условные вероятности сгорания с образованием избыточного давления при образовании горючего газопаровоздушного облака и его последующем воспламенении в зависимости от типа утечки принимались по таблице П3.1 прил. 3 настоящего Пособия. При этом для утечек из резервуаров и трубопроводов, кроме случаев полного разрушения резервуаров и полного разрыва трубопроводов, указанные условные вероятности с определенным запасом надежности принимались равными максимальным соответствующим условным вероятностям, приведенным в таблице П3.1 настоящего Пособия. Также следует отметить, что в соответствии с положениями прил. 3 настоящего Пособия для бензина (ЛВЖ с температурой вспышки менее +28°С) указанные выше условные вероятности принимались как для двухфазной среды.
Условная вероятность мгновенного воспламенения для утечек из резервуаров и трубопроводов, кроме случаев полного разрушения резервуаров и полного разрыва трубопроводов, принималась равной:
= 0,150.
Условная вероятность последующего воспламенения при отсутствии мгновенного воспламенения для утечек из резервуаров и трубопроводов, кроме случаев полного разрушения резервуаров и полного разрыва трубопроводов, принималась равной:
= 0,176.
Условная вероятность мгновенного воспламенения для случаев полного разрушения резервуаров и полного разрыва трубопроводов принималась равной:
= 0,200.
Условная вероятность последующего воспламенения при отсутствии мгновенного воспламенения для случаев полного разрушения резервуаров и полного разрыва трубопроводов принималась равной:
= 0,240.
Условная вероятность сгорания с образованием избыточного давления при образовании паровоздушного облака и его последующем воспламенении для всех типов утечек из резервуаров и трубопроводов принималась равной:
= 0,600.
Данные по вероятности успешного срабатывания различных систем противоаварийной и противопожарной защиты.
Защита резервуаров парка от нагрева, деформации и разрушения во время пожара осуществляется при помощи стационарных установок водяного орошения, в качестве которых предусматриваются кольца орошения. Согласно прил. 3 условная вероятность эффективной работы систем водяного орошения резервуаров принимается равной = 0,95.
Данные по метеорологическим условиям в районе местонахождения объекта.
В соответствии с п. 6 прил. 4 к настоящему Пособию расчетная температура принималась равной максимально возможной температуре в климатической зоне размещения объекта (г. Москва) = +37°С [16].
Максимальная повторяемость штиля на территории г. Москвы согласно [17] составляет = 0,12.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 434;