Потенциальный риск в зданиях объекта


2.6.5. Величина потенциального риска Рi (год–1) в i-м помещении здания или пожарного отсека здания (далее - здания) объекта определяется по формуле

, (3)

где J – число сценариев возникновения пожара в здании;
Qj – частота реализации в течение года j-го сценария пожара, год–1; Qdij – условная вероятность поражения человека при его нахождении в i-м помещении и реализации j-го сценария пожара.

2.6.6. Условная вероятность поражения человека Qdij определяется по формуле

(4)

где Рэij – вероятность эвакуации людей, находящихся в i-м помещении здания, при реализации j-го сценария пожара; Dij – вероятность эффективной работы технических средств по обеспечению безопасности людей в i-м помещении при реализации j-го сценария пожара.

2.6.7. Вероятность эвакуации Рэij определяется по формуле

(5)

где Pэ.пij – вероятность эвакуации людей, находящихся в i-м помещении здания, по эвакуационным путям при реализации j-го сценария пожара; Pд.вij – вероятность выхода из здания людей, находящихся в i-м помещении, через аварийные или иные выходы.

При отсутствии данных вероятность Pд.вij допускается принимать равной 0,03 при наличии аварийных или иных выходов и 0,001 при их отсутствии.

2.6.8. Вероятность эвакуации по эвакуационным путям Pэ.пij определяется по формуле

, (6)

где tблij – время от начала реализации j-го сценария пожара до блокирования эвакуационных путей в результате распространения на них опасных факторов пожара, имеющих предельно допустимые для людей значения (время блокирования эвакуационных путей), мин; tрij – расчетное время эвакуации людей из i-гo помещения при j-м сценарии пожара, мин; tн.эij – интервал времени от начала реализации j-го сценария пожара до начала эвакуации людей из i-гo помещения, мин.

2.6.9. Время от начала пожара до начала эвакуации людей tн.э для зданий без систем оповещения определяется по результатам исследования поведения людей при пожарах в зданиях конкретного назначения.

При наличии в здании системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях (далее – СОУЭ) tн.э принимается равным времени срабатывания системы с учетом ее инерционности. При отсутствии необходимых исходных данных для определения времени начала эвакуации в зданиях без СОУЭ tн.э допускается принимать равным 0,5 мин для этажа пожара и 2 мин для вышележащих этажей.

2.6.10. Если местом возникновения пожара является зальное помещение, где пожар может быть обнаружен одновременно всеми находящимися в нем людьми, то tн.э допускается принимать равным нулю.

В этом случае вероятность Pэ.пij определяется по формуле

. (7)

2.6.11. Время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей в результате распространения на них опасных факторов пожара и расчетное время эвакуации определяются по методам, приведенным в приложении № 5 к настоящему Пособию.

Расчетное время эвакуации tрij вычисляется при максимально возможной расчетной численности людей в здании, определяемой на основе решений по организации эксплуатации здания, от наиболее удаленной от эвакуационных выходов точки i-го помещения. Допускается определение расчетного времени эвакуации на основе экспериментальных данных.

Для определения указанных выше величин tблij и tрij допускается дополнительно использовать методы, содержащиеся в методиках определения расчетных величин пожарного риска, утвержденных в установленном порядке.

2.6.12. При определении величин потенциального риска для работников, которые находятся в здании на территории объекта, допускается рассматривать для здания в качестве расчетного один наиболее неблагоприятный сценарий возникновения пожара, характеризующийся максимальной условной вероятностью поражения человека. В этом случае расчетная частота возникновения пожара принимается равной суммарной частоте реализации всех возможных в здании сценариев возникновения пожара.

2.6.13. Вероятность Dij эффективной работы технических средств по обеспечению пожарной безопасности i-го помещения при реализации j-го сценария пожара определяется по формуле

(8)

где К – число технических средств противопожарной защиты; Dijk – вероятность эффективного срабатывания (выполнения задачи) k-го технического средства при j-м сценарии пожара для i-го помещения здания.

Вероятности эффективного срабатывания технических средств противопожарной защиты допускается определять в соответствии с методом, представленным в прил. 7 к настоящему Пособию.

При отсутствии данных по эффективности технических средств величины Dij допускается принимать равными 0.

2.6.14. При определении значений Dij следует учитывать только технические средства, направленные на обеспечение пожарной безопасности находящихся (эвакуирующихся) в i-м помещении здания людей при реализации j-го сценария пожара. При этом учитываются следующие мероприятия:

- применение объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара в безопасную зону (при организации эвакуации в безопасную зону);

- наличие систем противодымной защиты рассматриваемого помещения и путей эвакуации;

- использование автоматических установок пожарной сигнализации (далее – АУПС) в сочетании с СОУЭ;

- наличие установок пожаротушения в помещении очага пожара.

При определении условной вероятности поражения людей, находящихся в помещении очага пожара, не допускается учитывать наличие в этом помещении АУПС и СОУЭ (за исключением случаев, когда пожар не может быть обнаружен одновременно всеми находящимися в помещении людьми), а также установок пожаротушения, срабатывание которых допускается только после эвакуации находящихся в защищаемом помещении людей (например, при наличии установок порошкового, газового и аэрозольного пожаротушения, а также комбинированных установок, использующих указанные огнетушащие вещества).

 

Индивидуальный пожарный риск в зданиях
и на территории объекта

2.6.15. Индивидуальный пожарный риск (далее – индивидуальный риск) для работников объекта оценивается частотой поражения определенного работника объекта опасными факторами пожара, взрыва в течение года.

Области, на которые разбита территория объекта, нумеруются

i = 1, …, I.

Работники объекта нумеруются

m = 1, …, M.

Лица, не являющиеся работниками объекта, нумеруются

l = 1, …, L.

Номер работника т однозначно определяет наименование должности работника, его категорию и другие особенности его профессиональной деятельности, необходимые для оценки пожарной безопасности. Допускается проводить расчет индивидуального риска для работника объекта, относя его к одной категории наиболее опасной профессии.

Номер лица l, не являющегося работником объекта, однозначно определяет возможность его нахождения в зданиях и сооружениях, а также на территории объекта.

2.6.16. Величина индивидуального риска Rm (год–1) для работника т объекта при его нахождении на территории объекта определяется по формуле

(9)

где P(i) – величина потенциального риска в i-й области территории объекта, год–1; qim – вероятность присутствия работника т в i-й области территории объекта.

2.6.17. Величина индивидуального риска Rm (год–1) для работника т при его нахождении в здании объекта, обусловленная опасностью пожаров в здании, определяется по формуле

(10)

где Pi – величина потенциального риска в i-м помещении здания, год–1; qim – вероятность присутствия работника т в i-м помещении; N – число помещений в здании и сооружении.

2.6.18. Индивидуальный риск работника т объекта определяется как сумма величин индивидуального риска при нахождении работника на территории и в зданиях объекта, определенных по формулам (9) и (10).

2.6.19. Вероятность qim определяется исходя из доли времени нахождения рассматриваемого человека в определенной области территории и/или в i-м помещении здания в течение года на основе решений по организации эксплуатации и технического обслуживания оборудования и зданий объекта.

2.6.20. Величина индивидуального риска Yl (год–1) для лица l, не являющегося работником объекта, при его нахождении на территории объекта определяется по формуле

(11)

где P(i) – величина потенциального риска в i-й области территории объекта, год–1; qil – вероятность присутствия лица l, не являющегося работником объекта, в i-й области территории объекта.

2.6.21. Величина индивидуального риска Yl (год–1) для лица l, не являющегося работником объекта, при его нахождении в здании объекта, обусловленная опасностью пожаров в здании, определяется по формуле

(12)

где Pi – величина потенциального риска в i-м помещении здания, год–1; qil – вероятность присутствия лица l, не являющегося работником объекта, в i-м помещении; N – число помещений в здании и сооружении.

2.6.22. Индивидуальный риск лица l, не являющегося работником объекта, определяется как сумма величин индивидуального риска при нахождении лица на территории и в зданиях объекта, определенных по формулам (11) и (12).

2.6.23. Вероятность qil определяется исходя из доли времени нахождения рассматриваемого лица l, не являющегося работником объекта, в определенной области территории и/или в i-м помещении здания в течение года на основе организационно- распорядительных документов объекта.

 

Индивидуальный и социальный пожарный риск
в жилой зоне, общественно- деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта

2.6.24. Для людей, находящихся в жилой зоне, общественно- деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта (далее - индивидуальный риск) принимается равным величинам потенциального риска в этой зоне с учетом доли времени присутствия людей в зданиях и сооружениях вблизи производственного объекта:

для зданий и сооружений классов Ф1 по функциональной пожарной опасности - 1;

для зданий и сооружений классов Ф2, Ф3, Ф4 и Ф5 по функциональной пожарной опасности с круглосуточным режимом работы - 1, при некруглосуточном режиме работы - доля времени присутствия людей в соответствии с организационно-распорядительными документами для этих зданий и сооружений.

2.6.25. Для объекта социальный пожарный риск (далее – социальный риск) принимается равным частоте возникновения событий, ведущих к гибели 10 и более человек.

Для людей, находящихся в жилой зоне, общественно- деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, социальный риск S (год–1) определяется по формуле

(13)

где L – число сценариев развития пожароопасных ситуаций (пожаров), для которых выполняется условие Ni ³ 10; Ni – среднее число погибших в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта людей в результате воздействия опасных факторов пожара, взрыва при реализации j-го сценария.

2.6.26. Величина Ni определяется по формуле

(14)

где I – количество областей, на которые разделена территория, прилегающая к объекту (i – номер области); Qdij – условная вероятность поражения человека, находящегося в i-й области, опасными факторами при реализации j-го сценария; ni – среднее число людей, находящихся в i-й области.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.