Основные термины и определения
В сельскохозяйственном производстве различают две технологии: технологию производства сельскохозяйственной продукции и технологию выполнения сельскохозяйственных работ.
Технология производства сельскохозяйственной продукции ¾ это последовательный перечень операций с указанием средств, сроков их выполнения и агротехнических требований (глубина обработки, норма расходования материалов, расстояния перевозок и др.).
Производственный процесс ¾последовательное выполнение взаимообусловленных производственных операций, осуществляемых с помощью машин и механизмов в оптимальные агротехнические сроки с целью получения конечной продукции необходимого качества и количества.
Производственная операция¾ это часть производственного процесса, характеризующая воздействие технических средств на предмет труда.
Она может быть технологической (основной), транспортной или вспомогательной. В свою очередь вспомогательные операции могут быть подготовительно-заключительными и сопутствующими.
Сочетание этих операций составляет сельскохозяйственную работу.
Технологический процесс¾ это совокупность способов воздействия рабочих органов машин, направленных на обработку или переработку материалов с целью необходимых изменений его свойств или состояния.
Любой технологический процесс характеризуется качественными, энергетическими и экономическими показателями его выполнения.
Комплексной механизацией называется полная механизация как основных, так и вспомогательных производственных процессов и операций возделывания и уборки сельскохозяйственных культур в соответствии с агротехническими требованиями.
Система машин – представляет собой совокупность технически, технологически и организационно взаимосвязанных средств механизации, предназначенных для выполнения требуемого объема работ в конкретных природно-производственных условиях.
Система машин отдельных производственных объектов (хозяйств) – машинно-тракторный парк.
Принципы рационального построения производственных
Процессов
К общим принципам построения производственных процессов относятся:
8непрерывность работы машин или движения обрабатываемого материала;
8согласованность операций во времени и пространстве;
8наиболее полная загрузка всех звеньев технологического процесса;
8наименьшая материало- и машиногрузооборачиваемость;
8ритмичность (поточность) процессов.
Непрерывность движения материала (или машин) – обрабатываемый материал перемещается непрерывно от одной машины к другой (или сами машины при неподвижном материале).
Принцип согласованности операций предполагает выполнение каждой операции во времени и в пространстве (в строго определенное время и на заданном поле или участке).
Принцип наименьшего материало- и машиногрузооборота заключается в минимальном перемещении грузов.
Принцип наиболее полной загрузки всех звеньев технологического процесса – обеспечение высокой производительности машин и труда, как по всей технологической линии, так и по отдельным ее элементам.
Принцип поточности (ритмичности) процессов предполагает, что за равные промежутки времени будет обработано одинаковое количество материала, т.е. требуется равенство производительности всех звеньев комплекса:
(4.1)
где ¾ производительность потока (линии), га (т);
¾ часовая производительность звеньев потока, га/ч (т/ч);
¾ число машин в звене;
¾ продолжительность работы каждого звена потока, ч.
Эффективность технологической линии характеризуется получением на данной площади максимального количества высококачественной продукции при возможно меньших затратах труда и средств.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3017;