Уровень управления информационным каналом. BSC.


Протокол BSC

Название протокола BSC (Binary Synchronous Communication) переводится как двоичная синхронная связь. Сообщения в данном протоколе разбиваются на блоки фиксированной длины. При передаче блок защищается от ошибок циклическим кодом. Используется режим с РОС и обнаружением ошибок. На рисунке 4.19 показан общий формат протокольного блока. Используется ряд специальных символов:

• НЗ - начало заголовка;

• НТ - начало текста;

• КБ - конец блока.

Кроме того имеется поле КПБ - контрольная последовательность блока (16 бит). В нем помещается остаток от деления содержимого блока на образующий полином g(x) = х16125+1.

Специальные символы НЗ, НТ, КБ и другие используются для управления Передачей (именно поэтому протоколы такого типа называют байт-ориентированными). В том случае, когда необходимо передать произвольные данные (например, программы), где внутри поля «текст» могут встретиться сочетания бит, повторяющие спецсимволы, применяется кодонезависимый режим. Один выбранный спецсимвол API (см. рис.4.20.) показывает, что следующий за ним символ является служебным.

Если при выдаче в КС оказывается, что внутри поля «Данные» есть сочетание бит, соответствующее API, то передающая станция вставляет перед таким сочетанием еще один символ API. На приеме этот дополнительный API стирается.

При выдаче в КС каждый сформированный блок окаймляется еще двумя специальными символами (см. рис.4.21.):

• PAD - символ-заполнитель (в начале и в конце блока);

• SYN - символы для управления символьной синхронизацией передатчика и приемника.

Станции звена определяются как главная(которая ведет передачу сообщений) и зависимая(принимает сообщения и формирует ответы). На рисунках 4.22. и 4.23. показаны процедуры установления соединения и передачи данных. Значок * означает поражение блока или ответа ошибками в КС.

При передаче данных возможно применение вместо одного ответа-подтверждения «Да» двух чередующихся подтверждений: «АР1»«1» — на нечетные блоки, «АР1»«0» — на четные блоки. Это позволяет исключить ошибки типа потери и дублирования блоков.

 

ПРОТОКОЛ HDLC

Протокол может использоваться в каналах доступа к хостам и маршрутизаторам. Обеспечивает гарантированную доставку кадров. HDLC, LAPB являются бит-ориентированными протоколами канального уровня. Для синхронизации канала используется комбинация типа "флаг" (код 01111110) . Началом передаваемого блока данных (кадра) является первый байт после флага, отличный от него. После передачи последнего информационного байта сразу передаются флаги. Для обеспечения прозрачности кода передаваемой информации используется процедура "битстаффингования". Принудительное добавление “0” после следующих подряд пяти “1”. Формат блока данных HDLC такой же, как у SDLC; поля HDLC обеспечивают те же функциональные возможности, что и соответствующие поля SDLC. Кроме того, также, как и SDLC, HDLC обеспечивает синхронный режим работы с полным дублированием. HDLC имеет несколько незначительных отличий от SDLC. Во-первых, HDLC имеет вариант для 32-х битовых контрольных сумм. Во-вторых, в отличие от SDLC, HDLC не обеспечивает конфигурации "loop" и "hub go-ahead". Главным различием между HDLC и SDLC является то, что SDLC обеспечивает только один режим передачи, в то время как HDLC обеспечивает три. HDLC обеспечивает следующие три режима передачи: Режим нормальной ответной реакции (NRM) SDLC также использует этот режим. В этом режиме вторичные узлы не могут иметь связи с первичным узлом до тех пор, пока первичный узел не даст разрешения. Режим асинхронной ответной реакции (ARM) Этот режим передачи позволяет вторичным узлам инициировать связь с первичным узлом без получения разрешения. Асинхронный сбалансированный режим (ABM)

В режиме АВМ появляется "комбинированный" узел, который, в зависимости от ситуации, может действовать как первичный или как вторичный узел. Все связи режима АВМ имеют место между множеством комбинированных узлов. В окружениях АВМ любая комбинированная станция может инициировать передачу данных без получения разрешения от каких-либо других станций.

Каждый протокольный блок в общем случае состоит из адреса принимающей станции, поля управления, информационной части и контрольной суммы. В поле управления могут размещаться идентификатор кадра, номера переданного и принятого кадров, признак запроса и др. В протоколе HDLC используются 23 типа протокольных блоков (см. табл.).

Для организации связи станции обмениваются кадрами, определяющими режим передачи данных. В качестве команд установления соединения используются кадры SABM, SABME, SNRM, SNRME, SARM, SARME. Для подтверждения соединения используется кадр UA. Для разъединения используются кадры DISC, DM, RD. Для передачи данных используется кадр I. Каждый кадр I нумеруется. Для управления потоком кадров используются RR, RNR, RES, SRES. Каждый переданный кадр I должен быть подтвержден кадром RR или I. В случае неготовности станции формируется кадр RNR. Для запроса повторной передачи используется кадр REJ либо SREJ.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.