Процедуры протокола


1) Сегментация и сборка. Это операция разбивки на части длинных сервисных блоков данных, поступающих от пользователя, и обратная операция по сборке таких блоков.

2) Сцепление и выделение. Соединение вместе нескольких блоков данных транспортного протокола для переноса в одном сетевом сервисном блоке данных.

3) Нумерация блоков данных

4) Хранение блоков данных до наступления на них подтверждения

5) Явное управление потоком. Для этого в передаваемых блоках используется параметр «кредит передачи». Это число блоков, которое в данный момент может принять абонент.

6) Дополнительное кодирование

7) Повторная передача блока данных по истечении тайм-аута ожидания подтверждения

8) Восстановление порядка следования блоков данных

9) Расщепление и объединение. Позволяет транспортному соединению пользоваться несколькими сетевыми соединениями для большей надежности и повышения пропускной способности.

Классы транспортного протокола

Класс 0 - имеет только функции по установлению соединения и передаче данных. Используется только в сетях с очень хорошим сетевым сервисом типа А(Х.25).

Класс2 - включает дополнительные функции мультиплексирования и передачи срочных данных (применяется тоже для сетевого сервиса типа А).

Классы 1 и 3 -имеют функции по восстановлению потока данных после сбросов сетевого соединения или разъединения. Эти функции включают: хранение блоков до подтверждения, повторную их передачу по запросу, прикрепление к новому сетевому соединению.

Различие между классами 1 и 3 состоит лишь в отсутствии мультиплексирования в классе 1. Данные классы целесообразны в сетях с сетевым соединением типа В.

Класс 4— используется при сетевом соединении очень плохого качества (например, дейтаграммная сеть, в которой не контролируется доставка данных). Этот класс имеет функции контроля передачи блоков, не реагирует на сетевые сбросы и разъединения, не требует доставки данных по сетевому соединению с сохранением их последовательности.

Процедуры протоколаРассмотрим некоторые процедуры транспортного протокола.

1) Сегментация и сборка

Это операция разбивки на части (сегменты) длинных сервисных блоков данных, поступающих от пользователя, и обратная операция по сборке таких блоков.

2) Сцепление и выделение

Соединение вместе нескольких блоков данных транспортного протокола (БДТП) для переноса в одном сетевом сервисном блоке данных (и обратная операция).

3) Нумерация блоков данных

Ведется по модулю 2 (т.е. 0 до 127) или при расширенном формате по модулю 2з,

4) Хранение блоков данных до поступления на них подтверждения

5) Явное управление потоком

Для этого в передаваемых блоках используется параметр "кредит передачи". Это число блоков, которое в данный момент может принять абонент.

6) Дополнительное кодирование

Применяется в классе 4. Добавляются 2 байта для обнаружения ошибок (циклический код).

7) Повторная передача блока данных по истечении тайм-аута ожидания подтверждения

Используется в классе 4.

8) Восстановление порядка следования блоков данных

Применяется в классе 4 на базе порядковых номеров блоков.

9) Расщепление и объединение

Используется в классе 4. Позволяет транспортному соединению пользоваться несколькими сетевыми соединениями для большей надежности и повышения пропускной способности. Блоки данных могут передаваться по любому из прикрепленных сетевых соединений.

На рис приведен формат блока данных транспортного протокола. В начале блока помещается «ИД» – идентификатор длины блока. Следом идет поле «код» - это последовательность 11110000, указывающая на блок данных.

 




Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.