Аппаратура сети FDDI
Стандарт этой сети, предложенный ANSI (Американский институт стандартов) был изначально ориентирован на скорость 100 Мбит/с и применение оптоволокна с длиной волны 850 нм.
За основу стандарта FDDI взят маркерный метод доступа IEEE 802.5 сети Token Ring. Есть только небольшие отличия, цель которых обеспечить высокую скорость передачи на большие расстояния. Использование оптоволокна дает такие преимущества как:
· высокие помехозащищенность и секретность передачи;
· прекрасную гальваническую развязку.
Топология сети – «кольцо», причем применяются две разновидности оптоволоконного кабеля. Оптоволокно позволяет выполнять полнодуплексную передачу со скоростью в 200 Мбит/с (каждый из двух каналов работает на скорости 100 Мбит/с).
Характеристики сети следующие:
· Максимальное количество абонентов – 100;
· Максимальная протяженность кольца сети – 20 км;
· Максимальное расстояние между абонентами – 2 км;
· Метод доступа – маркерный.
Маркерный метод доступа обеспечивает (в отличие от CSMA/CD) гарантированное время доступа и отсутствие конфликтов.
Ограничение в 20 км связано не с затуханием сигнала, а с необходимостью ограничения времени полного прохождения сигналов по кольцу для обеспечения предельно допустимого времени доступа.
Максимальное же расстояние в 2 км между абонентами определяется как раз затуханием сигналов в кабеле.
Для передачи применяется специально разработанный для этого стандарта код 4В/5В, обеспечивающий скорость 100 Мбит/с при пропускной способности кабеля – 125 Мбод.
Структура системы:
Здесь могут применяться два класса адаптеров:
· Адаптеры класса А могут подключаться и к внешнему и к внутреннему кольцам сети. При этом обеспечивается скорость обмена до 200 Мбит/с или возможность резервирования.
· Адаптеры класса В подключаются только к внешнему кольцу.
Кроме абонентов (с адаптерами) в сети могут использоваться связные концентраторы. Их включение в топологию позволяет собрать в одно место все точки подключения с целью контроля за работой сети, диагностики неисправностей, упрощения реконфигурации.
Маркерный метод доступа в этой сети несколько отличается от используемого в Token Ring. Здесь применяется множественная передача маркера. В Token Ring свободный маркер передается абонентом только после возвращения к нему пакета. В FDDI новый маркер посылается сразу вслед за завершением передачи пакета. Последовательность действий следующая:
1) Абонент, желающий передать, ждет маркер, который идет вслед за каждым пакетом.
2) Когда маркер пришел, абонент удаляет его из Сети и передает свой пакет.
3) Сразу после передачи пакета абонент посылает новый маркер.
Используется следующий гибкий механизм реакции на загрузку сети:
· Абонент ведет отсчет времени обращения по сети маркера, сравнивая реальное время обращения (TRT) с заранее установленным контрольным временем его прибытия (PTT),
· Если маркер возвращается раньше, чем истечет РТT – абонент может передавать информацию.
· Если же значение TRT оказывается больше, чем РТТ – это означает, что сеть сильно загружена, и абонент может передавать только самую необходимую информацию.
Величины контрольного времени РТТ могут устанавливаться различными для разных абонентов. Такой механизм позволяет поддерживать загрузку сети на оптимальном уровне. В стандарте FDDI, в отличие от Token Ring, не предусмотрена возможность установки приоритетов и резервирования. Вместо этого все абоненты разделяются на две группы:
· Асинхронные абоненты, для которых время доступа к сети не слишком критично;
· Синхронные абоненты, для которых время доступа жестко ограничено.
В стандарте предусмотрен специальный алгоритм обслуживания для каждой из групп.В сети могут применяться как 16-разрядные, так и 48-разрядные сетевые адреса (режим задается специальным битом в поле управления). Размер поля данных может быть переменным, но суммарная длина пакета не должна превышать 4500 байт. Поле преамбулы служит для начальной синхронизации пакета.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1385;