Общие принципы строительного проектирования

Основными принципами архитектурно-строительного проектирования является[14]:

‒ создание оптимальных условий для ведения технологического процесса;

‒ создание наилучших социально-бытовых условий труда для обслуживающего персонала;

‒ минимальные затраты на строительство.

При этом решаются следующие задачи:

‒ обеспечение прочности и устойчивости всех зданий и сооружений с учетом нагрузок от технологического оборудования при эксплуатации и монтаже, а также от внешних нагрузок (снега, ветра, температуры, гололеда, сейсмики и пр.);

‒ защита строительных конструкций от внешних агрессивных воздействий как природных, так и технологических;

‒ выполнение требований пожаро- и взрывоопасности и санитарных норм;

‒ создание безопасных и комфортных условий для обслуживающего персонала.

При решении этих задач возникает целый ряд противоречий, оптимальное решение найти довольно трудно. Поэтому путем вариантных проработок приходится находить решения, удовлетворяющие в большей или меньшей степени все требования, предъявляемые к проектируемому зданию.

Состав проекта, содержание и оформление проектных материалов определен Системой проектной документации для строительства (СПДС) – комплексом Государственных стандартов, устанавливающих правила выполнения проектной документации для строительства.

Строительное проектирование начинается на предпроектной стадии с определения габаритов намечаемых зданий и сооружений на основании заданий технологических отделов, согласованных с другими отделами для разработки схемы генерального плана и определения размеров промышленной площадки.

На стадии проекта уточняются объемно-планировочные и конструктивные решения в соответствии с комплексным технологическим заданием и выпускаются промежуточные чертежи – строительная подоснова, т.е. планы, разрезы и фасады зданий, на которых другими отделами наносятся установочные чертежи оборудования и др. Они выдаются в виде задания строительному отделу после увязки решений всех отделов между собой.

Все архитектурные и конструктивные решения зданий и сооружений согласовываются со всеми смежными отделами, выдавшими задания на проектирование. Составляются таблицы с описанием конструктивных решений и отделки зданий и сооружений, ведомости расхода строительных материалов.

Строительные чертежи являются основанием для разработки генерального плана и проекта организации строительства (ПОС), а также определения сметной стоимости строительства. Основанием для разработки строительных конструкций на стадии рабочего проекта являются «Технические условия на строительное проектирование», согласованные с генеральной подрядной строительной организацией.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.