Выбор методов и средств обеспечения безопасного выполнения ТП


 

Требованиями по нормализации санитарно-гигиенических условийв производственных помещениях должны предусматриваться:

‒ общеобменная приточно-вытяжная вентиляция и местные встроенные отсосы от мест фиксированного выделения вреднос­тей, способные не допустить их концентрации в воздухе рабочей зоны выше ПДК;

‒ освещенность на рабочих местах в соответствии с требовани­ями выполняемой ТО согласно СНиП «Естественное и искусст­венное освещение» и ВСН 51-84 «Нормы искусственного освеще­ния цехов по переработке пластмасс»;

‒ непревышение уровней шума на рабочих местах значений, установленных ГОСТ 12.1.003 – 83 «Шум. Общие требования бе­зопасности» и соответствующих уровню звукового давления 86 дБ при средней частоте 250 Гц;

‒ непревышение интенсивности вибрации, воздействующей на работающих, значений, указанных в «Санитарных нормах и правилах при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки»;

‒ ограждения всех движущихся и вращающихся частей обору­дования, а также во избежание рабочего контакта с ними операторов ‒ максимально возможная степень механизации и автомати­зации выполнения ТО;

‒ соответствие санитарного содержания производственных и вспомогательных помещений требованиям «Инструкции по са­нитарному содержанию помещений и оборудования производ­ственных предприятий», предусматривающей наличие бытовых помещений с гардеробной, умывальной, душевой и туалетом; ус­тановку индивидуальных шкафов с отделениями для одежды и средств индивидуальной защиты; оснащение производственных участков водопроводом с холодной и горячей водой, мылом, бу­магой и воздушными полотенцами, а также фонтанчиками с пи­тьевой водой;

‒ наличие средств индивидуальной защиты в соответствии с требованием ГОСТ 12.4.011‒89; выбор конкретных средств (одежда, головные уборы, средства защиты от шума, перчатки, кремы и др.), обусловленный опасными и вредными веществами, материалами и работами, имеющими место при выполнении дан­ной ТО.

Требования по организации работ с взрывоопасными и пожаро­опасными веществами и материалами должны регламентироваться ГОСТ 12.1.004‒91, ГОСТ 12.1.010‒76, ГОСТ 12.1.018‒93 и «Ти­повыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий», в соответствии с которыми необходимо:

‒ учитывать, что пероксиды и гидропероксиды, используемые, в частности, для отверждения полиэфирных смол, способны взры­ваться при температурах выше 40 °С, при ударах и в контакте с ус­корителями химических реакций;

‒ хранить эти взрывоопасные материалы только в отдельных изолированных помещениях при температуре не выше 25 °С;

‒ работу с пероксидом бензоила выполнять в защитных очках на специально отведенном рабочем месте в вытяжном шкафу; при этом в помещении запрещается пользоваться электроприборами с открытой спиралью;

‒ не держать в производственных помещениях более суточно­го запаса пероксидных соединений;

‒ защиту зданий и сооружений системами автоматического пожаротушения и сигнализации осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09‒84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений».

Громозащита и защита от статического электричества, заряды которого образуются на поверхностях трущихся узлов, инструмен­тов и материалов, при зашкуривании и протирке полуфабрикатов, заготовок и готовых изделий, а также при выполнении других процессов и ТО, должны осуществляться в соответствии с требо­ваниями ГОСТ 12.1.018‒79, ГОСТ 12.4.124‒83 и отраслевых «Правил защиты от статического электричества и вторичных про­явлений молний».

Для экологической защиты окружающей среды удаляемый из производственных помещений и непосредственно от оборудова­ния воздух должен быть очищен от вредных включений перед выбросом в открытую атмосферу в соответствии с требованиями СН 245‒71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».

Мероприятия по охране водоемов и других объектов водополь­зования должны предусматривать уменьшение расхода прямоточ­ной хозяйственной воды, предотвращая тем самым их загрязнение отходами производства. Следует отдавать предпочтение закрытым (замкнутым) схемам водопользования с очистными сооружениями.

При больших количествах твердых отходов полимерного про­исхождения необходимо изыскивать возможности их вторичного использования и только как временную меру, по согласованию с санитарными органами, организовывать их захоронение в специ­ально оборудованных местах.

Перечисленные защитные требования, разрабатываемые и формулируемые проектантом ТП, позволяют специалистам в об­ласти охраны труда, пожарной, электротехнической и экологичес­кой защиты, ответственным по своим направлениям за подготовку и реализацию производства изделий из ПМ, практически обеспе­чить безопасное выполнение всех ТО.

 

3.9. Разработка схемы производственного размещения спроектированного ЕТП
(ЭТАП № 9)

В реальных условиях производства изделий из ПМ организа­ция и размещение рабочих мест, обусловленных проектными ТО, зависят от фактического наличия или возможностей создания специализированных производственных площадей (отделений, участков, цехов). Разработка схемы размещения ТП осуществляет­ся с учетом определенных правил, норм и расчетных данных. Цель, стоящая перед проектантом, – согласовать разработанную маршрутную схему ТП и состав выбранных СТО с объективно за­данными условиями конкретного производства, добиваясь наибо­лее рациональной организации выполнения ТП, минимизации за­нимаемых площадей, сокращения транспортных средств, рацио­нального использования производственных коммуникаций, фактического сокращения цикла производства и безусловного вы­полнения требований техники безопасности (ТБ), промсанитарии (ПС) и пожарной безопасности (ПБ). Основные задачи, необхо­димость решения которых обусловлена названной целью, пере­числены в табл. 3.16.


 

Таблица 3.16

Задачи этапа № 9 и условия для их решения

 

Задачи Основные документы, необ­ходимые для решения задач Критерии выбора решений
Планирование рабочих мест для выполнения ТО Расчет компоновочных параметров размещения ТП Разработка схемы производственного размещения ТП Маршрутная схема ТП Размерные и энергопотребительские характе­ристики СТО Ассортимент и програм­ма выпускаемых изделий Требования ТБ, ПС, ПБ и экологической безо­пасности Экономия производствен­ных площадей, транспорт­ных и других ресурсов Сокращение производ­ственного цикла

Планирование рабочих мест для выполнения ТО

 

Планирование рабочего места ‒ это разработка схемы рацио­нальной расстановки оборудования и оснастки, обеспечивающей минимальную трудоемкость соответствующей ТО, качественное выполнение составляющих переходов и комфортность труда опе­ратора.

Основой организации типовых рабочих мест являются типизация ТП, унификация СТО (в том числе средств механизации и авто­матизации выполнения ТО, транспортных и других средств), при­менение прогрессивных приемов труда и систем обслуживания, современное обеспечение требований техники безопасности и т.д. Стремление к типизации рабочих мест, в свою очередь, обусловило необходимость нормирования рабочей площади на единицу соответствующего оборудования, которое для основных видов производства изделий из пластмасс отражено в табл. 3.17.

 

Таблица 3.17

Нормы рабочей площади на единицу оборудования для переработки пластмасс

Вид производства Основное технологическое оборудование Нормы рабочей площади на единицу оборудования, м2
Литье под давлением Литьевые машины с объемом впрыска, см3: 30 - 42 50 - 67 100 - 125 220 - 250 До 1000 До 2000    
Прессование Гидравлические прессы с усилием, кН:    
Экструзия пленки Агрегаты на базе экструдеров с диаметром шнека, мм:    
Экструзия труб Линии на базе экструдеров с диаметром шнека, мм:    
Производство выдувных изделий Выдувные машины и агрегаты для производства полых изделий с объемом, л, не более:    

 

С учетом этих норм схема расстановки СТО на рабочем месте, например, литейщика ПМ, может предусматривать помимо литье­вой машины выбранной марки пневмозагрузчик (или контейнер с сырьем размером 400x400 мм), стол оператора (400x700 мм), термостатирующий агрегат (400x500 мм), лоток или контейнер для готовой продукции (300x400 мм), приспособление для механичес­кого отделения литников (300x400 мм).

На рабочем месте прессовщика кроме пресса с гидроагрегатом располагаются генератор ТВЧ для предварительного нагрева ПМ с комплектным столом (350x350 мм), стол прессовщика (500x700 мм) с лотком для продукции (350x500 мм), стул для прессовщика (400x400 мм), оборотная тара для таблеток и продукции (500x700 мм), а также приспособление для рихтовки изделий и контейнер для отходов, размещаемые рядом с рабочим столом.

Планирование рабочих мест для других видов формования изде­лий из различных ПМ или для формирования их заготовок, а так­же для выполнения ТО на подготовительном и заключительном этапах ТП необходимо осуществлять с учетом нормативов, дей­ствующих на конкретных предприятиях или в отраслях промыш­ленности. Полученные в результате данные о площадях, занимае­мых рабочими местами для проектных ТО, являются основой для выполнения следующей задачи 9-гоэтапа проектирования ТП.

В тех случаях, когда набор СТО, используемых для выполнения ТО, выходит за рамки стандартного, планирование рабочих мест осуществляется исходя из общих требований, сформулированных вцели данной задачи. Основными факторами, влияющими на разработку оптимальной схемы расположения оборудования на рабочем месте, являются программа выпуска изделий, вид технологического процесса их изготовления, конструкция оборудова­ния и его размеры, выбранные транспортные средства, действующие нормы техники безопасности и промсанитарии.

Пример схемы нестандартной планировки рабочего места изображен на рис. 3.6. В качестве технологического оборудования в подобном случае могут быть прессы, установки для формования изделий раздувом, установки для термоформования и др.


Рис. 3.6. Пример схемы нестандартной планировки рабо­чего места формования изделий из ПМ:1‒ технологическое оборудование; 2 ‒ устройства управления оборудованием; 3 ‒ промышленный робот; 4 ‒ устройство управ­ления роботом; 5 ‒ приемно-накопительные устройства для заго­товок; 6 ‒ управляющая ЭВМ робототехнологического комплекса



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.