При выполнении проектируемого ТП


 

Стремясь к разработке безопасного ТП, проектант уже имел возможность выбрать ПМ, выделяющий при переработке наиме­нее вредные вещества, способ перера­ботки ПМ, обеспечивающий наиболее безопасные условия труда, и виды СТО с учетом требований ТБ, ПС, ПБ и ЭБ. Однако это не могло исчерпать всего многообразия вредных и опасных факторов, объективно су­ществующих в производстве изделий из различных ПМ:

‒ загрязненность воздуха рабочей зоны и окружающей среды (прежде всего близлежащих населенных районов) пылевидными и газовыми включениями;

‒ летучие продукты испарения и химических реакций взаимо­действия компонентов ПМ;

‒ пожаро- и взрывоопасность применяемых веществ и матери­алов;

‒ недостаточная и неправильно организованная освещенность рабочего места;

‒ повышенная температура открытых элементов СТО и про­дуктов переработки ПМ;

‒ разогретый воздух рабочей зоны;

‒ накопление зарядов статического электричества на трущихся поверхностях;

‒ повышенное напряжение в электрических цепях, чреватое пробоями и замыканиями, в том числе через тело человека;

‒ повышенный уровень шума и вибраций на рабочем месте;

‒ подвижные части СТО, перемещаемые компоненты, матери­алы, заготовки;

‒ острые кромки, заусенцы и выступающие части элементов оборудования, оснастки и заготовок изделий.

Среди перечисленных факторов проектант в наиболее полной мере способен проанализировать факторы материаловедческого и технологического характера, в частности состав летучих продук­тов, выделяющихся в ходе переработки ПМ. Степень их опасности для организма человека принято оце­нивать показателями предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздушной или водной среде и классами опасности веществ. Например, технологические растворители, широко применяе­мые для регулирования вязкости связующих, обезжиривания и промывки при выполнении различных ТО, удаления излишков и натеков смолы, по своей токсичности могут относиться к лю­бому из четырех классов опасности. Од­нако даже наименее токсичные из них, в частности этанол (класс опасности IV и максимальная ПДК, равная 1000 мг/м3), оказывают наркотическое действие, сначала возбуждая, а затем угнетая нервную систему человека. При хроническом действии этанола у работающих наблюдаются функциональные расстрой­ства нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек и других органов. В то же время относящийся к тому же IV классу опасности и не менее распространенный растворитель ацетон уже имеет в 5 раз меньшую ПДК (200 мг/м3) и негативно влияет на состав крови.

По мере повышения класса опасности растворителя негатив­ные последствия усугубляются. Например, толуол (IIIкласс опас­ности) в значительных концентрациях (свыше 50 мг/м3) действует наркотически, вызывает головную боль, опьянение, тошноту, рво­ту, а при длительной постоянной работе с большими его количе­ствами – ухудшение состава крови. Имеющий II класс опасности дихлорэтан уже при ПДК 10 мг/м3 является наркотиком, действу­ет на печень, почки, раздражает дыхательные пути, вызывает из­менения сердечной мышцы.

Аналогичным образом оценивается действие газов, используе­мых в процессе реализации некоторых ТО переработки ПМ при вспенивании, окислительно-восстановительной обработке компо­нентов и др. Например, в процессе производства изделий из неко­торых видов стеклопластиков работающие могут подвергаться действию аммиака – бесцветного газа с резким запахом, при со­держании которого свыше ПДК = 20 мг/м3 наблюдается раздраже­ние слизистых оболочек глаз и носа, слюноотделение, чиханье, головная боль, повышенное потоотделение.

Неменьшую опасность может представлять пыль, образующая­ся, в частности, при механической обработке полуфабрикатов и препрегов ПМ, заготовок и готовых изделий. Например, стеклян­ная пыль, образующаяся при обработке стекловолокнистых на­полнителей и стеклопластиков, может вызывать серьезное по­вреждение легочной ткани, а при систематическом попадании на кожу – травматический дерматит.

Наряду с оценкой различных веществ в атмосфере цеха и окру­жающей среды по ПДКи классу опасности необходим анализ их взрыво- и пожароопасности. В частности, это необходимо делать в отношении пероксидных и некоторых других отвердителей, лег­колетучих растворителей и компонентов ПМ из горючих материа­лов. Особую взрывоопасность представляет пероксид бензоила, который категорически запрещается растирать и разбивать, если образовалась скомковавшаяся сухая масса. Он не относится к сильным ядам, но попадание его внутрь организма человека мо­жет привести к серьезным последствиям, а длительный контакт с кожей может вызвать ожоги и раздражения.

Гидропероксид изопропилбензола (гипериз) является несколь­ко более устойчивым продуктом, чем пероксид бензоила, но также требует весьма осторожного обращения. Гипериз может разлагать­ся со взрывом при контакте с рядом веществ (не только с ускори­телями), например с резиной, свинцом и др. В связи с этим кате­горически запрещается использовать резиновые пробки и свинцо­вые прокладки для сосудов с гиперизом. Кроме того, даже следы каких-либо кислот способны вызвать бурную реакцию, что требу­ет использования особенно чистой посуды.

Пожароопасностьво многом предопределяется горючестью выбранных ПМ. Наиболее часто для сравнительной оценки их го­рючести пользуются методом определения кислородного индекса (КИ) или предельного кислородного индекса (ПКИ) ‒ мини­мального содержания кислорода в кислородно-азотной смеси, обеспечивающее свечеподобное горение ПМ в условиях, регла­ментированных стандартами (ГОСТ 21793‒76, А5ТМ Б 2863, В51 2782‒141). КИ (ПКИ) выражают в объемных процентах или объемных долях. Сравнительные характеристики КИ (в %) для ряда промышленных полимеров и ПМ на их основе приведены в Приложении 18.

Для полной характеристики возгораемости ПМ определяют температуры воспламенения, тления, самовозгорания, а также способность к дымовыделению, образованию раскаленного плава и токсичность продуктов разложения ПМ. Как правило, помеще­ния для переработки ПМ должны быть:

‒ по пожарной безопасности — категории В,

‒ по степени огнестойкости — не ниже IIIа.

Общим итогом выполнения первой задачи данного этапа проекти­рования ТП должна стать систематизация помещений для выпол­нения соответствующих ТО по основным показателям оценки бе­зопасности работ. При этом в качестве базовых могут служить по­казатели, приведенные в табл. 3.15.

Таблица 3.15

Классификация основных отделений, цехов и наружных установок для переработки ПМ в изделияпо пожарной опасности, правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и санитарной характеристике

Наименование участка, отделения, цеха Категория пожарной опасности по НПБ 105-95 МВД России Классификация по ПУЭ (раздел 7 "Электрооборудование спец. установок") Группа вредности процессов по СНиП 2.09.04-87
Производство изделий из реактопластов методом горячего прессования и литья под давлением
Склад сырья Склад форм Подготовка сырья (растаривание и таблетирование) Отделение прессования Термообработка Механическая обработка, сборка, упаковка Переработка отходов (дробление, смешение) Склад готовой продукции В Д Б   В В В   Б   В II - IIа - В - IIa   II - IIa II - 1 II - IIa   В - IIa   II - IIa 3б - 3б   3б 3б 1б   3б   1б
Производство изделий из термопластов литьем под давлением
Склад сырья и готовой продукции Склад форм Подготовка сырья (растаривание, сушка, смешение Отделение литья Термообработка Механическая обработка, сборка, комплектация Переработка отходов В Д В   В В В   В II - IIa - II - IIa   II - IIa II - IIa II - IIa   II - IIa 1б - 3б   3б 2а 1б   3б
Производство изделий из пластмасс методом экструзии и каландрования
Склад сырья и готовой продукции Подготовка сырья и композиций Отделение чистки головок шнеков, валков Отделение экструзии и каландрования Отделение подготовки краски Глубокая или флексографическая печать Переработки отходов Отделение пневовакуумформования В В В   В А А В В II - IIa II - IIa II - IIa   II - IIa В - 1а В - 1а - II - IIa 1б 3б 3б   3б 3а 3а - 3б


Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.