Назначение операторов и разрядов работ


Данная задача выполняется на основе отраслевых классифика­торов разрядов работ и профессий, действующих на конкретном предприятии, для которого проектируется ТП. В общем случае проектант должен руководствоваться зависимостью квалификации операторов ТО от типа производства ‒ массового (низкая квалификация исполнителей и высокая квалификация наладчиков СТО), серийного (средняя квалификация тех и других) и единичного (высокая квалифика­ция операторов).

В условиях серийных заводов, являющихся основными и до­минирующими по объемам выпуска продукции, среднестатисти­ческое распределение разрядов у операторов и других рабочих, занятых в производстве изделий из ПМ, выглядит (при 6-разряд­ной квалификационной сетке) приблизительно следующим об­разом:

Разряды операторов основного производства

Аппаратчик смешения компонентов……………………………..3—4

Таблетировщик…………………………………………………….2—3

Прессовщик изделий из пластмасс………………………………4

Литейщик пластмасс………………………………………………4

Обработчик литьевых и прессованных изделий………………3—4

(фрезерование, сверление, шлифование и т.д.)

Резчик стеклопластиков……………………………………………2

Дробильщик отходов………………………………………………3

Оператор сушильной установки…………………………………..3

Комплектовщик…………………………………………………….2

Разряды вспомогательных рабочих

Наладчик прессов…………………………………………………...4

Наладчик литьевых машин…………………………………………4

Лаборант по проведению физико-механических испытаний……... 3

Распределитель работ……………………………………………….2

Контролер………………………………………………………….3—4

Кладовщик…………………………………………………Без разряда

Типовые профессионально-квалификационные составы рабо­чих основных производств пластмассовых изделий представлены в Приложении 17.

3.7. Разработка технических предложений для конструирования нестандартных средств технического оснащения ЕТП
(ЭТАП № 7)

Выбор стандартных СТО, осуществленный на предыдущем эта­пе проектирования ТП, как правило, не исчерпывает всей потреб­ности в техническом оснащении ТО для выполнения технологи­ческой задачи. Необходимость использования нестандартных СТО обусловлена оригинальностью конструкций объектов произ­водства, стремлением полнее реализовать технологические и фун­кциональные свойства ПМ, снизить трудовые, материально-тех­нические, энергетические и другие затраты. В итоге приходится конструировать такие нестандартные виды СТО, как, например, оформляющие элементы формующих инструментов, средства ме­ханизации и автоматизации для установки знаков, оправки для формирования заготовок изделий (намоткой, выкладкой, напыле­нием), всевозможные приставки к элементам стандартного обору­дования для создания дополнительного технологического эффекта (вибрационного, вакуумного и др.). Кроме того, при конструиро­вании СТО постоянно возникает потребность в реализации но­вейших достижений техники и технологии, предопределяющей повышение качества выпускаемой продукции, позволяющей рас­ширять ее ассортимент, способствовать росту рентабельности производства.

Согласно ГОСТ 14.310‒73 «Правила организации разработки средств технического оснащения» к нестандартным относят СТО, не регламентированные государственными и отраслевыми стан­дартами. Номенклатуру подлежащих разработке нестандартных СТО определяют в отношении технологического оборудования в соответствии с требованиями ГОСТ 14.304‒73, а для технологи­ческой оснастки ‒ с требованиями ГОСТ 14.305‒73.

В соответствии с «Правилами…» разработка СТО осуществляется обычно специализированными конструкторскими подразделения­ми. При производственной необходимости для оперативного обеспечения цеховых нужд допускается размещение отдельных частей (отделов, бюро, групп) конструкторских подразделений предприятия непосредственно в цехах. Их специализация осуще­ствляется по видам разрабатываемых СТО.

Необходимость в привлечении к разработке технических пред­ложений для конструирования нестандартных СТО технолога-разработчика ТП заключается в том, что, имея опыт эксплуатации СТО, участвуя в отработке технологических условий выполнения соответствующих ТО, лично разрабатывая состав и структуру дей­ствий операторов на рабочих местах, разработчик ТП способен наиболее полно сформулировать технические, технологические и экономические требования к конкретному виду СТО. Именно поэтому подготовка инженеров-технологов в обязательном порядке предусматривает освоение элементов конструкторской подготов­ки, а в их выпускных дипломных проектах по тематике проекти­рования ТП содержится в виде самостоятельного раздела «Кон­структорская часть», в которой решаются задачи, изложенные в табл. 3.13.

 

Таблица 3.13

Задачи этапа № 7 и условия для их решения

 

Задачи Основные документы, необ­ходимые для решения задач Критерии выбора решений
Обоснование необходимости разработки нестандартного вида СТО Разработка технического задания Выбор принципиальной схемы конструкции СТО Общее расчетное обоснование выбранной схемы Описание эскизного проекта СТО Рабочий чертеж изделия и технические требова­ния Технологические усло­вия изготовления изде­лия Параметры СТО в типо­вом ТП или прототипе ТП Параметры стандартных СТО аналогичного типа Данные о новейших разработках СТО (патен­ты, публикации и др.) Уровень качества выполне­ния ТО: качество продукции; технико-экономичес­кие показатели ТО Технико-эксплуатацион­ные характеристики СТО: стоимость и энергоемкость; трудоемкость обслужи­вания и производи­тельность; влияние на Нр ПМ


Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.