Залегание слоистых горных пород.


 

Характерным признаком этих пород является слоистость – чередование пород, которые образуют слои. Слой- это плитообразное тело, сложенное более или менее однородной породой определенного состава, структуры, текстуры и цвета. Каждый слой ограничен двумя поверхностями наслоения, которые отделяют его от выше - и нижележащего слоя (см. раздел 3.2). При таком залегании как на рисунке (рис.101) хорошо видно , что каждый нижележащий слой является более древним, чем вышележащий.

Верхняя поверхность наслоения (напластования) называется кровлей, а нижняя – подошвой. Расстояние между кровлей и подошвой пласта характеризует его толщину, или мощность. Различают истинную, видимую и неполную мощности. Истинная мощность – это кратчайшее расстояние между кровлей и подошвой ( mна рис. 102). Растояние, которое мы видим на поверхности склона между подошвой и кровлей пласта, составляет видимую мощность (α на рис.102б). Если на паверхности мы видим пласт не полностью т.е. его часть, то говорят о его неполной мощности.

Помимо термина слой часто употребляется термин «пласт». Некоторые считают, что пласт – синоним слоя, другие понимают под термином пласт слой, сложенный полезным ископаемым. Например, пласт угля, нефти и т. д.

Согласное и несогласное залегание слоев горных пород. Процесс осадконакопления, тектонические движения и смена палеогеографической обстановки приводят к различному соотношению слоев (рис. 102):

В первом случае согласное наслоение слоев отражает непрерывность процесса накопления осадков и отсутствие в нем резких и длительных по времени перерывов (рис.102-1). При согласном залегании границы слоев параллельны между собой, а изменение состава указывает на постепенное закономерное изменение условий осадконакопления. При согласном залегании расположение слоев может быть горизонтальным, наклонным или складчатым (рис.103).

Во втором и третьемслучае несогласноезалегание двух толщь отражает перерыв осадконакопления, который фиксируется по резкому изменению состава осадков (рис.102-2) и изменению их залегания (рис. 102-3). Перерыв в осадконакоплении нередко сопровождается размывом ранее образовавшихся осадков и формированием поверхности несогласия, представляющей собой поверхность древнего наземного или подводного рельефа (красная линия на рис.102-2 и чернаяна рис. 102-3, которые разделяют нижнюю и верхнюю толщи).

Различают два вида несогласного залегания: параллельное, при котором слои верхней и нижнейтолщ распологаются одинаково(рис. 102-2) и угловое, если верхняя и нижняя рановозрастные толщи залегают под разными углами или в разной степени деформированы (рис.102-3). При угловом несогласии границы слоев нижней и верхней толщи не параллельны (рис. 104).

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое согласное и несогласное залегание?

2. В каких условиях образуется параллельное несогласие?

3. Что такое угловое несогласие?

4. Какое несогласие изображены на рис.104 ?

5. Как залегают между собой слои нижней толщи на рис. 105а и 105б ?



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2055;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.