Породы контактового метаморфизма


Изменения горных пород происходит на контакте интрузивных тел под воздействием температуры (термальный метаморфизм) или же в результате метасоматоза, при котором вмещающие породы преобразуются при взаимодействии с проникающими через эти породы минерализованными и нагретыми газово-водными раство­рами. Основными породами термального метаморфизма являются роговики и мраморы.

– Роговики (hornfels) - обычно плотные крепкие тонкозернистые породы с гранобластовой (роговиковой) структурой и массивной или пятнистой текстурой. При раскалывании роговики образуют обломки с раковистым изломом. Они состоят из кварца, биотита с примесью полевых шпатов, роговой обманки и других минералов (состав четко виден только под микроскопом). Роговики возникают в результате контактового метаморфизма, часто песчано-глинистых и кварц - полевошпатовых пород. Магматические породы основного и среднего состава преобразуются в роговообманковые или пироксеновые роговики.

- Мраморыобразуются при перекристаллизации карбонатных пород (известняки, доломиты, мергели). По минералогическому составу, текстуре и структуре в образцах их невозможно отличить от мраморов регионального метаморфизма.

При метасоматозе образуются метасоматические породы: скарны, грейзены, березиты.

– Скарны (skarn) - контактово-метасоматические преимущественно крупнозернистые горные породы, образующиеся на контакте гранитоидов и карбонатных толщ и состоящие главным образом из граната (гроссуляр – андрадитового ряда) и пироксена (диопсида) с примесью эпидота, роговой обманки (актинолита), кальцита, кварца и многих других минералов. В скарнах могу встречаться также - магнетит, шеелит, молибденит, пирит, халькопирит и другие рудные минералы, достигающие иногда значительных концентраций. Для скарнов характерны гранобластовая и порфиробластовая структуры, пятнистая текстура.

– Грейзены (greisen)– оригинальные светло – серые крупнозернистые кварц-мусковитовые породы, возникающие за счет метасоматоза гранитов. В грейзенах могут присутствовать топаз, турмалин, апатит, флюорит. А также рудные минералы – касситерит, вольфрамит, молибденит, пирит, арсенопирит и др. Структура пород лепидогранобластовая, Текстура массивная.

– Березиты (beresite) – кристаллобластические, мелкозернистые кварц-серицитовые с примесью карбоната и пирита породы, часто золотоносные. Березиты образуются в условиях гидротермального метасоматоза за счет кислых пород и характеризуются светло – желтым, зеленоватым цветоми массивной текстурой(рис.98).

– Листвениты возникают при метасоматозе пород основного и ультраосновного состава, имеют зеленую окраску и состоят из кварца, карбоната, хлорита, пирита и хромсодержащей слюды - фуксита.

 

2.4.3.3.Породы дислокационного динамометаморфизма

Образуются в зонах разрывных нарушений, в которых происходит дробление и перетирание пород(табл.6).

Все породы дислокационного метаморфизма обладают общими свойствами - явными признакамидробления, перемалывания, перетирания исходной горной породы и некоторого перемещения ее фрагментов относительно друг друга. Широким распространением в этих породах пользуютсяплоскости скола, иногда блестящие, на которых видны борозды скольжения и следы притирания (зеркала скольжения). Линейные элементы таких поверхностей (царапины и борозды) указывают на направление перемещения ( рис. 99).

- Тектонические брекчии (tectonic breccia)-породы с преобладанием «обломков» размером более 1 см. (рис.100) Внешне эти породы выглядят комковато-узловатыми, с беспорядочным расположением или с ориентировкой (вытянутостью) фрагментов вдоль зоны тектонического нарушения. Более крупные обломки, меньше перетертыеи сохранившие следы строения и состава первичной породы, погружены в более перетертую (вплоть до глинистого состояния) рассланцованную и свилеватую массу. Структура тектонических брекчий – брекчиевидная. Цементирующая масса перекристаллизована с образованием чешуйчатых агрегатов хлорита, которые облекают обломки формируя сланцеватую пятнистую текстуру породы (рис.92).

-Катаклазиты (cataclasite) сотоят из более мелких обломков размером от нескольких мм до 1 см, сцементированных тонкоперетертым материалом.

- Милониты (mylonite) сложены тонкоперетертым и перекристаллизованным материалом с параллельной ориентировкой чешуйчатых (хлорит,серицит и др) минералов (рис.93,100). Структура милонитовая. В образцах милониты очень похожи на некоторые сланцы. От катаклазитов отличается большей степенью раздробленности и развитием параллельной сланцевойтекстуры.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2614;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.