Определение и описание осадочных горных пород
Сначала по указанным выше признакам нужно отнести образец к обломочным, органогенным или хемогенным осадочным горным породам.
Для обломочных горных пород определить средний размер обломков в миллиметрах и окатанные они или нет и на этом основании отнести породу к одному из видов согласно табл. 3. Определение пород от песчаников и крупнее затруднений обычно не вызывает. Об отличии тонкозернистых песчаников, алевролитов и аргиллитов - см. выше. Кроме того, изредка начинающие делают еще одну ошибку - путают обломочную структуру гравелитов и песчаников с оолитовой структурой хемогенных горных пород или пугают гальки с конкрециями. Нужно помнить, что оолиты всегда, а конкреции очень часто состоят из одного и того же вещества, что и основная масса породы.
При определении органогенных горных пород следует помнить, что присутствие органических остатков в породе еще не является бесспорным доказательством ее органогенного происхождения. Например, в угленосных толщах широко распространены песчаники, т.е. чисто обломочные породы, но переполненные обрывками углефицированных растений. При простом подходе органогенной может быть названа осадочная горная порода, если органические остатки составляют в ней более половины ее объема. В остальных случаях лучше просто указывать наличие пусть даже и большого количества органических остатков в обломочной или хемогенной породе.
При определении хемогенных осадочных горных пород нужно ориентироваться на их физико-химические особенности, в частности, кристаллическое строение, цвет, твердость и др.
Порядок описания осадочных горных пород в принципе тот же, что и при описании любых других горных пород по общей схеме: указывается цвет, текстура, структура, состав, название. Обязательно указание на присутствие органических остатков (если они есть).
При описании обломочных пород, если это видно простым глазом, нужно кроме того, указать степень окатанности обломков - неокатанные остроугольные, угловатоокатанные, полуокатанные, окатанные, состав и характер цемента.
Примеры описания осадочных горной породы:
Образец №1 (из обнажения).
1.Цвет красноватый, текстура косослоистая, структура псаммитовая (среднезернистая), кварцевый песчаник (состав, название) на карбонатном цементе со следами размыва на кровле слоев (дополнительные текстурные особенности).
Образец №2.
1.Светло-розовый (цвет), пористый (текстура), органогенный участками брекчиевидный (структура), органогенно-детритовый известняк (происхождение, название).
Образец №3 ( из скопления крупных обломков).
1.Черный (цвет), тонкослоистый (текстура), алевритовый ( структура), углистый алевролит (особенности состава, название) с опечатками флоры (если они есть) на плоскостях напластования (допнительные текстурные особенности).
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3262;