В) Метаморфические горные породы

Метаморфические горные породы формируются в недрах зем­ной коры в результате глубокого изменения (метаморфизма) ис­ходных магматических, или осадочных, пород под воздействием высокой температуры, большого давления и химически активных веществ глубинного происхождения (паров, газов, растворов).

Если исходные породы претерпели сравнительно небольшие изменения, их называют метаморфизованным. Различают три основных вида метаморфизма: динамометаморфизм, контактный и региональный

Динамометаморфизм происходит под воздействием высокого давления и выражается в сильном дроблении, скручивании и пере­тирании горных пород без изменения их минерального состава. Процесс протекает без участия магмы.

Контактный метаморфизм проявляется в зоне контакта внедрив­шейся магмы с окружающими горными породами. Изменения про­исходят по обе стороны контакта. Контактный метаморфизм про­является под воздействием высокой температуры и самой магмы, что выражается в интенсивной перекристаллизации горных пород.

Региональный метаморфизм проявляется на огромных пространствах в геосинклинальных областях. Он происходит при совмест­ном воздействии на горные породы высоких температур и давления, а также нередко магматического расплава, химически актив­ных веществ и газов. Региональный метаморфизм выражается в перекристаллизации горных пород.

К метаморфическим породам относятся: глинистые сланцы, филлиты, слюдистые сланцы, гнейс, мрамор, кварцит.

Глинистые сланцы - начальная стадия метаморфизации глинис­тых пород. Их можно отнести и к осадочным породам, и к мета­морфическим.

Филлиты состоят из мельчайших чешуек слюды, кристаллов кварца и полевых шпатов. Структура полнокристаллическая, мел­козернистая. Цвет зеленовато-серый, черный, блеск шелковистый. Филлиты и глинистые сланцы широко распространены в склад­чатых областях.

Слюдистые сланцы состоят из слюд и кварца с примесью других минералов. Они имеют полнокристаллическую структуру и слан­цеватую текстуру.

Гнейс - глубоко металюрфизированная порода. По минераль­ному составу похожа на гранит (также состоит из кварца, полево­го шпата, слюды), но отличается от него по физическим призна­кам в связи с иными условиями образования.

Если гнейсы образовались при метаморфизме магматических пород (гранитов и др.), их называют ортогнейсами, если образова­лись из осадочных - парагнейсами.

Гнейсы широко распространены в толщах докембрийских об­разований, слагающих основание платформ и щитов.

Мрамор образуется при перекристаллизации известняков и до­ломитов. Мрамор имеет полнокристаллическую структуру и состо­ит из зерен кальцита, доломита. Текстура обычно массивная. Ок­раска светлая - белая, серая, зеленоватая, розовая и др.; твердость около 3. Плотность 2,6-2,8. Мрамор - ценный строительный ма­териал. Кроме того, его широко применяют при изготовлении скульптур, в электротехнике как изолятор.

Месторождения: в России - Карелия, Урал, Западная Сибирь, Алтай; за рубежом - Италия, Греция.

 

Лекция

Тема: Органы растений:






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 848; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.