Понятие производственного, технологического и трудового процессов


Объект нормирования труда — деятельность человека при осуществле­нии производственного процесса, представляющего собой процесс превра­щения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию. Каждый производственный процесс содержит:

 

· труд, на который направлены действия работника;

· средства труда, с помощью которых осуществляется воздействие на предмет труда.

 

 

 

Производственный процесс — это совокупность процессов труда и тех­нологии, необходимых для регулярного достижения определенной произ­водственной цели; он характеризуется особым технологическим содержани­ем и требует для своего выполнения специальных средств производства и рабочих определенных профессий.

Технологический процесс — это целесообразное изменение формы, раз­меров, состояния, структуры, положения, места предметов труда. Техноло­гический процесс можно также рассматривать как совокупность последова­тельных технологических операций, необходимых для достижения цели производственного процесса (или одной из частных целей).

Трудовой процесс — совокупность действий исполнителя или группы ис­полнителей по преобразованию предметов труда в его продукт, выполняе­мых на рабочих местах.

Технологические процессы по источнику энергии, необходимой для их осуществления можно разделить на естественные (пассивные) и активные. Первые происходят как природные процессы и не требуют дополнительной преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (сушка сырья, остывание металла в обычных условиях и т.п.). Активные технологические процессы протекают в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией, целесообразно преобразованной человеком.

По степени непрерывности воздействия на предмет труда технологические процессы делятся на непрерывные и дискретные. При непрерывных процессах технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля процесса. В целях организации и нормирования труда непрерывные процессы можно подразделить на проис­ходящие круглосуточно, и процессы, могущие прерываться в связи с окон­чанием рабочего дня или после выполнения заданной программы выпуска. К круглосуточным относятся: выплавка чугуна, непрерывные аппаратурные процессы в химической промышленности, к некруглосуточным — изготов­ление пельменей на автоматах, транспортировка грузов на ленточных транспортерах.

В связи с особенностью подхода к установлению норм к непрерывным можно отнести процессы с непрерывной выдачей одной и той же продук­ции, при которых могут иметь место перерывы в течение рабочего дня для предупреждения и устранения нарушений самого процесса. Это изготовле­ние продукции на автоматической линии, выработка определенного сорта ткани на автоматических ткацких станках.

Дискретные процессы характеризуются наличием перерывов в воздейст­вии на предмет труда. В свою очередь, они подразделяются на циклические и нециклические.

К циклическим относятся прерывные процессы, все время повторяющие­ся при выполнении конкретного производственного задания по изготовле­нию данной продукции (выработка сливочного масла, механическая обра­ботка серии деталей на станках и т.д.)

К нециклическим процессам относятся прерывные процессы, не повто­ряющиеся или повторяющиеся в различной последовательности (термиче­ская обработка деталей при мелкосерийном и единичном их производстве).

В зависимости от способа воздействия на предмет труда и применяемого оборудования различают механические и аппаратурные технологические процессы

Механические процессы осуществляются вручную или с помощью ма­шин (станки, сборочные автоматы и т.д.) В результате предмет труда под­вергается механическим воздействиям, то есть изменяются его форма, раз­меры, положение. При аппаратурных процессах изменяются физико-химические свойства предметов труда под воздействием химических реак­ций, тепловой энергии, различного рода излучений.

Аппаратурные процессы протекают в аппаратах различных конструк­тивных форм — печах, камерах, ванных, сосудах и т.д. Продукт аппаратур­ного процесса может отличаться от сырья по химическому составу, струк­туре и агрегатному состоянию. Аппаратурные процессы преобладают в химической, металлургической, пищевой, микробиологической отраслях промышленности.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.