Предмет дисциплины «Организация труда персонала»


Организовать — значит создать некую структуру, систему из множества имеющихся элементов. Это касается и элементов трудовой деятельности, к которым относятся:

· предмет труда;

· средства труда;

· способ воздействия на предмет труда, или технология деятельности;

· информация, необходимая для осуществления трудовой деятельности;

· сам труд, как целесообразная деятельность работника.

 

Структурирование, создание определенной эффективно функционирую­щей системы из всех элементов трудовой деятельности позволяет добиться работнику, группе работников, организации (предприятию) и обществу в целом гораздо лучших результатов, чем можно было бы их достичь без должной организации. Именно с осознания этого положения в свое время началась промышленная революция. А.К. Гастев, один из основоположников отечественной теории и практики научной организации труда, писал: «Нормировать — это значит искать наиболее выгодную организацию труда».

Предмет дисциплины «Организация труда персонала» не касается всего организационного потенциала и организации труда как категории общей экономической теории, а связан с изучением организации и нормиро­вания труда как части организационной системы и конкретной экономической категории, организации и нормирования труда на микроуровне, на уровне предприятий, организаций, учреждений и их структурных подразде­лений. Наиболее точным определением организации, на наш взгляд, является следующая точка зрения: «понятие организация производства есть синоним понятия организация деятельности» и представляет организационную систему в целом, состоящую из трех подсистем: органи­зации технологических процессов, организации труда и организации управ­ления.

Обосновывается данная позиция следующим образом. Про­цесс производства — это единство его основных компонентов — средств труда, предметов труда, технологии производства и самого труда, а первые два из них функционируют в рамках определенных технологических про­цессов. Поэтому система организации производства включает организацию технологических процессов и организацию труда. Любое производство, как известно, требует управления, предполагающее определенную организа­цию, подразумевающую наличие структуры органов управления и выполне­ние присущих им функций.

Организация технологических процессов есть совокупность организаци­онных связей, отношений и решений, обеспечивающих действие средств производства и протекание технологических операций, процедур, состав­ляющих существо любого производства. Организация труда обеспечивает функционирование живого труда, рабочей силы.

Таким образом, предмет учебной дисциплины «Организация труда персонала» — организационные отношения, возникающее в процессе тру­да, формирующие систему организации труда в рамках отдельного коллек­тива и обеспечивающие определенное протекание трудовых процессов, функционирование рабочей силы, а также их совершенствование на основе определения необходимых затрат конкретного труда в определенных орга­низационно-технических условиях, разработки и внедрения организацион­ных нововведений. Это понятие максимально близко к понятию «научная организация труда».

В отечественной теории и практике широко используется термин «науч­ная организация труда» (НОТ). НОТ — это такая организация труда, при которой практическому вне­дрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный ана­лиз трудовых процессов и условий их выполнения, а сами практические ме­ры базируются на достижениях современной науки и передовой практики. (об истории НОТ см. дополнительное пособие)

Таким образом, термины НОТ и «организация труда» выражают сущ­ность одного и того же явления (процесса), а разница между этими поня­тиями определяется методом, подходом к решению одних и тех же задач, состоянием системы взаимодействия работников друг с другом и со средст­вами производства в процессе трудовой деятельности. Поэтому использова­ние термина «научная организация труда» и в настоящее время вполне оправдано. Во все времена, в любой сфере деятельности лучше организо­ванный труд при равной его оснащенности обеспечивал достижение более высоких результатов.

Организация и нормирование труда связаны с материальным производ­ством и трудом рабочих, а также с любым видом трудовой деятельности в любой сфере и отрасли национальной экономики, с любой категорией ра­ботников. Поэтому курс «Организация труда персонала» — межот­раслевая дисциплина, изучающая теоретические и методические вопросы организации и нормирования труда, имеющие значение для всех отраслей народного хозяйства.

«Организация труда персонала» — комплексная учебная дисцип­лина, базирующаяся на самостоятельных научных дисциплинах — органи­зации труда и нормировании труда — тесно взаимосвязанных между собой и с другими экономическими, естественными и социальными научными и учебными дисциплинами, изучающими различные аспекты трудовой дея­тельности человека. Проблемы организации и нормирования труда нельзя решать в отрыве от технических и технологических вопросов. Только зна­ние технических и технологических особенностей того или иного производ­ства позволяет рационально организовать трудовой процесс и установить научно обоснованные нормы труда. Поэтому дисциплина «Организация и нормирование труда» связана и с техническими и инженерными дисципли­нами. Наиболее тесная взаимосвязь «Организации и нормирования труда» существует с экономической теорией, экономикой труда, физиологией и психологией труда, эргономикой, социологией труда, социальной психологией, инженерной психологией, управлением персоналом, трудовым пра­вом, социальным партнерством, статистикой, организацией предприятия (фирмы), менеджментом, технологическими основами развития производст­ва и с другими дисциплинами.

 

 

2.2. Сущность и содержание организации труда на предприятии

 

Современная концепция организации труда строится на комплексном, социотехническом подходе, предполагающем использование достижений всех ранее разработанных концепций и теорий. В отличии от технократиче­ского подхода и воззрений сторонников теории «человеческих отношений» и бихевиористов современная концепция требует учета при организации труда специфики технической стороны трудовой деятельности и ее соци­альных аспектов.

При использовании термина «организация» применительно к трудовой деятельности, необходимо иметь в виду его двоякое значение:

• во-первых, «организация» означает явление — устройство, систему элементов, структуру чего-либо;

• во-вторых, действие — процесс создания какой-либо системы, объеди­нения, устройства, структуры и т.п.

Современные теория и практика организации труда рассматривают лю­бое предприятие (организацию) как совокупность различных систем (техни­ческой, экономической, организационной, социальной), составляющих еди­ный производственно-хозяйственный комплекс (ПХК). Организация труда — составная часть организационной системы — взаимодействует с другими системами и подсистемами ПХК. Трудность определения места и роли организации труда среди этих систем связана с чрезвычайной сложно­стью самого комплекса и структуры ПХК. Любой ПКХ многомерный. Чаще всего в качестве основной структуры рассматривают трехмерную систему.

Первый срез — уровни производственной структуры: отдельный работ­ник (рабочее место), бригада, цех (участок), производство, предприятие.

Второй срез — предметный, по объектам управления: средства труда (здания, сооружения, оборудование, станки, транспортные средства, инст­румент и т.д.) предметы труда (заготовки, полуфабрикаты, комплектующие изделия и др.), ресурсы (трудовые, финансовые, энергетические и др.).

Третий срез — функциональные системы: техническая, технологическая, организационная, экономическая, социальная.

Поэтому каждый элемент ПХК существует одновременно как часть функциональной системы, а также управления по объектам и принадлежит к определенному уровню производственной структуры.

Системы ПХК характеризуются взаимо­проникновением (полиструктурностью), означающей взаимное перекрытие технической, технологической, организационной, экономической и соци­альной систем, наличие у них общих структурных областей и элементов. Каждую из названных систем нельзя механически выделить из ПХК или расчленить на более простые части, каждый элемент может входить одно­временно в несколько подсистем. Однако в целях изучения любую состав­ляющую систему можно выделить, но при этом в нее обязательно войдет хотя бы часть элементов другой системы, что необходимо учитывать и в аналитической и практической деятельности. Например, материальное сти­мулирование труда — это составная часть и экономической, и организаци­онной и социальной систем. Организация рабочих мест — это элемент тех­нической, технологической, организационной и социальной систем.

Таким образом, невозможна однозначная жесткая формализация каждой из производственных систем, полное структурное (поэлементное) их раз­граничение. Недооценка этого принципиального положения приводит к не­полным представлениям о составе ПХК и его систем, отражающим только какую-либо одну из его сторон, срез элементов. Поэтому можно заключить: организационная система содержит элементы других систем - техниче­ской, технологической, экономической, социальной.

Организационная система в свою очередь, как и в целом ПХК, обладает полиструктурностью. Составными частями организационной системы яв­ляются организация технологических процессов, организация труда и орга­низация управления. Сущность внутренней полиструктурности организационной системы состоит во взаимопроникновении трех ее составляющих, в наличии общих для них областей. Общей областью для организации труда и организации технологических про­цессов является разделение, (расчленение) технологического и трудового процессов. Традиционно этот организационный элемент называется разде­лением труда и формально относится к организации труда. Между тем, формирование технологических (трудовых) операций и их комплексов по рабочим местам, определение объемов и состава работ, закрепляемых за участками, в равной мере относится и к организации технологических про­цессов. На практике, как правило, эти задачи решают технологические службы предприятия.

Ядро всей организационной системы - поддержание непрерывности (бесперебойности), стабильности, ритмичности и одновременно гибкости производственного процесса в пределах предприятия. Это — область трой­ного перекрытия, то есть она относится к организации технологических процес­сов и к организации труда, организации управления и предполагает органи­зацию взаимосвязи и взаимодействия в процессе труда и характеризуется понятием кооперация труда.

Организация труда — составляющая часть организационной системы сама состоит из совокупности элементов и также представляет собой систе­му. Организация труда как система на уровне предприятия — это совокуп­ность организационных отношений и организационных связей между ра­ботниками и средствами производства и работников друг с другом, обеспечивающая определенный порядок протекания трудового процесса, характер функционирования рабочей силы и средств производства и опре­деленную эффективность трудовой деятельности. Эти организационные от­ношения и связи — элементы системы организации труда — формируют содержание организации трудана предприятии. К ним (элементам органи­зации труда) относятся отношения по поводу:

 

· разделения и кооперации труда;

· организации рабочих мест;

· разработки и использования определенных приемов и методов труда;

· создания благоприятных условий труда;

· установления меры (нормы) труда;

· применения конкретных форм и систем оплаты труда, организации вознаграждения персонала;

· подбора, подготовки, переподготовки и повышения квалификации ра­ботников, их расстановки;

· поддержания необходимого уровня дисциплины труда.

 

Теория систем, рассматривая организацию труда как единую систему, тем не менее, не отвергает, что в тот или иной момент времени, в той или иной ситуации решающую роль в функционировании и развитии системы организации труда играют отдельные ее элементы. Поэтому другим важ­нейшим современным подходом к организации труда, тесно связанным с системным, является ситуационный, позволяющий лучше понять, какие элементы организации труда в данный момент важнейшие, какие мероприя­тия будут в большей степени способствовать эффективному организацион­ному развитию. Ситуационный подход означает также необходимость пра­вильно оценивать и интерпретировать ситуацию, уметь предвидеть вероятные последствия организационных решений.

Организация труда — это деятельность, одна из управленческих функ­ций, часть управления предприятием (организацией) по созданию, поддер­жанию, упорядочению и развитию системы организации труда, по ее преоб­разованию на основе оргнововведений (см. дополнительное пособие). Данная деятельность должна осуществляться как постоянный процесс, а не как единовременные разроз­ненные действия. В этом суть так называемого процессного подхода к орга­низации труда.

Цель организации труда как управленческой деятельности — создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социаль­но-экономической результативности трудовой деятельности. Реализация данной цели обеспечивается решением конкретных задач, подразделяемых на:

 

· Экономические (снижение трудозатрат на производство работ и про­дукции, повышение производительности труда, экономичное использо­вание производственных фондов, материалов, сырья, обеспечение вы­сокого качества работ и продукции, снижение издержек производства, повышение конкурентоспособности и т.п.);

· Социальные (создание благоприятных условий трудовой деятельности работников, сохранение их здоровья, повышение содержательности и привлекательности труда, рациональное и более полное использование и развитие трудового потенциала, обеспечение удовлетворения разно­образных потребностей персонала и т.п.).

 

Направления деятельности по организации труда (направления НОТ) со­ответствуют названным выше элементам системы организации труда.

Значение организации труда вытекает из содержания решаемых ею за­дач. В экономическом плане организация труда — это средство предотвра­щения возможных диспропорций между уровнем развития технологии про­изводства и техники, с одной стороны, и уровнем организации живого труда — с другой.

Значение организации труда и в том, что она:

 

· Обеспечивает экономию рабочего времени, экономию затрат труда, иначе — рост производительности и эффективности труда; способствует рациональному использованию рабочей силы и сниже­нию удельных затрат на нее;

· Позволяет лучше использовать вещественные элементы производства, повышать качественные показатели труда.

Все это позволяет снижать издержки производства, повышать рента­бельность, прибыльность, конкурентоспособность предприятия. Социальное значение организации труда состоит в:

 

· обеспечении благоприятных условий труда;

· снижении тяжести и напряженности труда;

· оптимизации нагрузок на работника и отдельные его органы;

· сохранении здоровья и поддержании высокого уровня работоспособно­сти человека;

· увеличении периода его трудоспособности.

 

Организация труда дает возможность повышать содержательность труда за счет:

 

· преодоления монотонности, однообразности труда;

· увеличения разнообразия выполняемых операций;

· перемены труда, насыщения его творческими элементами.

 

Важный аспект социального значения организации труда — содействие росту культурного, профессионального и квалификационного уровня работ­ников; рациональное использование трудового потенциала в соответствии с его количественными и качественными характеристиками; повышение пре­стижности тех или иных профессий и сфер деятельности.

Деятельность в области организации труда должна осуществляться на основе определенных общих и частных организационных принципов. Сфера действия общих принциповне ограничивается только проблемами органи­зации труда, они универсальны и им необходимо следовать и при проведе­нии научных исследований и в практической деятельности, в частности, по совершенствованию организации труда. К общим принципам относятся: комплексность, системность, научность, непрерывность, нормативность, экономичность.

Частные принципыделятся на:

· принципы, применяемые к отдельным элементам и направлениям орга­низации труда (принципы разделения труда, кооперации труда, органи­зации рабочих мест, оптимизации условий труда, рационализации приемов и методов труда и т.д.);

· принципы, специфические для отдельных сфер, отраслей деятельности или отдельных рабочих мест;

· принципы, действующие в ограниченной области внутри какого-либо элемента организации труда (например, принципы экономии движений, компоновки оборудования на рабочем месте и т.д.).

 

Современная теория и практика организации труда тесно связаны с кон­цепцией качества трудовой жизни,получившей широкое распространение во многих промышленно развитых странах мира, отвечающей требованиям рассмотренных выше подходов и позволяющей реализовывать социотехнический тип управления трудовой деятельностью. Концепция качества тру­довой жизни обобщает многие сложившиеся во второй половине XX века трудовые теории — «человеческих отношений», «обогащения содержания труда», «производственной демократии», «гуманизации труда» и др.

Основные положения и требования, составляющие суть концепции каче­ства трудовой жизни:

 

· высокая содержательность труда;

· справедливое и надлежащее вознаграждение за труд;

· безопасность и комфортность условий труда;

· непосредственная возможность использовать и развивать потенциал работников, удовлетворять их потребности в самореализации и само­развитии, обеспечивать их профессиональный рост;

· гарантии уверенности в будущем (гарантии занятости);

· благоприятный социально-психологический климат, хорошие взаимо­отношения в коллективе;

· определенная самостоятельность в работе;

· участие в управлении.

 

Важнейшим средством реализации концепции качества трудовой жизни является организация труда.

 

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.