Ультразвуковые маркеры долевого и сегментарного строения печени.
Главная долевая борозда определяется по воображаемой линии, проводимой от ямки желчного пузыря к борозде нижней полой вены. Эта линия делит печень на правую и левую доли, по ней проводят резекцию правой доли.
С учетом распределения кровеносных сосудов и желчных протоков в печени выделяют 8 сегментов по Куино (Couinaud, 1957г) Эта система служит анатомической основой для проведения резекций печени и в свою очередь основывается на венозных сегментах портальной и печеночной вен.
Три печеночных вены являются продольными границами, разделяющими печень на четыре секции. Каждая из них делится поперечно невидимой плоскостью, проходящей через правую и левую воротные вены. Т.о. выделяют восемь сегментов.
Первый сегмент – хвостатая доля; второй и третий сегменты – левый верхний и левый нижний латеральный сегменты; четвертый – медиальный сегмент левой доли, пятый и шестой сегменты – передний и задний сегменты правой доли, седьмой и восьмой сегменты – верхний и передний сегменты правой доли.
Таблица обобщает сегментарное строение печени:
СЕГМЕНТ | ОПИСАНИЕ / РАСПОЛОЖЕНИЕ |
I | Хвостатая доля |
II и III | Левый верхний и левый нижний латеральные сегменты |
IV | Медиальный сегмент левой доли |
V и VI | Передний и задний сегменты правой доли (ниже невидимой поперечной плоскости) |
VII и VIII | Верхний и передний сегменты правой доли (выше невидимой поперечной плоскости) |
4.2.1. ТЕМА: Ультразвуковая анатомия билиарной системы.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Желчный пузырь и его анатомия. Взаимоотношения желчного пузыря с органами и тканями.
2. Ультразвуковая визуализация желчного пузыря. Размеры желчного пузыря при ультразвуковом исследовании.
3. Анатомия желчевыводящих протоков. Общий желчный проток.
4. Ультразвуковая визуализация внутрипеченочных желчных протоков.
1.Желчный пузырь и его анатомия. Взаимоотношения желчного пузыря с органами и тканями.Желчный пузырь – полый орган, грушевидной формы, лежащий в ложе желчного пузыря сзади и медиальнее правой доли печени. Желчный пузырь подразделяют на узкую шейку, соединяющуюся с пузырным протоком, тело пузыря и дно, которое может немного растягиваться и является чаше- или куполообразным окончанием желчного пузыря.
Описываются существенные вариации размеров и формы желчного пузыря.Дно желчного пузыря часто изогнуто. Изгиб желчного пузыря может формировать толстую складку, имитирующую перегородку. В этом случае желчный пузырь принимает двуполостной вид (деформация в виде фригийского колпака). Этот вариант нормы имеется примерно у 4% пациентов.
Дно желчного пузыря обычно прилежит к передней брюшной стенке в области девятого реберного хряща. В этой точке он прикрыт брюшиной и примыкает к печеночному углу толстой кишки, которая может прикрывать его.
Тело пузыря прилежит к двенадцатиперстной кишке, которая может вдавливаться в него и имитировать желчные камни или тканевые образования в желчном пузыре.
Слизистая шейки желчного пузыря собирается в складки, которые выглядят эхогенными и также могут имитировать желчные камни. В месте соединения шейки и пузырного протока расположен карман (или дивертикул) Гартмана.
Это маленький мешочек с правой стороны шейки желчного пузыря, который может являться вариантом нормы, но скорее образуется в результате хронического воспаления. При дилатации в нем могут скапливаются камни.
2.Расположение и размеры желчного пузыря при ультразвуковом исследовании.Аномальное расположение желчного пузыря встречается крайне редко. Поскольку шейка пузыря фиксирована относительно главной междолевой щели печени и правой воротной вены, то это позволяет выявить желчный пузырь.
Если желчный пузырь у пациентов натощак не визуализируется, это предполагает заболевание желчного пузыря (не менее чем в 88% случаев имеется патология желчного пузыря с облитерацией просвета). В некоторых клиниках для дальнейшего исследования в этих случаях используется пероральная холецистография. Часто повторное обследование пациента натощак позволяет выявить сокращенный желчный пузырь.
Средние размеры желчного пузыря у пациентов натощак:
· Длина – 6-10 см (нормальный желчный обычно меньше 13 см).
· Диаметр – 1,5-3,5 см (меньше 4 см).
· Площадь продольного среза – 8-18 см².
· Толщина стенки – 1,5–3 мм (в области шейки толщина стенки увеличивается до 4-5 мм).
· Объем желчного пузыря колеблется от 8 до 42 мл, иногда достигает 100-160 мл.
· После приема желчегонного завтрака у здоровых лиц наблюдается уменьшение объема желчного пузыря на 46–65%.
Описываются существенные вариации размеров и формы желчного пузыря. Однако желчный пузырь споперечным диаметром более 5 см и неовоидной формы считается растянутым. Декомпенсированное нарушение оттока желчи приводит к удлинению пузыря до 13 см и более и расширению до 5 см и более. При этом изменение параметров пузыря в поперечной плоскости более точно отражает степень внутрипузырной гипертензии. Несомненный признак водянки - диаметр пузыря свыше 5 см.
Если диаметр менее 1,5 см, несмотря на адекватное голодание, то пузырь считают ненормально сокращенным.
Размеры желчного пузыря обычно увеличиваются с возрастом, но толщина стенки от него не зависит и не превышает 3 мм, с однослойной структурой повышенной эхогенности, с четким, ровным контуром. Отек стенки выглядит как гипоэхогенная полоса между двумя эхогенными слоями.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 552;