УЧЕТА КАЧЕСТВА ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ


 

Начат "___" ____________ 199 г. Окончен "___" _____________ 199 г.

 

Дата Способ обработки Применяемое средство Результаты выборочного химического контроля обработанных изделий Фамилия лица, проводившего контроль
Наименование изделий Количество (штук) Из них загрязненных
кровью моющими средствами
               

 


Раздел 7

Стерилизация. Методы стерилизации

Стерилизация – совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и споровых форм микроорганизмов.

Различают следующие методы стерилизации:

Ø Физический (паровой, воздушный, инфракрасный).

Ø Химический (применение растворов химических средств, газовый, плазменный).

Ø Радиационный.

Ø Механический.

Паровой метод стерилизациистерилизующим агентом является водяной насыщенный пар. Метод используется для стерилизации инструментов, перчаток, шовного и перевязочного материалов, белья, питательных сред и лекарственных растворов, резиновых и силиконовых изделий. Стерилизация проводится в автоклаве:

Режим для термостабильных материалов (белье, мягкий материал, инструменты): · t = 1320C (2,0 кгс/см3) – 20 минут; · для форвакуумных стерилизаторов нового поколения: t = 1340C (2,1 кгс/см3)– 5 минут. Режим для термолабильных материалов (резиновые или силиконовые дренажи, перчатки и др.): · t = 120 0 С (1,1 кгс/см3 ) – 45 минут · для форвакуумных стерилизаторов нового поколения: 1260 С - (1,4 кгс/см3) – 10 мин.

Воздушный метод стерилизациистерилизующим агентом является сухой горячий воздух. Метод предназначен для стерилизации инструментов, лабораторной и аптечной посуды, а также изделий, которые не могут стерилизоваться паром (тальк, масло). Инструменты в воздушном стерилизаторе размещают в один слой открыто на лотках или упаковывают в бумагу (крафт-пакеты). Хранение стерильных изделий в воздушных стерилизаторах недопустимо. Стерилизация проводится в воздушных стерилизаторах:

· t = 2000C – 10 минут (для стерилизаторов нового поколения) · t = 1800C – 60 минут · t = 1800C – 45 минут(для стерилизаторов нового поколения) · t = 1600C – 150 минут  

 

В стоматологических медицинских организациях (кабинетах) допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможно полностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков.

Инфракрасный метод:используется инфракрасное излучение.Инфракрасным методом стерилизуют стоматологические и некоторые другие инструменты из металлов.

Химический метод стерилизациистерилизующим агентом является жидкое или газообразное химическое вещество:

· Жидкие: 1.6% раствор перекиси водорода – 6 часов (при подогреве температуры раствора до 500С – 3 часа);

2.1% (по надуксусной кислоте) раствор Дезоксона-1 – 45 минут;

3. 2% раствор глутарового альдегида – 6-10 часов.

· Газообразные: окись этилена, пары формальдегида, бромистый метил, газообразный пероксид водорода (плазма перекиси водорода).

При химическом методе стерилизации жидкими стерилянтами необходимо обязательное отмывание простерилизованного объекта от остатков стерилизующего вещества стерильной водой (не менее двух раз). После отмывания стерильные изделия выкладывают на стерильный стол или заворачивают в стерильную простынь и помещают в простерилизованный бикс, в котором простерилизованные изделия могут храниться до 3-х суток. К персоналу, проводящему стерилизацию, предъявляются высокие требования – он должен готовиться к стерилизации также как к работе в операционной: работа проводится в стерильном халате, бахилах, маске, стерильных перчатках.

Плазменный метод: используются стерилизующие средства на основе перекиси водорода в плазменных стерилизаторах. Стерилизуют хирургические, эндоскопические инструменты, эндоскопы, оптические устройства и приспособления, волоконные световодные кабели, зонды и датчики, электропроводные шнуры и кабели и другие изделия из металлов, латекса, пластмасс, стекла и кремния.

Радиационный метод:стерилизующим агентом являются гамма- и бета-излучение. Данный способ стерилизации проводится только в заводских условиях, требует создания сложных и дорогостоящих систем защиты обслуживающего персонала от радиации.

Механические способы стерилизациипредусматривают фильтрование жидкостей через мелкопористые фильтры, пропускание воздуха через бактерицидные фильтры, «промывание» какого-либо помещения (например, бокса) ламинарным потоком стерильного воздуха.

Раздел 8

Сроки сохранения стерильности материалов

Сроки сохранения стерильности материалов зависит от метода стерилизации и материала упаковки.

Срок хранения материалов, простерилизованных в двойной упаковке из бязи, пергаменте, бумаге (мешочной непропитанной и мешочной влагопрочной), в стерилизационной коробке, выложенной стерильной простыней (для изделий, стерилизованных растворами химических препаратов) равен 3 суткам, в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суткам.  
Для изделий, стерилизованных в полиэтиленовой упаковке, срок хранения материалов до 5 лет, в крафт-пакетах – от 20 суток до 2 месяцев, в комбинированных полимерных пакетах – от 6 месяцев до 1 года.  

 

Изделия медицинского назначения, простерилизованные в стерилизационных коробках без упаковки, допускается извлекать для использования из стерилизационных коробок не более чем в течение 6 часов после их вскрытия.

Как исключение, одним из методов хранения простеризованных изделий медицинского назначения является использование ультрафиолетовых камер («Панмед» и др.), которые обеспечивают длительный срок хранения – от 3-х до 7 суток).

Внимание! Следует учитывать, что ультрафиолетовые лучи стерилизующим действием не обладают!

Хранение изделий, простерилизованных в упакованном виде, осуществляют в шкафах, рабочих столах. Сроки хранения указываются на упаковке и определяются видом упаковочного материала согласно инструкции по его применению.

Внимание! Изделия, стерилизованные без упаковки, должны быть использованы непосредственно после стерилизации!

Методы контроля качества стерилизации:

Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов в соответствии с ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция и изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов. Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать нормативным показателям. Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, «Стериконт», «Стеритест», химические тесты и др.), которые помещают в контрольные точки.

Индикаторы типа ИС, «Стериконт», «Стеритест» и др. представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура, время и др.) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.  

 

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме N 257/у (табл.6).

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест - культуры на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. Биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

Стерилизаторы подлежат бактериологическому контролю после их установки (ремонта), а также в ходе эксплуатации не реже двух раз в год в порядке производственного контроля.

Техническое обслуживание, гарантийный и текущий ремонт стерилизаторов осуществляют специалисты сервисных служб.

Показатели удовлетворительного качества стерилизации:

· Отсутствие роста микроорганизмов при посевах всех биологических тестов в питательные среды;

· Изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химического индикатора;

· Отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.


Таблица 6

Код формы по ОКУД



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.