Вспомогательные работы


При выемке многоковшовыми экскаваторами к вспомогательным работам относятся некоторые горные работы (подвалка уступов и планировка подошвы уступа, зачистка ископаемого, разделка кривых и др.), а также работы по борьбе с налипанием и намерзанием пород и связанные с механизацией перемещения питающего экскаваторного кабеля.

Подвалка заключается в местной отработке в верхней или нижней части уступа, где его высота значительно превышает высоту (глубину) черпания экскаватора. Она осуществляется дополнительными многоковшовыми экскаваторами или драглайнами, реже механическими лопатами, бульдозерами или скреперами.

Планировка подошвы уступа производится бульдозером или самим экскаватором: цепными – с помощью планирующего звена, а роторными – при использовании устройства индикации наклона стрелы.

Зачистные работы ведут так же, как при выемке одноковшовыми экскаваторами.

Разделка криволинейных участков в пунктах примыкания забойных путей к путям соединительных берм перед передвижкой первых заключается в планировке площадки, подработке и разносе борта.

При разработке липких пород (глины, тяжелые суглинки, влажный мел и др.) происходит интенсивное налипание породы к внутренним поверхностям ковшей и приемно-питающему устройству ротора. Продолжительность очистки ковшей вручную достигает 1.5 – 2 ч в смену. Для предотвращения налипания применяют разнообразные чистители и ковши с гибким днищем (цепным или кольчужным). Для интенсивного встряхивания при разгрузке гибкие днища утяжеляют сосредоточенными грузами. Одной из лучших конструкций ковшей, предотвращающих развал цепей и образование карманов с налипшей породой, является арочно-каркасный ковш УкрНИИпроекта, У которого гибкое днище расположено внутри решетчатого корпуса и крепится к нему только по периметру. Внутренние поверхности желобов и течек целесообразно армировать свободно висящими цепями, конвейерной лентой или пластиком.

Для борьбы с намерзанием влажных глинистых пород в зимний период применяются: обогрев ковшей, приемно-питающего устройства и желобов ротора, утепление конвейеров и обогрев внутренней стороны лент инфракрасными лампами, увеличение скорости конвейеров (3.5 м/с и более).

Механизация перемещения кабеля осуществляется с помощью кабельных барабанов, встроенных в экскаваторы. Иногда применят специальные самоходные кабельные тележки. Перемещение кабеля между распределительными пунктами производится бульдозерами с прицепными тележками или посредством самоходных, прицепных или навесных барабанов для сбора, переноса и укладки кабеля.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.