Отходы литейного производства.


 
 

Литейное производство характеризуется наличием токсичных воздушных выбросов, сточных вод и твердых отходов.

Острой проблемой в литейном производстве считается неудов­летворительное состояние воздушной среды. Химизация литей­ного производства, способствуя созданию прогрессивной техно­логии, одновременно ставит задачи по оздоровлению воздушной среды. Наибольшее количество пыли выделяется от оборудования для выбивки форм и стержней. Для очистки выбросов пыли при­меняют циклоны разных типов, полые скрубберы и циклоны-промыватели. Эффективность очистки в этих аппаратах находится в пре­делах 20—95 %. Применение в литейном производстве синтетиче­ских связующих особенно остро ставит проблему очистки воздуш­ных выбросов от токсичных веществ, главным образом от органи­ческих соединений фенола, формальдегида, оксидов углерода, бензола и др. Для обезвреживания органических паров литейного производства применяют различные способы: термическое сжига­ние, каталитическое дожигание, адсорбцию активированным уг­лем, окисление озоном, биоочистку и др.

Источником сточных вод в литейных цехах служат, главным образом, установки гидравлической и электрогидравлической очистки литья, мокрой очистки воздуха, гидрогенерации отрабо­танных формовочных смесей. Огромное экономическое значение для народного хозяйства имеет утилизация сточных вод и шлама. Количество сточных вод можно значительно снизить путем при­менения оборотного водоснабжения.

Твердые отходы литейного производства, поступающего в от­валы, представляют собой в основном отработанные литейные, пе­ски. Незначительную часть (менее 10 %) составляют металличе­ские отходы, керамика, бракованные стержни и формы, огнеупо­ры, бумажный и древесный мусор.

Основным направлением уменьшения количества твердых от­ходов в отвалы следует считать регенерацию отработанных ли­тейных песков. Использование регенератора обеспечивает сниже­ние расхода свежих песков, а также связующих и катализаторов. Разработанные технологические процессы регенерации позволяют регенерировать песок с хорошим качеством и высоким выходом целевого продукта.

 

При отсутствии регенерации отработанные формовочные смеси, а также шлаки необходимо использовать в других отраслях про­мышленности: отработанные пески — в дорожном строительстве в качестве балластного материала для выравнивания рельефа и устройства насыпей; отработанные песчано-смоляные смеси — для изготовления холодного и горячего асфальтобетонов; мелкую фракцию отработанных формовочных смесей — для производства стройматериалов: цемента, кирпича, облицовочных плиток; отра­ботанные жидкостекольные смеси — сырье для строительных це­ментных растворов и бетона; шлак литейного производства — для дорожного строительства в качестве щебня; мелкая фракция — в качестве удобрения.

Захоронение твердых отходов литейного производства целесо­образно проводить в овраги, отработанные карьеры и шахты.

 

ЛИТЕЙНЫЕ СПЛАВЫ

В современной технике используют литые детали из очень многих сплавов. В настоящее время в СССР доля стального литья в общем балансе отливок составляет примерно 23 %, чугунного — 72 %. Отливки из сплавов цветных металлов около 5 %.

Чугун и литейные бронзы являются «традиционными» литей­ными сплавами, применяемыми с давних времен. Они не обладают достаточной пластичностью для обработки давлением, изделия из них получают литьем. Вместе с тем для получения отливок ши­роко используют и деформируемые сплавы, например, стали. Возможность использования сплава для получения отливок оп­ределяется его литейными свойствами.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 7537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.