Договор об образовании: стороны, существенные условия, порядок заключения

Основания возникновения образовательных отношений

По сравнению с действующим Законом N 3266-1 в новом Законе N 273-ФЗ предусмотрены специальные положения, касающиеся возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений.

Так, основаниями возникновения образовательных отношений являются следующие документы:

- распорядительный акт образовательной организации о приеме (зачислении) лица в данную организацию для обучения или для прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации;

- договор об образовании - по общему правилу он необходим, если образовательную деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель.

Однако возможны ситуации, когда для издания распорядительного акта необходимо предварительное заключение договора об образовании. Такой порядок будет действовать в следующих случаях:

- при приеме на обучение по образовательным программам дошкольного образования;

- при приеме на обучение, оплачиваемое физическими и (или) юридическими лицами.

При целевом приеме на обучение будет необходимо предварительно (до издания распорядительного акта) заключить два договора: о целевом приеме и о целевом обучении. Положения о таких договорах содержатся в ст. 56 Закона N 273-ФЗ (см. целевой прием).

По действующему законодательству об образовании отношения, например, между вузом и студентом-бюджетником не требуется оформлять договором. К заключению договора в этом случае приравнивается издание приказа о зачислении студента в вуз. По своей правовой природе договор на оказание вузом образовательных услуг относится к группе публичных договоров и договоров присоединения. В силу этого обучающийся присоединяется к условиям договора, которые обозначены в законе.

В специальной литературе отмечалось, что отношения между вузом и студентом-бюджетником по поводу осуществления образовательной деятельности являются по сути имущественными.

Договор об образовании: стороны, существенные условия, порядок заключения

В Законе N 273-ФЗ отражены новые принципы правового регулирования образовательных отношений. Среди них стоит отметить такой принцип, как сочетание государственного и договорного регулирования образовательных правоотношений (п. 12 ч. 1 ст. 3 Закона N 273-ФЗ). В связи с этим в новом Законе об образовании закреплены специальные положения о договоре об образовании, отсутствующие в Законе N 3266-1.

Как было сказано выше, в некоторых случаях условием возникновения образовательных отношений является заключение договора об образовании. В соответствии с Законом N 273-ФЗ такой договор заключается в простой письменной форме.

Сторонами договора об образовании могут быть:

- образовательная организация и зачисляемое на обучение лицо (либо родители, законные представители несовершеннолетнего лица);

- образовательная организация, зачисляемое на обучение лицо и физическое или юридическое лицо, которое обязалось оплачивать обучение.

Существенными условиями договора об образовании являются:

- основные характеристики предоставляемого образования (вид, уровень и (или) направленность образовательной программы);

- форма обучения;

- продолжительность обучения.

Если лицо принимается на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц, то в договоре об образовании (в данном случае - договоре об оказании платных образовательных услуг) должны быть также указаны полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты. При этом по общему правилу увеличение стоимости образования после заключения такого договора не допускается.

Также необходимо, чтобы сведения в договоре об оказании платных образовательных услуг соответствовали информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет, на дату заключения договора.

Закон N 273-ФЗ предоставляет образовательным организациям право снижать стоимость образовательных услуг по соответствующему договору. Недостающая часть такой стоимости будет возмещаться за счет собственных средств образовательной организации. Основания и порядок указанного снижения организация будет устанавливать в локальном нормативном акте. Интересно отметить, что при разработке проекта данного закона предлагалось законодательно закрепить основания уменьшения стоимости платных услуг. Так, были выделены категории лиц, для которых образовательная организация могла снизить стоимость обучения: обучающиеся, достигшие успехов в учебе и (или) научной деятельности, а также нуждающиеся в социальной помощи.

Договор об образовании не может содержать условий, которые ограничивают права или снижают уровень законодательных гарантий поступающих (обучающихся). В противном случае такие условия не подлежат применению.

Правила оказания платных образовательных услуг определяются Правительством РФ. В настоящее время такие Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 N 505. Представляется, что в связи с принятием Закона N 273-ФЗ потребуется приведение действующих Правил в соответствие с ним либо разработка новых Правил.

Минобрнауки России устанавливает примерные формы договоров об образовании. На сегодняшний день министерство утвердило целый ряд форм договоров об оказании платных образовательных услуг, различающихся в зависимости от уровня образования.

Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством к договору на оказание платных образовательных услуг применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей). Например, положения названного Закона могут применяться в части признания условий такого договора ущемляющими права потребителей (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей). В этом случае суды указывают, что незаконные условия договора являются недействительными. Такими условиями могут быть, например, следующие:

- условие о том, что при расторжении договора с обучающимся ранее уплаченные суммы не возвращаются;

- условие, по которому повторная сдача зачетов и экзаменов оплачивается согласно тарифам, действующим на момент оплаты;

- условие, согласно которому при восстановлении ранее отчисленного студента оформляется новый договор и дополнительно к основной стоимости обучения взимается плата за восстановление;

- условие о допуске абитуриента к вступительным экзаменам после оплаты первого курса обучения и расходов, связанных с работой приемной комиссии.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.