Договоры о целевом приеме и целевом обучении: стороны, существенные условия, порядок заключения


Конституцией РФ гарантировано право граждан на свободу выбора профессии и рода занятий. Таким образом, практикой обязательного распределения выпускников нарушается это гарантированное Конституцией РФ право. В качестве альтернативы такому распределению и гарантии трудоустройства Законом N 273-ФЗ предусмотрен институт целевого приема на уровне высшего образования.

Согласно ч. 3 ст. 56 Закона N 273-ФЗ целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме. Одной из сторон договора о целевом приеме является соответствующая образовательная организация, другой стороной выступает федеральный или региональный орган госвласти, орган местного самоуправления, ГУП, МУП, учреждение, государственная корпорация, государственная компания или хозяйственное общество, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования.

Существенными условиями договора о целевом приеме являются следующие:

- обязательства образовательной организации по обеспечению целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении;

- обязательства сторон договора по обеспечению учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.

Отметим, что до заключения соглашения о целевом приеме необходимо подписать договор о целевом обучении. Он заключается между гражданином и перечисленными выше субъектами (кроме самой образовательной организации). В нем обязательно должны быть согласованы следующие условия:

- меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения (например, меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг);

- обязательства сторон договора по обеспечению учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;

- основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству в организацию, направляющую его на обучение.

Если гражданин не исполнит данное обязательство, то он будет обязан в полном объеме возместить другой стороне по договору о целевом обучении расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф, двукратно превышающий указанные расходы. Если же орган или организация не трудоустроят гражданина, то они должны будут выплатить ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

В свою очередь, действующее законодательство, регулирующее указанные отношения, представлено помимо Закона N 3266-1 (ст. 41) Постановлением Правительства РФ от 19.09.1995 N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием".



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.