ЛЕКЦИЯ 15. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Вопрос 1. Экономическое содержание финансов страховой организации.
Любое предприятие в своей деятельности осуществляет расходы и получает доходы
Вообще под затратами понимают деньги, средства, использованные на что-нибудь. А доходы означают деньги, материальные ценности, получаемые в результате какой-либо деятельности.
Расходы страховой компании отражают использование ею средств для обеспечения своей деятельности и определяют два взаимосвязанных процесса:
выполнения обязательств перед страхователями;
финансирования деятельности страховой компании.
Расходы страховщика подразделяются по экономическому содержанию на следующие большие группы:
- выплата страховых сумм и страховых возмещений по договорам страхования и перестрахования;
- расходы на ведение страхового дела;
- расходы на финансирование превентивных мероприятий;
- расходы при осуществлении инвестиционной деятельности.
Доход страховщика отражает всю сумму поступлений и делится в зависимости от видов деятельности на три большие группы:
- доходы от страховой деятельности;
- доходы от инвестиционной деятельности;
- другие доходы.
Доходы от страховой деятельности относятся к доходам от основной операционной деятельности, включают все поступления, связанные с проведением страхования и перестрахования. В состав этих доходов входят премии по договорам страхования и перестрахования, комиссионные вознаграждения, доли от страховых сумм и страховых возмещений, уплаченные перестраховщиками, возвращенные суммы из централизованных двигательных фондов, возвращенные суммы технических резервов, отличных резерв незаработанных премий. Указанные доходы формируются за счет страховой премии, в основу которой положен тариф брутто. При этом объем премий обеспечивает формирование страхового фонда, а структура страхового тарифа - направления использования поступлений.
Основным источником доходов страховщика являются заработанные страховые премии, то есть средства страховщика является "заработанными" после окончания договора страхования, если за период действия настоящего договора не происходят страховых случаев. По экономическому содержанию заработанные страховые премии является результатом реализации страховой услуги, аналогично понятию "выручка от реализации продукции".
Размер заработанных страховых премий зависит от суммы страховых платежей и изменения остатков резервов незаработанных премий Указанное выражается формулой:
ССП = ДСП РНПпоч – РНПК,
где ССП - заработанные страховые премии;
ДСП - поступления страховых платежей за вычетом страховых платежей, уплаченных перестраховщикам по договорам перестрахования в определенном периоде;
РНПпоч - резерв незаработанных премий на начало отчетного периода;
РНПК - резерв незаработанных премий на конец отчетного периода
Незаработанные страховые премии являются составной технических резервов страховщика, представляют собой страховые премии, полученные страховщиком, хранятся им до окончания срока действия договора страхования.
Резервы незаработанных премий рассчитываются ежеквартально в зависимости от сумм поступлений страховых платежей по определенным видам страхования в каждом квартале, предшествующего отчетной дате несколькими методами:
- сумма поступлений страховых премий в первом квартале соответствующего периода умножается на 1/4;
- сумма поступлений страховых платежей во втором квартале того же периода умножается на 1/2;
- сумма поступлений страховых платежей в третьем квартале умножается на 3/4;
- все полученные произведения добавляются.
Если страховая компания при перестраховании выступает в роли цедента (перестраховщика), то она получает доходы в виде комиссионных вознаграждений за передачу риска в перестрахование.
Если страховая компания входила в состав профессионального объединения страховщиков, то при выходе из него ему возвращается часть ранее сделанных взносов, которые также считаются доходами от страховой деятельности.
Доходы от инвестиционной деятельности относятся к дополнительным доходам от финансовой деятельности и включают в себя доходы от размещения страховых резервов и временно свободных средств по определенным направлениям их вложения. Инвестиционная деятельность основывается на вероятном характере кругооборота средств в процессе страховой деятельности, а продолжительность вложения средств страхователей определяется договором страхования.
Разница между доходами и расходами создает финансовый результат деятельности страховой компании.
Понятие "финансовый результат" деятельности включает в себя термин "результат" и категорию "финансы". По толкованию термин "результат" означает последствия, выводы, окончательный итог какого-либо занятия, деятельности, развития, а также показатель чего-либо. Категория "финансы" отражает экономические отношения по поводу формирования дохода и фондов финансовых ресурсов и их использования. Совмещая эти два понятия, можно определить, что финансовый результат деятельности страховщика - это конечный результат его деятельности за период по поводу формирования дохода и соответствующих фондов финансовых ресурсов и их использования. Финансовый результат включает два элемента:
- прибыль (убыток);
- прирост (отток) резерва взносов.
Положительный финансовый результат отражает прибыль, отрицательный – убыток. Следовательно, прибыль, как финансовый результат деятельности страховщика, представляет собой результат использования дохода на возмещение понесенных им расходов за определенный период времени есть происходит сопоставление доходов и расходов страховщика.
Получение прибыли является одной из основных целей страхования как вида бизнеса с целью обеспечения развития организации, улучшения благосостояния акционеров и владельцев, социальной защиты работников и их поощрения. Однако при формировании прибыли страховщика речь идет о перераспределительных отношениях в обществе. Первым источником получения прибыли является норма прибыли, которая заложена в страховом тарифе и обеспечивает рентабельность страховых операций. Другими источниками получения прибыли является поступление от иных видов деятельности страховщика.
Аналогично доходам страховщика его прибыль состоит из:
- прибыли от страховых операций;
- прибыли от нестраховых операций - инвестиционной деятельности и прочей обычной деятельности;
- прибыли от чрезвычайной деятельности.
Прибыль также является одним из основных показателей результативности деятельности предприятий. Как абсолютный показатель, он характеризует эффективность деятельности страховой компании, хотя и неоднозначно.
Главными показателями эффективности финансово-хозяйственной деятельности страховщика является уровень ее финансовой устойчивости, платежеспособности, рентабельности и надежности, которые позволяют выбрать "свою" страховую компанию.
Платежеспособность означает возможность, способность страховщика отвечать по своим обязательствам. Обязательства подразделяются на:
- внешние;
- внутренние
Внешние обязательства - это обязательства перед страхователями, бюджетом, внебюджетными целевыми фондами, контрагентами, своими партнерами и т.д. Их объем является основным при определении уровня платежеспособности страховщика.
Внутренние обязательства - это обязательства перед учредителями, акционерами, филиалами, работниками
В практике страхования считается, что если активы страховой компании больше, чем принятые обязательства, то она имеет достаточный уровень платежеспособности
В практике хозяйствования уровень платежеспособности страховой компании является показателем, по которому осуществляется постоянный контроль со стороны:
- финансовой службы самого страховщика;
- государственного уполномоченного органа контроля;
- аудиторских служб;
- при определенных условиях - рейтинговых агентств.
Эффективность деятельности любого предприятия прежде всего означает достижение поставленных экономических задач, получения положительных результатов деятельности, а по финансовой деятельности - получение положительного финансового результата в результате организации и использования финансовых относи.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 446;