Вопрос 2. Страховой тариф.


 

Страховой тариф (тарифная ставка, брутто-тариф) – это ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или стоимости объекта страхования, для которого рассчитывается страховая премия.

Он рассчитывается в процентах или промилле на 100 или 1000 руб. страховой суммы и служит основой для формирования страхового фонда.

По обязательным видам страхования страховой тариф устанавливается соответствующим законом, а по добровольным – рассчитывается самим страховщиком с использованием актуарных расчетов.

Страховой тариф состоит из нетто-ставки и нагрузки.

 

 

где - страховой тариф (брутто-тариф);

- тарифная нетто-ставка;

- нагрузка.

 

Нетто-ставка – это часть страхового тарифа, предназначенная для обеспечения текущих страховых выплат по договорам страхования, которая в общем виде может быть выражена формулой:

 

где А – страховой случай;

Р(А) – вероятность наступления страхового случая;

К – коэффициент отношения средней выплаты к средней страховой сумме на один договор.

,

где - количество выплат за тот или иной период;

- количество заключенных договоров в данном периоде.

 

,

 

где - средняя выплата на один договор;

- средняя страховая сумма на один договор.

 

Тогда:

 

,

 

где В – общая сумма выплат страхового возмещения;

С – общая страховая сумма застрахованных объектов.

 

Нетто-ставка должна быть построена так, чтобы обеспечить набор стольких страховых премий, сколько предстоит потом выплатить всем страхователям.

 

Нагрузка – это часть страхового тарифа, предназначенная для покрытия затрат на проведение страхования (заключение и обслуживание договоров страхования) и создание резерва (фонда) предупредительных мероприятий. В ее составе может быть предусмотрена прибыль от проведения страховых операций.

 

В страховании используются три вида страховых тарифов:

1. Средние страховые тарифы. Они применяются, когда страховщика не интересуют индивидуальные особенности объектов, включенных в страховую совокупность. Он целесообразен при устойчивом уровне убыточности страховой суммы, такт как при нарастающей убыточности в конце периода средний тариф окажется ниже необходимого и страховщику может не хватить средств для выплаты страхового возмещения. Также он применяется в обязательном страховании.

2. Дифференцированные страховые тарифы – ставки страховых взносов для конкретных объектов и рисков, объединенных в группы по определенным признакам.

3. Индивидуальные тарифы. Они могут быть выражены в виде:

- точного экономического расчета тарифа исходя из степени рискованности деятельности соответствующего страхователя;

- тарифной ставки, формируемой путем применения скидок (бонусов) или надбавок (манусов). Скидки применяются исходя из экспертных или статистических оценок понижения или повышения риска для определенного страхователя.

Расчет индивидуальных тарифов очень сложен и предполагает наличие достаточного объема статистических данных, требует предварительного проведения математического и экономического анализа. Их применение оправдано при страховании очень крупных объектов с нетиповыми рисками.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.