Проблема интеллекта животных.


Интеллектуальное поведение является вершиной психического развития животных. Доказано, что интеллектуальная деятельность характерна только для высших позвоночных животных, но и не ограничивается только приматами. Необходимо помнить, что интеллектуальное поведение животных является одним из проявлений единой психической деятельности с ее врожденными и благоприобретенными аспектами. По мнению К. Э. Фабри «… интеллектуальное поведение не только теснейшим образом связано с разными формами инстинктивного поведения и научения, но и само складывается (на врожденной основе) из индивидуально-изменчивых компонентов поведения. Оно является высшим итогом и проявлением индивидуального накопления опыта, особой категорией научения с присущими ей качественными особенностями. Поэтому интеллектуальное поведение дает наибольший приспособительный эффект … при резких, быстро протекающих изменениях в среде обитания». Как известно основной предпосылкой развития интеллекта является манипулирование.

Главным и в первую очередь это относится к приматам (обезьянам), для которых манипулирование служит источником более полных сведений о свойствах и структуре предметных компонентов среды. В процессе манипулирования обобщается опыт и знание деятельности животного. Главную основу интеллекта у обезьян составляют двигательно-сенсорный опыт, сформированные и обобщенные знания о предметах окружающей среды. В ходе манипулирования животное (обезьяны) получает информацию одновременно по ряду сенсорных каналов (вкус, чувствительность вибрис, иногда слух), но главным имеет значение сочетание кожно-мышечной чувствительности рук со зрительными ощущениями. Животное получает комплексную информацию об объекте как о едином целом, которое обладает разнокачественными свойствами. В этом и заключается значение манипулирования как основы интеллектуального поведения. Первостепенное значение для интеллектуального поведения имеют зрительные обобщения, которые хорошо представлены у высших позвоночных животных (у крыс, хищных млекопитающих, из птиц – у врановых). У этих животных зрительные обобщения часто близко к абстрагированию, свойственному мыслительным процессам. Другой элемент интеллектуального поведения, направленный в двигательную сферу, что подробно изучено у позвоночных с помощью проблемного ящика. Животные вынуждены решать сложные предметные задачи, находить последовательность отпирания различных запоров и задвижек, чтобы выйти из клетки или получить приманку. Доказано, что высшие позвоночные животные решают предметные задачи гораздо хуже, чем задачи, основанные на применении локомоторных функций. Это можно объяснить тем, что в психической деятельности животных преобладает познавание пространственных отношений, постигаемых ими с помощью локомоторных действий. Только у обезьян и некоторых других млекопитающих за счет развития манипуляционной деятельности прекращают доминировать локомоторные действия, животные легче абстрагируются и лучше решают предметные задачи.

Одной из важных предпосылок интеллектуального поведения по К. Фабри, является способность к широкому переносу навыков в новые ситуации и развита у высших позвоночных, хотя в разной степени может проявляться у разных животных. К. Э. Фабри в основах зоопсихологии (1992) пишет «способности высших позвоночных к разнообразному манипулированию, к широкому чувственному (зрительному) обобщению, к решению сложных задач и переносу сложных навыков в новые ситуации, к полноценной ориентации и адекватному реагированию в новой обстановке на основе прежнего опыта являются важнейшими элементами интеллекта животных. И все же сами по себе эти качества еще недостаточны, чтобы служить критериями интеллекта, мышления животных». Каковы же критерии интеллектуального поведения животных?

Любое интеллектуальное действие состоит как минимум из двух фаз: фазы подготовки действия и фазы осуществления действия. Наличие фазы подготовки действия является характерной чертой интеллектуального действия. А. Н. Леонтьев, отмечает, что интеллект впервые возникает там, где возникает процесс подготовки возможности осуществить ту или иную операцию или навык. Н. Н. Ладыгина-Котс изучала у шимпанзе процесс подготовки, и даже изготовления орудия, необходимого для решения несложной задачи, как выталкивание приманки (банана) из узкой трубки. На виду у шимпанзе в трубку закладывали приманку, так, что бы она, не могла ее достать пальцами. Одновременно с трубкой с бананом давали различные предметы необходимые для выталкивания из трубки приманки. Подопытная обезьяна вполне справлялась со всеми поставленными задачами. В подобных опытах всегда прослеживались две фазы интеллектуального действия: первая, подготовительная фаза – подготовка орудия, вторая фаза – извлечение приманки с помощью этого орудия. Первая фаза вне связи со следующей фазой лишена какого бы то ни было биологического смысла. Вторая фаза осуществления деятельности направлена на удовлетворение биологической потребности (пищевой) животного. Еще одним из критериев или одним из важных критериев интеллектуального поведения является то, что животное при решении задачи, использует не один какой то стереотипный способ, а пробует разные способы, которые включают ранее накопленный опыт. При этом животное пытается произвести не различные действия, а различные операции и в результате могут решить задачу разными способами. Например, из ящиков, чтобы достать банан, можно построить пирамиду, можно ящик разобрать на части и попытаться сбить банан отдельными дощечками. Операция перестает быть неподвижно связанной с деятельностью, отвечающей определенной задачей. Именно этим интеллект заметно отличается от любых, даже самых сложных, навыков. Интеллектуальное поведение животных характеризуется отражением не просто предметных компонентов среды, а отражает отношения между ними. Здесь осуществляется и перенос операции по принципу сходства вещей (преград) и по принципу сходства отношений, связей вещей, которым она отвечает.

Несмотря на высокий уровень развития, интеллект млекопитающих, в частности обезьян, имеет четкую биологическую ограниченность. Наравне с другими формами поведения интеллект всецело определяется образом жизни и биологическими закономерностями, за рамки которых животное перешагнуть не может. Например, шимпанзе в природе сооружают на ночлег сложные гнезда и никогда не строят простых навесов от дождя. Ограниченность интеллектуального поведения у шимпанзе была показана Ладыгиной-Котс. В опыте самец пытался втолкнуть в трубку с бананом кусок фанеры, несоответствующей диаметру трубки и после ряда неудач начал пытался обгрызать фанеру. По ее мнению шимпанзе «не в состоянии схватить сразу существенные особенности в новой ситуации». Обезьяны способны притягивать к себе плод с помощью палки, т. к. в природе им приходится нагибать ветки с плодами. Биологическая обусловленность всей психической деятельности обезьян, включая антропоидов, является причиной ограниченности их интеллектуальных способностей, неспособности к установлению мысленной связи между одними лишь представлениями и их комбинированием в образы. Обезьяны не способны мысленно оперировать представлениями, что приводит их к неспособности понимать истинные причинно-следственные связи, поскольку это возможно лишь с помощью понятий, которые у всех животных, в том числе и у обезьян отсутствуют. Проблема интеллекта животных на данном этапе изучена еще недостаточно.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 136;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.