Элементарная разумная деятельность животных


Под элементарной разумной деятельностью животных понимают такие адаптивные акты поведения, которые выполняются животными в новой обстановке на основе закономерностей, что причинно связывает между собой предметы и явления окружающей среды. Элементарная разумная деятельность животных является врожденной, поскольку она реализуется при первом же столкновении животного с новой или чрезвычайной ситуацией, которая возникает в окружающей среде. Понятие элементарная разумная деятельность ввел в науку профессор Московского госуниверситета Л. В. Крушинский (1977) и разработал объективные методы ее исследования, как определение наличия у животных экстраполяционного рефлекса, способности к манипулированию эмпирической размерностью фигур и выявление закономерностей перемещения раздражителя в пространстве. Суть экстраполяционного рефлекса состоит в том, что животное экстраполирует (улавливает) направление в какую сторону перемещения пищевой раздражитель, если он совершенно исчезает с поля зрения. Например, перед животным ставят ширму, в которой имеется щель, за ширмой две кормушки (пустая и с кормом). Животное подводят к щели в ширме и дают попробовать корм в кормушке, затем животное ставят в стартовое положение, а кормушки, на глазах у животного, разводят в противоположные направления. Животное 3-5 секунд видит, как перемещаются кормушки, а затем они исчезают за ширмой с поля зрения. Животное на основе полученной информации должно сделать альтернативный выбор и обойти ширму с той стороны, куда переместилась кормушка с кормом. В каждом опыте направление перемещения кормушки с кормом изменяли, чтобы избежать выработки условного рефлекса на направление перемещения раздражителя. Обнаружено, что экстраполяционный рефлекс хорошо развит у хищных животных (волк, собака, лисица), крыс, врановых птиц и черепах. Плохо он развит у кроликов, мышей, уток, хищных птиц, голубей, рыб и лягушек. Можно допустить, что способность к экстраполяции перемещения раздражителя, свидетельствует об определенном уровне «интеллектуального» развития животного. Можно допустить, что ворона «умнее», чем голубь, а черепаха «умнее», чем лягушка. Следует отметить, что в пределах одного вида этот рефлекс выявляется неодинаково в разных особях.

Для того чтобы животное могло определить направление движения раздражителя, который исчезает с поля зрения, то не достаточно одной способности к установлению смен положения раздражителя, но еще необходимо, чтобы животное оперировало несколькими простейшими эмпирическими законами. Например, «закон о не исчезновении предметов», т.е., предмет, который воспринимается рецепторами, продолжает существовать и после того, как определенная причина преградила его дальнейшее восприятие. «Закон не проникновения не прозрачных предметов», т.е., через такую преграду животное не сможет пройти или увидеть и для достижения цели оно должно эту преграду обойти.

Другой показатель элементарной разумной деятельности животных, это способность к манипулированию эмпирической размерностью фигур, что требует использования эмпирического закона о совмещении объемных пустых фигур, т. е., понимания того, что объемная приманка может находиться только в объемной фигуре, а не в плоской фигуре. Например, животному демонстрируют объемную приманку, а потом за непрозрачной ширмой ее прячут в объемную фигуру. Объемные фигуры – куб – квадрат, призма – треугольник, шар – круг, устанавливают на площадке и вращают вокруг ост на 3600. Фигуры имеют четкую эмпирическую размерность, цвет форму, размер (все зрительные признаки предметов). Неизменный признак остается разница в пространственности фигур. Изначальное ознакомление с фигурами только зрительное и животное не знает, что объемная фигура пустая. После остановки площадки с фигурами животному дается возможность сделать альтернативный выбор, чтобы найти приманку. По данным Л. В. Крушинского, манипулирование эмпирической размерностью фигур хорошо развито у обезьян (91% верных решений), у дельфинов (77%), хуже у врановых птиц, которые делают больше ошибок, отсутствует у собак, котов, крыс (верных решений 56-59% после 40-60 опытов). Допускается, что некоторые животные способны к измерению пространственных свойств объемных и плоских фигур с помощью пространственных размеров невидимой в момент принятия решений приманки, что можно считать как один из наисложнейших проявлений абстрагирования в животном мире. Л. А. Орбели отмечает, что эта способность использования символов вместо реальных объектов и явлений есть предпосылкой возникновения второй сигнальной системы человека.

Большинство обезьян достаточно уверенно определяют направление и немного хуже – шаг перемещения приманки, хотя это задание для них довольно сложное. Установлено, что уровень элементарной разумной деятельности тем выше, чем большее количество нейронов в конечном мозге и многочисленные синаптические связи между ними. Кроме того, некоторые структуры мозга имеют непосредственное отношение к осуществлению животными этого поведения. У наземных млекопитающих такими образованиями являются лобные доли мозга, а у птиц филогенетически, более молодые отделы полосатого тела (гиперстриатум).

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.