РЫНОК НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИИ
Несовершенная конкуренция – это структура рынка, основанная на дифференциации продукции, т. е. на рынке присутствует ограниченное число предприятий, производящих определенный вид товара, не имеющего субститутов. Кроме того, на такой рынок ограничен вход и выход, имеет место диктат цен. На таком рынке, чем меньше товаров-субститутов, тем выше уровень монополизации.
Все рыночные структуры несовершенной конкуренции основаны на дифференциации продукции. Под дифференциацией продукции понимается производство взаимозаменяемой продукции (товаров субститутов), различающейся между собой:
1) комплексом характеристик качества: дизайном, товарной маркой, характером обслуживания и т. д.;
2) местоположением или близостью к потребителю.
Субъектами рынка несовершенной конкуренции являются: монополия, олигополия, монополистическая конкуренция.
Монополия – это ситуация, когда один производитель в отрасли, контролирует полностью объем рынка (объем предложения) и цену.
Монополия бывает трех видов: открытая, закрытая и естественная.
Открытая монополия – это единственная фирма, производящая определенный продукт, не имеющий специальной защиты. Это фирма, впервые вышедшая на рынок с новинкой, ее конкуренты появятся позже, поэтому на определенный период она монополист.
Закрытая (легальная) монополия – это фирма, которая защищена юридически:
патентами, лицензиями, авторскими правами, или
экономически – правами собственности.
Естественная монополия – это отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает целиком весь рынок. В такой фирме эффективный минимальный объем производства, на который есть спрос по любой цене, должен быть достаточным, чтобы покрыть издержки производства. В основе такой монополии лежит экономия на масштабах производства. Разделение объема выпуска между несколькими фирмами увеличит издержки и перестанет действовать экономия на масштабах, что приведет к росту цен.
Олигополия – это рыночная структура, которая представлена немногими продавцами какого-либо товара, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. Товар олигополии может быть стандартным (рынок сахара, алюминия) и дифференцированным (рынок пива, автомобилей, сигарет). На таких рынках господствует от двух до десяти предприятий, но на их долю приходится более 50% объема продаж. Олигополии защищены входными барьерами, как и монополии. Предприятия в рамках олигополии являются ценоустановителями, но все они взаимозависимы, т. е. должны считаться с реакцией своих конкурентов при определении цен, объемов, величины рекламных расходов и др. Основной формой конкурентной борьбы являются ценовые войны. Как правило, среди участников олигополии определяется лидер в ценах, все другие предприятия стремятся придерживаться стратегии лидера.
Монополистическая конкуренция – это такая структура рынка, которая представлена множеством продавцов, предлагающих неоднородные, с точки зрения покупателя, товары, то есть она основана на дифференциации продукции. Причем продукция, являясь близким заменителем, отличается по ряду признаков: дизайну, качеству, послепродажному обслуживанию и т.п. В силу этого каждый продавец является монополистом, т.е. контролирует и цены и объемы на свою продукцию в отличие от совершенной конкуренции и может не принимать во внимание реакцию своих конкурентов. Кроме того, отсутствуют ограничения на вход и выход в данную отрасль.
В рамках монополистической конкуренции многие независимые друг от друга предприятия предлагают взаимозаменяемую продукцию, поэтому конкурентная борьба играет особую роль. Основным методом борьбы является неценовая конкуренция: реклама, торговый знак, единичность экземпляра продукции, условия обслуживания и т.п. Но неценовые факторы приводят к росту издержек, что может служить барьером для вступления в данную форму бизнеса.
Все субъекты рынка несовершенной конкуренции сталкиваются с рядом ограничений:
· на размер получаемой прибыли влияют издержки производства, их надо считать, так же как и в условиях совершенной конкуренции;
· кривая спроса для субъектов рынка несовершенной конкуренции такая же, как и кривая спроса для всего рынка совершенной конкуренции, имеет отрицательный наклон, поскольку объем продаж может быть увеличен только с понижением цены (∆P/∆Q);
· дополнительные ограничения, как правило, относятся к монополии: она всю свою продукцию должна продавать по одинаковой цене всем потребителям. Монополия, для которой это условие действительно, называется «простой монополией».
В поведении всех субъектов рынка несовершенной конкуренции есть особенности, но основные правила для них едины, поэтому для простоты рассмотрим их поведение на примере простой монополии, именуемой в дальнейшем монополия.
Важнейшим в поведении монополии является связь между ценой, объемом продаж и выручкой:
TR = P*Q
С понижением цены объем продаж и выручка растут до определенного уровня, а затем выручка снижается. Снижение цены с увеличением объема влияет на динамику предельной выручки MR: предельная выручка меньше цены, и, следовательно, линия MR ниже кривой спроса для любого уровня выпуска продукции:
MR = ∆TR/∆Q.
С понижением цены изменяются объем продаж и общая выручка. Изменение выручки можно представить формулой:
∆TR = P(∆Q) + Q(-∆P)
Из определения предельной выручки следует:
MR = ∆TR/∆Q
Подставим значение ∆TR в формулу MR, получим
MR = P (∆Q)/∆Q + Q (-∆P)/∆Q.
Преобразуем это выражение:
MR = P – Q (∆P)/∆Q
Из последней формулы следует, что предельная выручка MR меньше, чем цена. Графически линия MR ниже, чем кривая спроса (рис. 14).
На объем спроса влияет эластичность спроса по цене. Чтобы определить степень влияния эластичности на выручку:
Ed = P/Q * ∆Q/∆P или ∆P/∆Q = P/QЕd,
подставим в последнюю формулу MR значение эластичности спроса по цене:
MR = P – QP/Q Ed = P – P/Ed = P (1 – 1/Ed)
Таким образом, предельная выручка MR зависит от цены (Р) и эластичности спроса по цене (Ed).
Рис. 14. Влияние эластичности спроса по цене на выручку
Если кривая спроса имеет вид прямой, то верхняя ее часть отражает эластичный спрос, а нижняя – неэластичный. В точке, где MR = 0, общая выручка будет максимальной, здесь проявляется динамика эластичности спроса, в этом сущность эффекта «холма дохода» и после этой точки эффект угасает. Монополист избегает неэластичного участка, поскольку с понижением цены (Р) выручка (TR) падает.
Линия спроса монополиста имеет отрицательный наклон, поскольку с увеличением объема реализации он вынужден понижать цену. Чтобы не допустить превышения издержек от снижения цены над выручкой, полученной от реализации дополнительной продукции, монополист сравнивает предельную выручку со спросом и ориентируется не на линию спроса, а на линию MR, при этом предельную выручку MR он сравнивает с предельными издержками MC. Объем реализации он установит такой, для которого обеспечивается равенство:
MR = MC.
Такое условие выполняется при Ре и Qe. В этом случае достигается равновесие, характерное для конкурентного предприятия, это вариант «нулевой прибыли» или максимальной нормальной прибыли:
Pe = MRe = MСe.
Установление цены на уровне цены равновесия (Pe) неприемлем для монополии, поскольку она может получать экономическую прибыль и в краткосрочном, и в долгосрочном периоде. Поэтому монополия повышает цены до уровня цены спроса Pm и таким образом обеспечивает получение экономической прибыли, т. е. условием монополии является:
P>MR при MR = MC
или
P > MR = MC
На рис. 15 экономическая прибыль представляет четырехугольник: Pm M E Pe. В той мере, в какой Pm превышает Pe, проявляется власть монополии на рынке (в отрасли). Политика ценообразования и установления объема производства, применяемая монополией, наносит ущерб обществу, он представлен на (рис. 1) треугольником МАЕ.
Рис. 15 Определение цены и объема монополии. Оптимум монополии
А. Харбергер (американский экономист) пытался дать количественную оценку ущерба от монополизации экономики в 1954 г. Он определил площадь треугольника 3 на рис. 16:
W=1/2[∆P∆Q],
где ∆P = Pm – Pc;
Pm – цена монополии;
Pc – конкурентная цена;
∆Q = Qc – Qm;
Qm – объем монополии;
Qc – объем конкурентной фирмы.
Рис. 16. Харбегеровские треугольники
Как правило, для определения степени монополизации используется индекс Лернера (англо-американский экономист):
IL = p¤TR.
Для выяснения степени концентрации производства используется индекс Херхфиндаля-Хиршмана (двух американских авторов экономиста и математика):
IHH = S1² + S2² +…+ Sn²
где S1– доля 1-го предприятия в процентах в общем объеме производства отрасли, при этом S1³S2³…³Sn.
Максимальное значение IHH = 100² = 10 000 в случае полной монополизации. Этот индекс используется не для борьбы с предприятиями монополистами, а для воздействия на рыночную власть.
Монополия повышает цены ради обеспечения монопольной (высокой) прибыли. Монополия сталкивается с противоречивой ситуацией: когда она повышает цены, то вынуждена сокращать объемы производства, а значит, терять часть прибыли. Чтобы не терять возможную прибыль, она применяет ценовую дискриминацию. Понятие ценовой дискриминации в экономическую теорию было введено А. Пигу (английским экономистом) в начале XX в.
Применение ценовой дискриминации возможно с учетом двух условий:
· эластичности спроса по доходу, позволяющей идентифицировать покупателей по уровню их доходов;
· невозможности перепродажи продукции с дешевого рынка на дорогом. В последнем случае цены выровняются, и установятся условия совершенной конкуренции.
Ценовая дискриминация необходима монополии, чтобы увеличить объем продаж, довести его до уровня совершенной конкуренции.
В условиях несовершенной конкуренции выигрыш (рента) потребителя меньше, а выигрыш (рента) продавца больше, чем в условиях совершенной конкуренции. Это объясняется монопольным ценообразованием и применением ценовой дискриминации, выигрыш продавца растет за счет уменьшения выигрыша покупателя.
Против монопольного ценообразования и власти монополий направлено антимонопольное законодательство. Первый антимонопольный закон был принят в США в 1890 г., он получил название закон Шермана. Этот закон предусматривал запреты на образование монополистических объединений и сговора, направленного на ограничение торговли. В 1914 г. Был принят Закон о Федеральной торговле и акт Клейтона. Оба эти документа были направлены на защиту мелкого предпринимательства, против применения ценовой дискриминации, использования незаконных методов конкурентной борьбы, ослабляющих конкуренцию.
Антимонопольные законы принимаются во всех странах, основной целью их является не только регулирование деятельности крупных компаний, а создание конкурентной среды в национальной экономике, создание национальной конкурентоспособной продукции.
Вопросы для самопроверки
1. Что лежит в основе формирования рынка несовершенной конкуренции?
2. Дайте характеристику видам монополии.
3. Как монополия определяет объем продаж?
4. Дайте характеристику индексам монопольной власти.
5. В чем суть ценовой дискриминации.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1635;