РЫНОК КАПИТАЛА И ПРОЦЕНТ
Процент, так же как и заработная плата, является одной из разновидностей факторных доходов. Владелец фактора-капитала получает свой доход в форме процента. Капитал, как известно, можно определить как ценность, приносящую поток дохода. Однако это определение капитала на достаточно высоком уровне абстракции.
Капитал бывает реальным и финансовым. В производственном процессе участвует реальный капитал. Реальный капитал делится на физический капитал и человеческий капитал. Физический капитал делится на основной и оборотный капитал. Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды или активы. Производственные фонды являются капитальным благом, используя которое, можно в будущем увеличить поток доходов.
Капитал пользуется спросом, потому что он производителен. Субъектом спроса на капитал являются бизнес, предприниматели. Субъекты предложения капитала – это домашние хозяйства.
Спрос на капитал – это спрос на инвестиционные средства, а не просто на деньги. Когда мы говорим о спросе на капитал как фактор производства, то имеется в виду спрос на инвестиционные средства, необходимые для приобретения капитала в физической форме (машины, оборудования и т. п.). Другими словами, важно различать форму, в которой представлен спрос на капитал, и содержание этого спроса.
По мере роста инвестиционных средств снижается предельный продукт капитала. Эта закономерность наблюдалась и при росте нанимаемой рабочей силы (труда) и снижении предельного продукта труда. Следовательно, мы сталкиваемся с уже известным законом убывающей доходности. Этот закон помогает понять динамику уровня дохода на капитал, или чистой производительности капитала и соответственно динамику спроса на капитал.
По мере роста инвестиционных средств, при прочих равных условиях, чистая производительность капитала, или «естественная» норма процента, или уровень дохода на капитал (рассматриваемые категории используются как синонимы) имеет тенденцию к понижению. В условиях совершенной конкуренции, при миграции капитала между различными отраслями и регионами, норма процента имеет тенденцию к выравниванию. Следует иметь в виду, что инвестор, вкладывая в производство заемный или собственный капитал, учитывает и в том и в другом случае величину ставки ссудного процента, то есть учитывает альтернативность использования капитала и его доходность.
Домашние хозяйства, отказываясь от самостоятельного альтернативного применения. инвестиционных средств, предлагают их бизнесу. Следовательно, чем большая сумма капитала предлагается в ссуду, тем больше его предельная альтернативная стоимость, или предельные издержки упущенных возможностей – MOC (marginal opportunity cost). Совпадение спроса на ссудный капитал с его предложением свидетельствует о совпадении предельной доходности капитала и предельных издержек упущенных возможностей, а категория процента выступает как своеобразная равновесная цена.
При определении категории процента очень важно подчеркнуть роль фактора времени. Экономическая теория подчеркивает, что сегодняшние блага люди ценят выше будущих благ. Для того чтобы побудить владельца капитала отказаться от сегодняшнего распоряжения ресурсами, необходимо вознаградить его за такой отказ. Те же хозяйственные агенты, которые получают возможность использовать сегодня заемные средства, должны заплатить за это владельцу капитала. «Процент есть цена, – отмечает П. Хейне, – которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить».
Доход ссудного капитала, выраженный в годовых процентах, называют ставкой процента.
Различают среднюю ставку процента, которая определяется за длительный период времени, и рыночную ставку процента, которая складывается ежедневно. На нее влияют: величина капитала; производительность капитала; соотношение между спросом и предложением на капитал.
Различают также номинальные и реальные ставки процента.
Номинальная – это ставка, выраженная в денежной единице по ее курсу.
Реальная – это процентная ставка с учетом инфляции.
Диапазон ставок может меняться в зависимости от следующих факторов.
1. Риск. Чем больше шанс, что заемщик не выплатит ссуду, тем больший ссудный процент будет взимать кредитор.
2. Срочность. Долгосрочные ссуды обычно выдают под более высокий процент, чем краткосрочные, так как долгосрочные кредиторы могут понести финансовый ущерб из-за отказа альтернативного использования своих денег.
3. Размер ссуды. Как правило, на меньшую ссуду ставка процента выше. Причина в том, что административные расходы крупной и мелкой ссуды почти совпадают.
Существуют и такие факторы, как условия конкуренции, уровень налогообложения и другие.
Роль процентной ставки весьма велика, так как она влияет как на уровень, так и на структуру производства. Низкая процентная ставка приводит к росту инвестиций и расширению производства. Высокая процентная ставка с учетом альтернативности использования денежных средств сокращает инвестиции и сдерживает производство.
Ставка процента влияет и на размещение капитала. Она распределяет деньги между теми отраслями, где они окажутся наиболее прибыльными.
Таким образом, процент как своеобразная цена капитала определяется одновременно и закономерностями спроса – убывающей предельной доходностью (MRPK) и закономерностями предложения предельными издержками ресурса (MICK) и предельными издержками упущенных возможностей (MOC). В этом случае кривая спроса на капитал (DK) совпадает с кривой предельной доходности на капитал (MRPK), кривая предложения капитала (SK) совпадает с кривой издержек упущенных возможностей (MOC).
Равенство спроса и предложения на капитал определяет равновесную ставку процента (i). Равновесие спроса и предложения в единстве всех показателей можно представить в следующем виде:
DK = SK = MRPK = MICK = MOCK = i
|
Рис. 21. Спрос и предложение капитала
Инвестирование характеризует приток нового капитала. Инвестиции бывают краткосрочные и долгосрочные.
Краткосрочные инвестиции – это, как правило, однолетние инвестиции. По краткосрочным инвестициям доходность характеризуется предельной нормой окупаемости инвестиций – r (marginal rate of return on the investment). Она определяется по следующей формуле:
r = (MRPK – MICK) / MICK *100%
Предельную норму окупаемости ресурсов сравнивают с нормой судного процента. Возможны три варианта соотношения этих двух показателей:
· r > i – в этом случае предприятию выгодно осуществлять инвестиции, предприятие будет получать экономическую прибыль;
· r = i – при таком соотношении показателей уровень инвестиций будет оптимальным, это условие максимизации прибыли в условиях совершенной конкуренции;
· r < i – при таком соотношении показателей невыгодно инвестировать в производство.
Инвестора интересует и при краткосрочных инвестициях степень выгодности вложения капитала в производство, поэтому он рассчитывает предельную чистую окупаемость краткосрочных инвестиций, как разницу между предельной нормой окупаемости и нормой ссудного процента:
r – i= предельная чистая окупаемость инвестиций.
Принятие решений по долгосрочному инвестированию связано с оценкой будущих доходов, величины прибыли, которую предприятие планирует получить в будущем. Для этого предприятие учитывает срок службы капитального ресурса и величину прироста дохода за каждый год службы этого ресурса. Доходы должны быть выше, чем издержки, связанные с инвестициями. Для оценки степени выгодности инвестиционных проектов используется дисконтирование. Инвестирование осуществляется ради прироста дохода в будущем.
Для определения сегодняшней стоимости будущего дохода и используется дисконтирование. Для этого применяется показатель PDV (present discount value) – текущая дисконтированная (приведенная) стоимость.
Этот показатель учитывает ежегодный планируемый прирост дохода от инвестиций (R), срок службы инвестиционного ресурса (станка, здания) – период времени (1,2…n лет) и норму ссудного процента (i):
PDV = R1 / (1 + i) + R2 / (1 + i)² +…+ Rn / (1 + i)ᵑ, где
i – норма дисконта;
(1 + i) – сложный процент.
Показатель PDV позволяет определить величину текущих (сегодняшних) инвестиций ради получения ожидаемого дохода. Чем ниже процентная ставка, тем выше будет дисконтированная стоимость, тем выгоднее будет рассматриваемый инвестиционный проект. Но этого еще недостаточно для принятия решения об инвестициях. Необходимым и достаточным условием для принятия инвестиционного решения является чистая дисконтированная стоимость – NPV (Net Present Discount Value):
NVP = PDV – I, где
I – величина инвестиции.
Инвестирование будет прибыльным при условии, что NPV > 0, то есть будущий чистый доход будет превышать величину инвестиционных вложений.
Источником инвестиций являются сбережения домохозяйств. Домохозяйства распределяют свои доходы на текущее потребление и на сбережения, при этом они постоянно стоят перед выбором: увеличить текущее потребление (Cp) или будущее (Cf). Во многом определяющим моментом временных предпочтений домохозяйств является ставка ссудного процента. Временные предпочтения домохозяйств графически можно представить в виде кривых безразличия, угол наклона которых будет определяться предельной нормой временного предпочтения MRTP (marginal rate of time preference):
MRTP = ∆Cf /∆Cp, где
∆Cf – величина изменения будущего дохода;
∆Cp – величина изменения текущего потребления. Распределение дохода на текущее и будущее потребление зависит не только от величины ссудного процента, но и от дохода, бюджетных ограничений домохозяйств, или точнее от межвременных бюджетных ограничений.
Уравнение межвременных бюджетных ограничений определяется следующим образом:
Cf = (1 + i) * (I – Cp), где
I – доход домохозяйства;
Cf – величина будущего дохода (потребления);
Cp – величина текущего потребления;
(1 + i) – сложный процент.
|
Рис. 22. Межвременное равновесие
Построение линии межвременного бюджетного ограничения (I/Cf I/Cp) осуществляется с учетом распределения дохода между текущим и будущим потреблением. Точка на графике (рис.) I/Cf – показывает, что весь доход (I) перераспределяется в пользу будущего потребления. Точка I/Cp – показывает, что весь доход перераспределяется в пользу текущего потребления.
Межвременное равновесие достигается в точке E. Угол наклона кривой безразличия, определяемый MRTP, и угол наклона линии межвременного бюджетного ограничения определяемый величиной сложного процента (1 + i), в точке E равны. То есть условием равновесия домохозяйств на рынке капитала является:
MRTP = ∆Cf/∆Cp = (1 + i).
Это уравнение характеризует возможности и величину предложения капитала под инвестиции. На кривую предложения капитала оказывают влияние эффекты замены и эффект дохода.
С изменением ставки ссудного процента изменяется угол наклона линии межвременного бюджетного ограничения. Если сбережения для домохозяйств считаются качественным благом, то с повышением ставки ссудного процента эффект замены будет больше, чем эффект дохода. В результате этого кривая предложения капитала будет иметь положительный наклон. Если же с повышением ставки ссудного процента сбережения остаются фиксированной величиной или уменьшающейся, то в этом случае в большей мере будет действовать эффект дохода. В результате предложение инвестиционных ресурсов будет уменьшаться, и кривая предложения капитала будет иметь отрицательный наклон. В точке E эффект дохода будет равен эффекту замены.
Вопросы для самопроверки
1. В чем особенности спроса на капитал?
2. Какие факторы определяют предложение капитала?
3. Что представляет внутренняя норма окупаемости?
4. Какую роль в принятии инвестиционных решений играет текущая дисконтированная стоимость?
5. Какую роль в формировании инвестиционных расходов играют межвременные предпочтения, эффект замены и эффект дохода?
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2431;