МЕТОДЫ ЭКОНОМИКИ КАК НАУКИ


 

Изучение закономерностей развития экономики предполагает использование определенных методов. Важнейшими из них являются общенаучные и частные. К общенаучным относятся:

· метод материалистической диалектики – это метод и познания и развития экономических явлений и процессов;

· метод научной абстракции, с помощью которого выясняются наиболее общие характеристики явлений и процессов и формируются логические понятия – категории, законы.

· Единство исторического и логического подхода. Исторический подход помогает анализировать явления в той последовательности, в которой они возникли, развивались и сменяли друг друга. Логический (теоретический) подход исследования этих же явлений не служит зеркальным отражением их исторического пути. Он предполагает проникновение в сущность изучаемого явления и абстрагирование, т. е. отвлечение от его второстепенных свойств. В результате возникает научное представление об этом явлении. При изучении процессов, явлений используется сочетание исторического и логического подходов.

В экономических исследованиях ученым приходится иметь дело не только с отдельными, изолированными фактами, но и с большим их массивом. Факты необходимо классифицировать и обобщать, что достигается с помощью частных методов таких как:

· метод индукции (от лат. inductio – наведение), предполагающий восхождение на основе логических умозаключений от частного к общему;

· метод дедукции (от лат. deductio – выведение), – логические умозаключения, основанные на выдвижении гипотезы и проверки ее на фактах, т. е. осуществляется в процессе познания движение от общих суждений к частным выводам;

· метод анализа и синтеза. Метод анализа предполагает рассмотрение отдельных частей целого, выяснение их функциональных особенностей; метод синтеза предполагает рассмотрение явления или процесса как целого с учетом функциональных особенностей его элементов в их взаимосвязи в рамках целого;

· экономико-математическое моделирование также является важным методом познания. Модели используются знаковые (в виде формул, математических уравнений) и графические. Следует заметить, что увлечение абстрактными математическими моделями может создать ложное представление о реальной экономической ситуации, особенно если в модель заложены некачественно обработанные экономические показатели. Вместе с тем использование математических моделей дает возможность более полно выяснить зависимость между экономическими явлениями и процессами.

На основании методов формируются логические понятия или экономические категории и законы.

Особое значение при определении категорий имеет метод научной абстракции – как метод научного мышления, заключающегося в отвлечении от второстепенных, несущественных черт экономического явления с целью выявления его главных, существенных черт. На основе метода научной абстракции формируются законы, понятия, категории для обозначения процессов, явлений, происходящих в общественной жизни, для выработки единого исследовательского аппарата.

Что же следует понимать под экономической категорией? Экономическая категория – это научная абстракция экономики, обобщенное выражение какого-либо экономического явления или процесса общественной жизни, например такие понятия как товар, рынок, деньги, конкуренция, собственность, производство и др.

Под экономическими законами понимаются многократно проверенные, существенные, постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи экономических явлений и процессов. Они выражают необходимые устойчивые регулярные зависимости между свойствами экономических явлений и процессов и являются объективными. За экономическими фактами, единичными и обобщенными, стоят экономическая деятельность людей и те отношения, в которые вступают люди в процессе этой деятельности. Значит, экономические законы – это форма выражения экономических отношений. Они являются законами общественных действий людей. Экономические законы, во-первых, относятся к социальным, общественным, т.е. проявляются в хозяйственной деятельности людей и вне человеческого общества не действуют. Этим они отличаются от законов природы. Второе отличие состоит в том, что естественные законы вечные и не зависят от деятельности людей, а экономические носят исторически-преходящий, ограниченный характер.

Из определения предмета экономической теории следует, таким образом, что она изучает экономические законы на разных хозяйственных уровнях. В микроэкономике за основу анализа берется наименьшая хозяйственная единица экономики – отдельное предприятие как производитель и семья как потребитель. Мезоэкономика изучает законы и поведение определенных подсистем национальной экономики или отраслей народного хозяйства (агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс, региональная экономика и др.). В макроэкономике исследуется экономика страны в целом. Объектами макроэкономики являются доход и богатство общества, темпы и факторы экономического роста. Мегаэкономика изучает законы и поведение мировой экономики в целом.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое метод?

2. Какой критерий взят за основу деления на общенаучные и частные методы?

3. Что понимается под категорией? Приведите примеры.

4. Почему экономические законы имеют исторически-преходящий характер?

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.