ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХИМИЧЕСКИМ РЕАКТОРАМ
Химические реакторы
Химическим реакторомназывается аппарат, в котором осуществляются химико-технологические процессы, сочетающие химические реакции с массопереносом (диффузией).
Например, в печном отделении сернокислотного цеха реактором является печь обжига серы или колчедана; в контактном отделении— контактный аппарат и т. д.
Вспомогательные аппараты, в которых осуществляются подготовительные операции — измельчение, растворение, осушка или увлажнение, нагрев или охлаждение, промывка и т. п., обычно расположены в технологической схеме как до реактора, так и после него. Основное назначение аппаратов, предшествующих реактору, заключается в подготовке сырья к реакции, а аппаратов, расположенных за реактором, — разделении продуктов реакции, концентрировании их или очистки от вредных примесей.
Иногда и вспомогательные операции (подогрев, измельчение, растворение, испарение, конденсация и т. п.), и собственно химическое превращение могут происходить в одном и том же аппарате.
Правильность выбора конструкции реактора, материала, из которого он изготовлен, совершенство средств автоматизации, удобство и надежность в эксплуатации в значительной степени определяют эффективность всего технологического процесса.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХИМИЧЕСКИМ РЕАКТОРАМ
Многообразие химических и физических явлений, лежащих в основе разнохарактерных технологических процессов, выдвигает самые различные требования к химическим реакторам. Однако все без исключения реакторы должны удовлетворять следующим основным требованиям: 1) обеспечивать наибольшую производительность и интенсивность; 2) давать возможно более высокую степень превращения при максимальной селективности процесса; 3) иметь малые энергетические затраты на транспортировку и перемешивание реагентов; 4) быть достаточно простыми в устройстве и дешевыми, для чего при изготовлении реакторов необходимо использовать черные металлы, недорогие изделия силикатной промышленности, недефицитные пластмассы и т. п.; 5) наиболее полно использовать теплоту экзотермических реакций и теплоту, подводимую извне, для осуществления эндотермических процессов; 6) быть надежными в работе, по возможности наиболее полно механизированными и обеспечивать автоматическое регулирование процесса.
Однако перечисленные требования носят часто противоречивый характер. Например, увеличение степени превращения приводит к снижению производительности аппарата, а высокие механизация и автоматизация — к его удорожанию. Поэтому необходимо обеспечить такую совокупность выполнения требований, которая бы привела к наивысшей экономической эффективности работы реактора. Для этого учитывается вклад каждого из показателей в общий экономический эффект работы аппарата. Так, производительность химического реактора пропорциональна реакционному объему аппарата, объемной скорости, объемной концентрации продукта или основного исходногo вещества, плотности продукта, степень превращения основного исходного вещества в продукт, массе продукта реакции, времени работы реактора.
В аппарате идеального вытеснения степень превращения возрастает по логарифмическому закону. При этом уменьшается концентрация исходных веществ в реакционном пространстве, что по законам кинетики снижает скорость реакции, а следовательно, производительность реактора и его интенсивность (рис.1). Таким образом, стремление к достижению степени превращения, близкой к равновесной, приводит к существенному уменьшению производительности аппарата.
|
Обычно наибольшие затраты энергии приходятся на сопротивление неподвижного (фильтрующего) слоя твердого материала.
|
|
|
|
|
|
Производительность аппарата при постоянстве всех остальных
параметров, в том числе и степени превращения, линейно увеличивается с ростом скорости движения материала. Сопротивление же движению реагентов растет по закону, близкому к квадратичному. Поэтому линейную скорость движения реагентов целесообразно увеличивать лишь до некоторого предела (рис. 3.2), определяемого экономическими соображениями (сопоставлением преимущества от увеличения производительности аппарата с затратами энергии на преодоление сопротивления.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5633;