Диаграмма состояния системы с неустойчивым химическим соединением (с перитектическим превращением)


Рассмотрим систему, в которой два компонента образуют неустойчивое химическое соединение, которое нацело диссоциирует до достижения температуры плавления, распадаясь на кристаллическую и жидкую фазы различного состава. Такое плавление называется инконгруэнтным, т.е. плавлением, при котором составы исходной твердой фазы и получаемой жидкой не совпадают (рисунок 2.8).

Пунктирная кривая – без фазовых превращений при идеальном охлаждении.

Рисунок 2.8 – Диаграмма состояния с неустойчивым химическим соединением и кривые охлаждения некоторых сплавов

 

Кривая Т0Вd соответствует началу кристаллизации компонента В, а кривая еd – началу кристаллизации химического соединения «С». Если - бы «С» было устойчивым, то кривая еd продолжалась бы и давала максимум в точке bI, отвечающей температуре плавления «С». Однако, не достигнув этой температуры, в точке «b» химическое соединение распадается и образуется две фазы: расплав состава «d» и кристаллы «В». Диаграмму этого типа иногда называют диаграммой со скрытым максимумом.

Рассмотрим ход кристаллизации некоторых сплавов этой системы, кривые охлаждения которых представлены на рисунке 2.8.

Состав сплава 1 соответствует составу химического соединения, в котором соотношения А и В находятся в эквивалентном отношении, и при полном затвердевании образуется только соединение «С». В точке 1 система в жидком состоянии. При охлаждении до точки 2 начинается кристаллизация «В» (линия dТ0В – линия насыщенных растворов компонентом В). Кристаллизация «В» продолжается до точки «b». При этом состав жидкой фазы изменяется от точки 2 до точки «d». Расплав состава «d» становится насыщенным по отношению к кристаллам «С» (точка «d» принадлежит линии dе – началу кристаллизации «С»). Начиная с температуры, отвечающей точке «b» и ниже, соединение «С» может существовать устойчиво, без разложения, поэтому, достигнув точки «b», начинается кристаллизация неустойчивого соединения «С».

Составы жидкой фазы «d» и кристаллов «С», которые из нее выпадают, не совпадают: соединение «С» содержит больше вещества «В», чем раствор «d». Поэтому по мере кристаллизации «С» жидкая фаза обедняется компонентом «В» и становится ненасыщенной по отношению к «В». Следствием этого является растворение ранее выпавших кристаллов «В» в жидкой фазе и поддержание состава жидкости постоянным, отвечающим точке «d».

Такой процесс называется перитектическим, прямая df, где происходит этот процесс, называется перитектической.

Изобразим схематично перетектический процесс, расплава 1:

Вкр + Ж(d) → Скр

Поскольку изначально вещества А и В взяты в стехиометрическом соотношении, то при окончании перИтектического процесса в системе будут только кристаллы «С», а жидкая и твердая фазы (Вкр, Ж(d)) израсходуются полностью (количество Вкр отвечает отрезку конноды dв, количество жидкой – отрезку вf). Процесс является инвариантным:

С = К – f + n = 2-3+1=0

При охлаждении расплава 1I, содержащего больше компонента «В», чем это необходимо для образования «С», кристаллизация «В» начнется в точке 2I и продолжается до перИтектической линии df (точка 3I), где происходит перИтектический процесс, описанный выше (т.е. кристаллизация «С» и растворение «В»). Отличие от предыдущего случая заключается в том, что выпадает кристаллов «В» гораздо больше, чем необходимо для образования «С» (отрезок d3I), а жидкости имеется меньше (отрезок 3I f). Следовательно, жидкость исчезает раньше, а из кристаллов «В» только часть растворяется в жидкости, остальные по окончании процесса образуют отдельную твердую фазу.

Вкр + Ж(d) → Скр + Вкр (избыток)

Таким образом, в области СbfВ находятся две фазы, Скр и Вкр.

Охлаждение расплава 1II до 3II идет аналогично расплавам 1 и 1I. Но этот расплав по составу содержит вещества «В» меньше, чем его входит в соединение «С», поэтому количество выпавших кристаллов будет мало (отрезок d3II ), они полностью растворяются в жидкости, которая будет в избытке после перетиктического превращения:

Вкр + Ж(d) → Скр + Ж (избыток)

В данном случае перитектическим процессом не заканчивается затвердевание системы. Из оставшейся жидкой фазы при дальнейшем охлаждении продолжается кристаллизация соединения «С» (область еdbn) до точки 5II эвтектической линии «mn», где из расплава состава «е», начинается совместная кристаллизация Акр и Скр (эвтектика). Дальнейшее охлаждение не изменяет числа фаз – две твердые фазы, Акр + Скр (точка 6II).

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.