Межслойная обработка


Техника а-ля прима представляет собой живопись «по сырому» — один-два дня краски на картине остаются непросохшими. Если используемый в картине грунт хорошего качества, если основа подготовлена соответствующим образом, а краски отобраны художником с учетом их свойств и на свежем связующем — сохранность живописи в будущем, как в отношении ее материальной структуры, так и оптических свойств, будет хорошей.

При длительной работе над картиной с использованием подмалевка, прописи, цветовых подкладок, лессировок, художник должен возвращаться к ранее написанным местам. В этом случае перед выполнением каждого нового этапа он должен проводить межслойную обработку.

Причинами необходимости в такой обработке являются: во-первых, плохое сцепление между отдельными слоями масляной краски. Например, если на высохшую масляную краску, имеющую прочную глянцевую корку, нанести кистью связующее (масло), мы заметим, что масло не смачивает поверхности краски, а собирается в капли, что говорит о том, что свежий слой масляной краски не будет иметь прочного сцепления с предыдущим.

Во-вторых, участки живописи, написанные ранее, могут не совсем устраивать художника по своей фактуре, цветовому решению или трактовке формы, в этом случае требуется дополнительная механическая обработка.

В-третьих, за время просыхания между этапами в работе картина покрывается пылью, которая налипает на свежую краску и загрязняет поверхность живописи.

Для проведения межслойной обработки желательно иметь сгущенное на солнце или полимеризованное масло (льняное, подсолнечное), масляный лак (копаловый), ретушный лак, разбавители № 2 и № 4; из инструментов — набор бритвенных лезвий, нож или скальпель, пемзовый порошок, кусок холщовой ткани, пульверизатор.

Вначале проводится удаление поверхностных загрязнений, выравнивание фактуры. Эта процедура проводится очень тщательно, чтобы не испортить предыдущей работы или вообще ее не уничтожить. Всегда следует помнить об уязвимости масляной краски, о недопустимости порезов, царапин, зыбоин в красочном слое.

Если красочный слой хорошо просох, то предлочтительнее механическая обработка пемзовым порошком, нанесенным на мокрую холщовую ткань. Поверхность живописи шлифуют плавными с ровным нажимом круговыми движениями. По окончании операции картина промывается холодной водой и насухо вытирается.

Бритвенные лезвия можно применить, смазав часть поверхности картины льняным маслом. Обработка ведется небольшими участками, без нажима на лезвие, которым убирается пыль и выравнивается фактура. По окончании работы с поверхности тампоном, смоченным разбавителем № 2, снимают остатки свежего масла и крошки мусора.

Особенно неудавшиеся места можно выровнять или удалить ножом или скальпелем.

Обработанная таким образом поверхность картины должна иметь ровную матовую поверхность. Для продолжения работы красками ее необходимо протереть маслом.

При длительном ведении работы живопись, как правило, ведется «от куска» — художник примерно знает, сколько он напишет, например, за день и смазывает этот участок маслом, которое втирается рукой или пальцем. Количество наносимого на поверхность связующего определяется опытным путем, но оно не должно течь, лучше, если его будет меньше, то есть участок вытерт ладонью почти насухо. На такой поверхности краски будут легко сплавляться и обрабатываться кистью. Если художник по каким-то причинам не сумел прописать запланированный участок, то лишнее масло необходимо удалить с его поверхности холщовой, не оставляющей ворсинок, тканью.

При работе над картиной небольшого размера тонкими мазками, при требующей длительного времени «миниатюрной» манере письма, особенно хорошо заметно налипание пыли на свежий красочный слой, чрезвычайно затрудняющее процесс живописи. В этом случае для межслойной обработки лучше применить более жидкое масло, наносимое тонким слоем.

Завершающий слой на картине — лак. Он придает живописи глубину и блеск, защищает ее от загрязнений, механических и атмосферных воздействий.

Художники нашего времени применяют лаки, изготовленные на основе мягких и искусственных смол.

Лаки, изготовленные на основе этих смол, обратимы, то есть их прозрачность можно восстановить, и в случае необходимости они легко удаляются. В старину применяли также масляные лаки, которые со временем коричневели и мутнели, из-за чего их впоследствии приходилось снимать. Поскольку удалять эти лаки можно лишь сильными растворителями, которые размягчая лак нередко повреждали и краску, значительная часть картин старых мастеров была испорчена позднейшими реставрациями.

Поэтому растворимость картинного лака — требование, связанное с обеспечением сохранности картины. Однако трудно найти лак, который одновременно был бы оптически стойким и прочным. К примеру, стойкость мягких смол, растворяющихся в скипидаре, измеряется самое большее одним десятилетием.

Естественные смолы представляют собой ненасыщенные соединения, которые при поглощении кислорода образуют продукты окисления. Под влиянием атмосферной влажности быстро изменяется и их прозрачность. Все лаки, применяемые до сих пор в живописи, в зависимости от их состава в той или иной степени желтеют. Эффект пожелтения усиливается еще и тем, что слой лака является самым верхним пластом картины, имеющим непосредственный контакт с окружающей средой.

Лаки, приготовленные на основе искусственных смол, меньше темнеют. Проведенные испытания показали, что пленка их сохраняет прозрачность и бесцветность. Однако пока неизвестно, как они проявят себя через длительное время: сохранят ли растворимость и прозрачность, останутся эластичными, или станут хрупкими.

Мастичный лак

Мастичный лак — наиболее древний. Представляет собой 30%-ный раствор смолы в пинене. Довольно эластичен, срок высыхания при температуре + 18...20°С не более четырех часов.

Мастикс относится к мягким смолам. Представляет собой смолу дерева Р.Lentiscus, произрастающего на островах Греческого архипелага, причем лучшие сорта с острова Хиос.

В продаже бывает в виде «слезок» (отборный мастике) и сортовой в кусках. Отборная смола имеет вид продолговатых зерен светло-желтого или золотистого цвета с блестящим изломом, но не блестящей поверхностью; она размягчается в руке, причем издает характерный запах, на зубах разминается, но не крошится, подобно сандараку, с которым имеет сходство.

Мастикс хорошо растворяется при обычной температуре в эфире, бензоле, этиловом спирте и скипидаре, в винном и древесном спирте, в ацетоне и хлороформе; легко растворяется при нагревании в высыхающих маслах. Со временем мастикс желтеет.

Лак даммарный

Даммара относится к мягким смолам. Является продуктом выделения деревьев некоторых лиственных пород рода Нореа, произрастающих в странах Юго-Западной Азии, Китае, Австралии. В продаже встречается в виде небольших кусков, почти бесцветных, стекловидных в изломе. Смола хрупкая, большая часть сортов не пахучая.

Лучший сорт даммары — с острова Ява. Он обладает повышенной твердостью и ароматическим запахом, в куске слабо окрашен, прозрачен в массе.

Даммара растворяется в спирте, скипидаре и высыхающих маслах при нагревании.

Перед растворением даммару высушивают, так как она часто содержит в себе много воды; при несоблюдении этого правила получаются мутные лаки.

Даммара применяется в живописи с начала XIX века для приготовления покрывного лака, а также как добавка к связующему в масляных красках при их промышленном производстве. Как покрывной лак представляет собой 30%-ный раствор смолы в пинене. Лаки на основе даммары наиболее прозрачны, но хрупки. Недостатком смолы является ее гигроскопичность. что приводит к помутнению лаковой пленки.



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 2126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.