Спасание людей и имущества


Экипаж аварийной пожарной партии обязан приступить к спасанию людей на пожаре немедленно. Все действия по спасанию должны выполняться быстро, четко и уверенно. Нечеткость или промедление в действиях экипажа не только вселяют в находящихся в опасности людей чувства неуверенности, но могут вызвать панику среди пассажиров и отдалить срок их спасания, и даже привести к гибели людей.

Чтобы быстрее оказать помощь людям, надо прежде всего решить, какими путями надо воспользоваться для проникновения к месту нахождения пострадавших и какими способами эвакуировать людей в безопасное место. Дальнейшие действия экипажа определяются в зависимости от этих решений.

Если спасание проводится по распоряжению руководителя пожаротушения, то последний указывает пути и способы для оказания помощи людям. Однако экипаж должен принимать необходимые решения, сообразуясь с обстановкой. Для спасания людей необходимо:

- подробно выяснить, сколько человек и кто именно нуждается в помощи и в каких каютах находятся люди;

- избрать ближайший путь и экономить свои силы, всемерно избегая излишних движений;

- не перегружать себя ненужными предметами снаряжения. С собой надо взять спасательную веревку, электрофонарь и самое необходимое для оказания помощи пострадавшим;

- соблюдать полное спокойствие и хладнокровие, по возможности громким голосом извещать спасаемых, что идете к ним на помощь.

Наиболее удобными для спасания путями являются обычные выходы из кают, основные и запасные коридоры, а также внутренние трапы через вестибюли, ими и нужно в первую очередь воспользоваться, а также иллюминаторы, если они просторны по объему, или световыми люками.

В случае заклинивания дверей нужно выбить дверные филенки.

Большое затруднение обычно представляет разыскивание людей в задымленном помещении, в особенности если они потеряли сознание.

Разыскивая людей в горящих помещениях, следует иметь в виду, что взрослые здоровые люди вероятнее всего будут находиться возле дверей, в коридорах и у выходов. Дети обычно прячутся под койками, каютными столами, диванами, в темных углах и даже в шкафах. Грудных детей, тяжело больных и престарелых лиц следует искать на койках, диванах или возле них.

Нередко бывает, что угроза людям создана не огнем, а дымом, который проник в соседние в соседние от места пожара помещения. В этом случае надо выпустить дым в иллюминаторы и тогда люди сами выйдут или останутся в помещениях, в зависимости от условий развития пожара или локализации его.

Выводя взрослых людей по трапам, надо помогать им. Детей, престарелых и больных нужно вынести на руках. Если обстоятельства вынудят проходить через пламя, то в целях самозащиты и защиты спасаемых, надо всех накрывать с головой каким-либо полотнищами-одеялами, драпировками или верхней одеждой, обязательно смоченной водой. Защищаясь таким образом от огня, надо продвигаться вперед очень быстро. Через огонь следует проходить только в исключительных случаях, когда других путей больше нет.

Переноска людей может производиться одним или двумя членами экипажа. Человека, потерявшего сознание, может перенести один матрос, посадив его на спину. Переноска может быть произведена и двумя членами экипажа, для этого, стоя друг к другу лицом, берутся за руки, один левой, другой правой, скрещивая их, а спасаемый садится им на руки охватывает их за шею.

Для спасания людей, потерявших сознание,. из трюмов машинно-котельного отделения и т.п. необходимо использовать спасательную веревку. Для подъема людей из трюмов могут быть использованы грузоподъемные средства, т.е. грузовые парашюты и сетки с подъемом их грузовыми стрелами.

Вынос ценного имущества сопряжен с меньшими трудностями. Получив указание, где и что из ценного имущества лежит, матрос, приняв меры личной самозащиты от дыма и огня, направляется в указанное место кратчайшим путем и сдает спасенное имущество под охрану специально назначенных лиц.

При возникновении пожара особое внимание следует обратить на сохранность спасательных шлюпок, не допуская проникновения к ним огня. Шлюпки, оказавшиеся под угрозой огня, спускают на воду немедленно.

 

= Пожарная безопасность на морском транспорте (стр.268)=

 

Оперативно-тактическая карта пожаротушения (план).

Тушение судовых пожаров может принять очень сложные формы и большие размеры, вследствие чего требует предварительной подготовки аварийной пожарной партии. 1-ой из форм предварительной подготовки является составление и отработка оперативных планов пожаротушения.

Оперативный план пожаротушения – это документ, содержащий основные данные по хар-ке отдельных помещений судна, которые необходимы капитану для принятия основных решений по тушению пожара. Он сокращает время на изучение в процессе тушения пожара горящего помещения и позволяет уделить больше внимания разведке обстановке самого пожара.

Оперативные планы тушения пожара составляются в целом на судно и на отдельные помещения: грузовые трюмы, машинное и котельное отделения, топливные цистерны, жилые и служебные помещения, фонарную, малярную, подшкиперскую и т.п., т.е. на те помещения, где могут возникнуть наиболее сложные в тактическом отношении пожары.

Эта сложность определяется особенностями правильной подачи воды для тушения возникшего пожара, или невозможностью применения воды в случае перевозки в трюмах особых грузов, опасностью взрывов и т.п. Оперативные планы пожаротушения являются программой действия капитана. В них предусмотрено, что и как нужно делать при тушении возникшего пожара. Оперативные планы пожара состоят из текстовой части. Их составляет старший помощник капитана, старший механик, помощник капитана по пожарно-технической части; утверждает план капитан. Затем аварийные пожарные партии по составленным планам проводят учение, производят разбор их и в случае необходимости оперативный план пожаротушения корректируется.

Оперативные планы пожаротушения оказывают большую помощь в расстановке сил и правильной организации тушения возникшего судового пожара. Оперативные планы пожаротушения рекомендуется составлять по следующей схеме.

Оперативный план пожаротушения в грузовых трюмах. В текстовой части плана необходимо указать, что в районе трюмов на грузовой палубе размещены пожарные рожки с рукавами и стволами за № , трюмы оборудованы системой углекислого тушения или паротушения, эти станции расположены в носовой или кормовой части судна. Трюмы оборудованы системой искусственной вентиляции.

В случае возникновения пожара на ряду с объявлением общесудовой тревоги, сбора аварийной пожарной партии необходимо:

1. Произвести разведку пожара и проникнуть в трюм № через тамбур, одновременно отправить судовую команду в следующий трюм № и, если трюм соприкасается машинно-котельным отделением, направить туда людей для проверки, не нагреваются ли смежные переборки и в случае необходимости принять меры к орошению их распылённой водой.

2. Перекрыть вентиляционную систему.

3. Охлаждать грузовую палубу водой из рожков за №…

4. В случае невозможности проникновения в трюм из-за высокой температуры, густого дыма пустить в действие систему углекислотного тушения в кол-ве … баллонов согласно имеющейся инструкции, предварительно герметизировав трюм.

5. В случае необходимости подать воду в очаг пожара можно со стороны трюма № … или машинно-котельного отделения, просверлив отверстие, и дать распылённую или компактную струю воды или пенотушение.

 

В оперативном плане пожаротушения в машинно-котельном отделении, сообразуясь с обстановкой, должно быть предусмотрено:

1. Перекрыть подачу топлива к форсункам.

2. Охлаждать водой топливные цистерны.

3. Тушить огонь имеющимися местными средствами пожаротушения.

4. Если пожар возник под плитами, то одновременно с тушением жидкого топлива охлаждать плиты водой.

5. Перекрыть вентиляционную систему, закрыть клинкетные двери, световые люки, все двери из машинно-котельного отделения.

6. Запустить в действие пожарные насосы.

7. Для проникновение в машинно-котельное отделение использовать туннель гребного вала.

8. В случае невозможности организации тушения пожара из-за высокой температуры или сильного задымления и после выхода всех людей и тщательной герметизации МКО пустить в действие углекислотное тушение согласно имеющейся инструкции.

Для жилых и служебных помещений, сообразуясь с обстановкой, в оперативном плане следует указать:

1. Перекрыть противопожарные зоны, закрыть отверстия в огнестойких и огнезадерживающих перекрытиях.

2. Перекрыть вентиляционную систему.

3. Организовать разведку пожара, произведя эвакуацию пассажиров и членов экипажа.

4. Проложить и дать 4-5 водяных струй для тушения и недопущения распространения пожара.

5. Проследить, чтобы двери и иллюминаторы в каютах были закрыты.

6. Систематически проверять нагрев всех переборок и подволока, соприкасающихся с очагом пожара.

 

=Пожарная безопасность на морском транспорте (стр252)=



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.