Боевое развертывание аварийных партий

 

Тушение пожара начинается немедленно после его обнаружения. Во всех случаях пожаров на судне все средства пожаротушения должны быть приведены в готовность к действию, но вводятся в действие только те, которые являются более эффективными в этот момент. Боевое развертывание – одно из важнейших этапов в пожаротушении. Оно заключается в организованном введении в действие необходимых сил и средств, соответствующих обстановке на пожаре.

Во всех случаях аварийная пожарная партия одновременно с разведкой производит подготовку к боевому развертыванию: включает пожарные насосы и проверяет их работу; прокладывает пожарные линии к месту пожара; подносит огнетушители и другие пожарные инструменты.

Успешное тушение во многом зависит от своевременного введенного в действие первого ствола.

При тушении пожара каждый член аварийной пожарной партии обязан:

- беспрекословно, точно и быстро выполнять все команды и приказания начальников;

- не оставлять без разрешения начальника аварийной партии своего места на пожаре;

- для быстрого использования выгодных условий при изменившейся обстановке пожара, если нет времени и возможности доложить начальнику аварийной партии о создавшемся положении для получения нового приказания, обязан действовать самостоятельно, проявлять инициативу и находчивость в любых условиях;

- содействовать товарищам в их работе по тушению пожара лично и всеми имеющимися средствами;

- в случае обнаружения опасности для товарищей, предупредить их об этом, а при необходимости принять меры к их спасанию;

- оказывать первую помощь пострадавшим при ранении, ожоге или отравлении;

- при выполнении боевого задания соблюдать правила техники безопасности.

Всему экипажу следует знать основные правила тушения пожаров в усложненных условиях.

При сильном ветре пожар распространяется в основном по направлению ветра. Пожар в этом случае следует тушить мощными струями воды, подавая их в первую очередь на горящие конструкции против ветра и с боковых сторон. Для тушения горящих жидкостей пеной струю следует направлять с наветренной стороны.

Во время сильных морозов, когда возможно замерзание воды в рукавах и магистрали, нельзя прекращать подачу воды к стволам. При переходе на другую позицию не следует перекрывать полностью ствол, нужно только уменьшить расход воды. Нельзя обливать водой людей и открытые палубы, последние могут обледенеть, что затруднит передвижение.

После окончания тушения пожара нужно быстро разобрать рукавную линию, не допуская замерзания в ней воды. Если рукава все же обледенели, их нужно перенести в теплое помещение для просушки.

Во время качки тушить пеной жидкое топливо очень трудно из-за того, что горящее топливо будет перемещаться и разрушать пену. В этом случае следует подавать пены в два раза больше, чем при обычных условиях.

В помещениях без освещения нужно пользоваться аварийными фонарями. В таких помещениях, как правило, должен действовать экипаж, хорошо знакомый с расположением механизмов, оборудования, люков и дверей.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2064; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.